Россель снова "расселяется" во власти?

Зачем 80-летний политик идет в совфед?

Как сообщил корреспондент The Moscow Post, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев определился с кандидатурами членов Совета Федерации РФ от региона.

Удивительно, что в тройку будущих сенаторов опять попал бывший многолетний губернатор Свердловской области и ныне действующий сенатор Эдуард Россель. Почему удивительно, спросит читатель?

Ну хотя бы в силу уже довольно преклонного возраста политика. Ведь осенью этого года Эдуарж Россель отметит свой 80-летний юбилей. Многие в связи с этим задались вопросом, а не пора ли уже на заслуженный отдых?

Но врио губернатора Куйвашев считает, что не пора. Видимо, Эдуард Россель по прежнему является в регионе очень влиятельной, если не сказать, знаковой фигурой. Злые языки поговаривают, что Куйвашев и поныне ходит к Росселю за советами.

А посоветовать бывшему губернатору губернатору нынешнему, по всей видимости, есть что. Жизненный опыт, как говорится, просто гигантский. Под стать и биография Эдуарда Росселя. Богатая на темные пятна.

На Урале до сих пор шепчутся, что при прямом содействии и участии губернатора Росселя в 90-е возникла и расцвела буйным цветом одна из самых мощных организованных преступных группировок страны Уралмаш.

Якобы даже с помощью ее членов Россель и попал в эшелоны власти. А помощь, как опять же утверждают злые языки, заключалась как финансовой, так, если требовалось, и в физической поддержке.

Как пишут местные журналисты, именно уралмашевцы помогли тогда глава региона Росселю создать мощную собственную бизнес-империю. В частности, в регионе появились такие структуры, как "Ренова" и "Транс консалтгрупп", которые взяли под свой контроль почти все предприятия цветной металлургии.

Другим направлением стал выход через экспортную фирму "Интерурал" на деловые круги Германии с очень специфическими названиями, к примеру "Антон инвест". Президент "Интерурала" Александр Тихонов являлся не только экспортным монополистом металла, но и личным другом Росселя.

А уж друзья-то как-нибудь договорятся и о налогах, и о льготах... Тем более что, по данным газеты "Версты", крупным акционером компании был не кто иной как зять президента России Алексей Дьяченко.

Уж не наличием ли такой "крыши" и объясняется полная безнаказанность свердловского губернатора? Кстати, представительство "Интерурала" в Гамбурге возглавляет некая Светлана Россель. Говорят, весьма симпатичная особа.

А через объединение "Уралнефтепродукт", контролируемое, по сообщениям местной прессы, тем же "Уралмашем", Эдуард Россель установил связь с вотчиной Бориса Абрамовича и Романа Абрамовича – компанией "Сибнефть", которая обеспечила область продуктами ГЧМ почти на восемьдесят процентов.

То есть реально "Уралнефтепродукт" был монополистом на бензиновом рынке области. А монополист – он многое может... Компашка получилась прелюбопытная: Абрамович и Абрамович – Россель – "Уралмаш" и примкнувший к ним Иван Рыбкин, бывший спикер госдумы, чью социалистическую партию на Урале представили господа Хабаров и Цыганов. То есть братки из ОПС Уралмаш.

Еще был скандал с немалыми по тем временам бюджетными деньгами. депутаты регионального парламента выявили , что правительство области перечислило более четырех миллиардов бюджетных рублей авиакомпании "Уральские авиалинии", да так, что народные избранники, формирующие бюджет, обнаружили это только через пять лет.

Заподозрив, что это не единственный канал увода в тень и аккумулирования бюджетных средств, оппозиционные думцы копнули поглубже и обнаружили целых восемь внебюджетных фондов, куда были закачаны сотни миллионов рублей.

Одни названия чего стоят: "Эпидфонд", Фонд поддержки реформируемых предприятий, Независимый фонд стратегического развития области. В частности, из фонда реформируемых предприятий было выделено 325 миллионов рублей на... поощрение ударников-животноводов. Любопытно, знали ли сами животноводы, что их так хорошо премировали?

А еще Эдуард Россель создал региональный фонд по борьбе с преступностью. Даже депутаты, узнав о такой затее, восхищенно присвистнули. Как злословили некоторые из них, губернатор умудрился создать контору по борьбе со своими приближенными на бюджетные средства.

А проныры-журналисты даже составили схему связей губернатора с людьми, которых обозвали не иначе, как спрутом.

Документ 1

А еще Росселя в Свердловской области связывают с совладельцами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Исакандером Махмудовым и Андреем Козицыным. Даже поговаривали, что являлись кошельками губернатора.

Говорят, что не без протекции Росселя УГМК в свое время стал собственником Качканарского Горно-металлургического комбината – крупнейшего в мире производителя ванадия. И, вроде бы, как вещали даже федеральные СМИ, итогом перехода Качканарского ГОКа в собственность УКМК был силовой рейдерский захват.

И вот Эдуард Россель снова идет в сенаторы. Так сказать, ликвидировать проблемы в российском законодательстве. Рады ли будут такому сенатору жители Свердловской области. Быть может, ему самому остановиться и через несколько месяцев спокойно и весело отметить свое 80-летие?

Автор
Семен Волков
Автор фотографии
ekoray_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…