1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Россия не оценила плоский прокат

Минпромторг РФ начал расследование в отношении металлургов Казахстана
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минпромторг РФ отреагировал на жалобу российских металлургов, указавших на демпинг Казахстана при поставках плоского проката, и по заявлению НП «Русская сталь» начал расследование. За семь месяцев 2017 года Астана поставила в Россию почти на 90% больше металла, чем годом ранее, что, по мнению российских металлургов, вызвано субсидированием сталеваров Казахстана со стороны государства.

Минпромторг объявил, что с 27 декабря начнется компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию. Как поясняется в уведомлении министерства, решение о начале расследования принято на основании рассмотрения обращения НП «Русская сталь». О том, что металлурги инициировали расследование в связи с резким ростом поставок из Казахстана, связанным, по мнению жалобщиков, с субсидированием сталелитейных компаний страны со стороны государства, в середине декабря сообщал со ссылкой на источники «Интерфакс».

Объемы поставок действительно растут. По данным таможенной статистики ЕЭК, ввоз субсидируемого плоского проката из Казахстана в РФ планомерно нарастает с 2015 года: в 2016 году импорт вырос на 18%, до 804,4 тыс. тонн, а за семь месяцев 2017 года увеличился на 89%. С января по июль в Россию из Казахстана было ввезено 888,4 тыс. тонн против 469,2 тыс. тонн в те же месяцы годом ранее.

 «Субсидии, которые Казахстан предоставляет своей металлургической отрасли, создают исключительные конкурентные преимущества казахстанским компаниям по сравнению с производителями других стран—членов ЕАЭС,— утверждают в НЛМК Владимира Лисина.— Эти преимущества обеспечили компаниям Казахстана возможность для агрессивной ценовой политики и стремительного роста поставок металлопродукции в Россию и другие страны ЕАЭС, причиняя ущерб местным производителям». По мнению компании, следует принять меры для устранения неравных условий конкуренции на рынке ЕАЭС.

В «Северстали» Алексея Мордашова заявили, что проблема роста субсидируемого импорта металла из Казахстана, наносящего серьезный ущерб российским предприятиям, поднималась на протяжении всего 2017 года. Казахские металлурги пользовались запрещенными в ЕАЭС субсидиями, говорят в компании, в результате доля металла из Казахстана на рынке горячекатаного проката РФ увеличилась втрое, с 2% до 5,9%, в сегменте холоднокатаного проката рост составил 74%, на рынке оцинкованного проката рост более 60%, на рынке белой жести — 24%, по всем категориям плоского проката доля Казахстана возросла с 3% до 7% (рост на 133%).

Наметившиеся тенденции уже причиняют материальный ущерб российской металлургической отрасли и могут нанести дальнейший ущерб вследствие планов по увеличению производственных мощностей в Казахстане, беспокоятся в «Северстали».

Автор
Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
ea_spb_ru

Популярные материалы

23-03-2018
Минздрав РФ снова в центре «распильного» скандала – ФАС обвиняет ведомство в…
07-09-2016
В России официально стартовал отопительно-избирательный сезон. Задержаны по…
24-12-2004
Владелец "Уральской стали" Алишер Усманов, глава Coalco Василий Анисимов и…
15-06-2017
ЛУКОЙЛ увеличивает свое участие в пермском футболе. Помимо желания спонсировать…
17-01-2018
На территории Магнитогорского металлургического комбината заканчивается…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

26-04-2018
Для этого они, по данным Bloomberg, уже провели переговоры с представителями американского Минфина. Ведомство они просят позволить им осуществить торговые операции для отказа от долларовых облигаций…
26-04-2018
Работающие в России немецкие компании крайне негативно относятся к наложенным на страну американским санкциям. Их представители надеются, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе скорого визита в…
26-04-2018
Имена российских олигархов, хранящих деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и на Каймановых островах, — могут быть раскрыты. Члены британского парламента собираются проголосовать за…
26-04-2018
Отдохнуть за границей — с перелетом и проживанием в отеле — можно менее чем за 1 тыс. руб. с человека. Такие данные второй год подряд декларируют российские турфирмы; по мнению экспертов, они просто…
25-04-2018
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова устроила локальный хайп по поводу перспектив развития региональной экономики, когда «сдвинула» сдачу ГОКа на год позже обещанного срока. В середине…

Политическая аналитика весь архив

26-04-2018
Олег Дерипаска и Владимир Потанин вновь на ножах. В 2012 году владельцы «Русала» и «Интеррос» заключили перемирие в борьбе за акции «Норильского Никеля» (мировой лидер в отрасли), однако теперь…
25-04-2018
Алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) продолжает дешеветь пятую торговую сессию подряд, после того как Минфин США продлил до осени возможность выйти из контрактов с «Русалом» и заявил о…
25-04-2018
НОВАТЭК отчитался о финансовых результатах за первый квартал 2018 года. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за январь—март этого года компания нарастила выручку на 16%, до 179,4…
25-04-2018
Чистая прибыль газовой компании НОВАТЭК по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2018 года сократилась на 60% в годовом выражении, составив 43,1 млрд против 71 млрд…
25-04-2018
Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "…