1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» просит не спрашивать о лицензиях

Наличие иностранных акционеров затрудняет их передачу даже внутри группы
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно “Ъ”, у «Роснефти» возникли трудности при переоформлении лицензий на участки федерального значения. Сейчас из-за высокой доли иностранных акционеров для перевода лицензий даже внутри компании требуется разрешение правительства. «Роснефть» просит сделать в законе исключение для госкомпаний, тогда как в правительстве разрабатывают единые критерии перехода лицензий для всех компаний с участием иностранцев. Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что упрощение перевода лицензий могло понадобиться «Роснефти», например, для продажи активов или привлечения в них инвесторов.

“Ъ” удалось ознакомиться с письмом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Минприроды, в котором он в конце сентября жаловался на трудности с переоформлением лицензий на участки недр федерального значения внутри периметра нефтекомпании из-за наличия у нее иностранных акционеров (копия письма есть у “Ъ”). К федеральным отнесены участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн и газа от 50 млрд кубометров. Чтобы «Роснефть» могла переоформить лицензию с одной своей структуры на другую, нужно разрешение Белого дома, пишет господин Сечин, поскольку более 10% акций «Роснефти» принадлежит иностранцам (по ФЗ о недрах).

19,75% акций «Роснефти» у BP, еще 19,5% у консорциума катарского QIA и швейцарского трейдера Glencore (14,2% из этого пакета покупает китайская CEFC). Игорь Сечин признает, что из-за нормы закона о недрах «Роснефть» «сталкивается с более серьезными ограничениями», чем предусмотрены в ФЗ-57 об иноинвестициях в стратегические предприятия, «в отношении участия иностранных инвесторов в СП компании». Он указывает, что ФЗ-57 не распространяется на сделки стратегических предприятий, если их бенефициаром «является организация, находящаяся под контролем РФ». 50% плюс одна акция «Роснефти» через «Роснефтегаз» принадлежит РФ. Компания просит привести ФЗ о недрах в соответствие с ФЗ-57.

Названия проблемных лицензий «Роснефть» не уточняет, один из источников “Ъ” в отрасли утверждает, что речь идет примерно о 10 лицензиях на участки федерального значения из 110, которыми владеет компания. В большинстве случаев такими лицензиями владеет сама «Роснефть», а ее СП работают по операторскому договору. Он полагает, что «Роснефть» может выделять отдельные лицензии для подготовки к сделкам. В «Роснефти» ситуацию не комментировали.

В ответ на письмо «Роснефти» глава Минприроды Сергей Донской в октябре написал, что поддерживает «гармонизацию законодательства», Минприроды уже внесло в правительство поправки к закону о недрах, устанавливающие «единые критерии» по переходу лицензий, а предложения «Роснефти» могут быть учтены ко второму чтению, если проект пройдет в Госдуму (письмо есть у “Ъ”). Идея не нова, и в очередной раз она поднималась в прошлогоднем поручении вице-премьера Александра Хлопонина Минприроды. Кроме нефтяников проблема касается также горнодобывающих компаний, поскольку федеральными считаются участки с запасами свыше 50 тонн золота, 500 тыс. тонн меди, с коренными запасами урана, алмазов, платиноидов, редкоземельных металлов. Но, как следует из проекта поправок «Роснефти», с которым ознакомился “Ъ”, компания предлагает облегчить перевод лицензий лишь для госкомпаний. Кроме АЛРОСА, в РФ нет крупных государственных игроков в металлургии и горной добыче.

Большинство компаний, опрошенных “Ъ”, не комментирует тему. Но в золотодобывающей Nordgold Алексея Мордашова отметили, что возможность аналогичного перехода прав на федеральные участки была бы полезна российскому бизнесу, который находится под контролем российского бенефициара (если он является гражданином и налоговым резидентом РФ). В Минприроды не комментируют служебную переписку, лишь признавая, что позиция «Роснефти» по вопросу действительно высказывалась. Источники “Ъ” в правительстве говорят, что поправки только согласовываются и еще в начале года не было единого мнения по поводу внесения в ФЗ о недрах порога иностранного участия в 25%, который соответствует ФЗ-57. В ФАС и Минэкономики “Ъ” заявили, что не видели проект, в аппарате Александра Хлопонина и Минэнерго это не комментируют.

Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев отмечает, что закон запрещает переоформление лицензии на федеральные недра на компании с иноучастием, в том числе косвенным. В исключительных случаях по решению правительства это допускается, но сроки получения согласия не установлены. Срок переоформления лицензии обычно составляет около полугода. Причины переоформления лицензий могут быть разными: например, минимизация рисков при покупке недропользователя с давней историей, подготовка участка к продаже, привлечение проектных инвестиций под развитие участка, отмечает юрист.

Автор
Дмитрий Козлов, Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

01-12-2017
Угроза банкротства новосибирского ОАО «Сибмост» фактически сошла на нет:…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
09-07-2018
По данным “Ъ”, в госхолдинге «Интер РАО» начинается новая волна увольнений:…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
09-06-2018
Олегу Дерипаске придется поторопиться — положение «Русала» ухудшится, если США…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…