1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Россия не оценила плоский прокат

Минпромторг РФ начал расследование в отношении металлургов Казахстана
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минпромторг РФ отреагировал на жалобу российских металлургов, указавших на демпинг Казахстана при поставках плоского проката, и по заявлению НП «Русская сталь» начал расследование. За семь месяцев 2017 года Астана поставила в Россию почти на 90% больше металла, чем годом ранее, что, по мнению российских металлургов, вызвано субсидированием сталеваров Казахстана со стороны государства.

Минпромторг объявил, что с 27 декабря начнется компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию. Как поясняется в уведомлении министерства, решение о начале расследования принято на основании рассмотрения обращения НП «Русская сталь». О том, что металлурги инициировали расследование в связи с резким ростом поставок из Казахстана, связанным, по мнению жалобщиков, с субсидированием сталелитейных компаний страны со стороны государства, в середине декабря сообщал со ссылкой на источники «Интерфакс».

Объемы поставок действительно растут. По данным таможенной статистики ЕЭК, ввоз субсидируемого плоского проката из Казахстана в РФ планомерно нарастает с 2015 года: в 2016 году импорт вырос на 18%, до 804,4 тыс. тонн, а за семь месяцев 2017 года увеличился на 89%. С января по июль в Россию из Казахстана было ввезено 888,4 тыс. тонн против 469,2 тыс. тонн в те же месяцы годом ранее.

 «Субсидии, которые Казахстан предоставляет своей металлургической отрасли, создают исключительные конкурентные преимущества казахстанским компаниям по сравнению с производителями других стран—членов ЕАЭС,— утверждают в НЛМК Владимира Лисина.— Эти преимущества обеспечили компаниям Казахстана возможность для агрессивной ценовой политики и стремительного роста поставок металлопродукции в Россию и другие страны ЕАЭС, причиняя ущерб местным производителям». По мнению компании, следует принять меры для устранения неравных условий конкуренции на рынке ЕАЭС.

В «Северстали» Алексея Мордашова заявили, что проблема роста субсидируемого импорта металла из Казахстана, наносящего серьезный ущерб российским предприятиям, поднималась на протяжении всего 2017 года. Казахские металлурги пользовались запрещенными в ЕАЭС субсидиями, говорят в компании, в результате доля металла из Казахстана на рынке горячекатаного проката РФ увеличилась втрое, с 2% до 5,9%, в сегменте холоднокатаного проката рост составил 74%, на рынке оцинкованного проката рост более 60%, на рынке белой жести — 24%, по всем категориям плоского проката доля Казахстана возросла с 3% до 7% (рост на 133%).

Наметившиеся тенденции уже причиняют материальный ущерб российской металлургической отрасли и могут нанести дальнейший ущерб вследствие планов по увеличению производственных мощностей в Казахстане, беспокоятся в «Северстали».

Автор
Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
ea_spb_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…