1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» просит не спрашивать о лицензиях

Наличие иностранных акционеров затрудняет их передачу даже внутри группы
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно “Ъ”, у «Роснефти» возникли трудности при переоформлении лицензий на участки федерального значения. Сейчас из-за высокой доли иностранных акционеров для перевода лицензий даже внутри компании требуется разрешение правительства. «Роснефть» просит сделать в законе исключение для госкомпаний, тогда как в правительстве разрабатывают единые критерии перехода лицензий для всех компаний с участием иностранцев. Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что упрощение перевода лицензий могло понадобиться «Роснефти», например, для продажи активов или привлечения в них инвесторов.

“Ъ” удалось ознакомиться с письмом главы «Роснефти» Игоря Сечина в Минприроды, в котором он в конце сентября жаловался на трудности с переоформлением лицензий на участки недр федерального значения внутри периметра нефтекомпании из-за наличия у нее иностранных акционеров (копия письма есть у “Ъ”). К федеральным отнесены участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн и газа от 50 млрд кубометров. Чтобы «Роснефть» могла переоформить лицензию с одной своей структуры на другую, нужно разрешение Белого дома, пишет господин Сечин, поскольку более 10% акций «Роснефти» принадлежит иностранцам (по ФЗ о недрах).

19,75% акций «Роснефти» у BP, еще 19,5% у консорциума катарского QIA и швейцарского трейдера Glencore (14,2% из этого пакета покупает китайская CEFC). Игорь Сечин признает, что из-за нормы закона о недрах «Роснефть» «сталкивается с более серьезными ограничениями», чем предусмотрены в ФЗ-57 об иноинвестициях в стратегические предприятия, «в отношении участия иностранных инвесторов в СП компании». Он указывает, что ФЗ-57 не распространяется на сделки стратегических предприятий, если их бенефициаром «является организация, находящаяся под контролем РФ». 50% плюс одна акция «Роснефти» через «Роснефтегаз» принадлежит РФ. Компания просит привести ФЗ о недрах в соответствие с ФЗ-57.

Названия проблемных лицензий «Роснефть» не уточняет, один из источников “Ъ” в отрасли утверждает, что речь идет примерно о 10 лицензиях на участки федерального значения из 110, которыми владеет компания. В большинстве случаев такими лицензиями владеет сама «Роснефть», а ее СП работают по операторскому договору. Он полагает, что «Роснефть» может выделять отдельные лицензии для подготовки к сделкам. В «Роснефти» ситуацию не комментировали.

В ответ на письмо «Роснефти» глава Минприроды Сергей Донской в октябре написал, что поддерживает «гармонизацию законодательства», Минприроды уже внесло в правительство поправки к закону о недрах, устанавливающие «единые критерии» по переходу лицензий, а предложения «Роснефти» могут быть учтены ко второму чтению, если проект пройдет в Госдуму (письмо есть у “Ъ”). Идея не нова, и в очередной раз она поднималась в прошлогоднем поручении вице-премьера Александра Хлопонина Минприроды. Кроме нефтяников проблема касается также горнодобывающих компаний, поскольку федеральными считаются участки с запасами свыше 50 тонн золота, 500 тыс. тонн меди, с коренными запасами урана, алмазов, платиноидов, редкоземельных металлов. Но, как следует из проекта поправок «Роснефти», с которым ознакомился “Ъ”, компания предлагает облегчить перевод лицензий лишь для госкомпаний. Кроме АЛРОСА, в РФ нет крупных государственных игроков в металлургии и горной добыче.

Большинство компаний, опрошенных “Ъ”, не комментирует тему. Но в золотодобывающей Nordgold Алексея Мордашова отметили, что возможность аналогичного перехода прав на федеральные участки была бы полезна российскому бизнесу, который находится под контролем российского бенефициара (если он является гражданином и налоговым резидентом РФ). В Минприроды не комментируют служебную переписку, лишь признавая, что позиция «Роснефти» по вопросу действительно высказывалась. Источники “Ъ” в правительстве говорят, что поправки только согласовываются и еще в начале года не было единого мнения по поводу внесения в ФЗ о недрах порога иностранного участия в 25%, который соответствует ФЗ-57. В ФАС и Минэкономики “Ъ” заявили, что не видели проект, в аппарате Александра Хлопонина и Минэнерго это не комментируют.

Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев отмечает, что закон запрещает переоформление лицензии на федеральные недра на компании с иноучастием, в том числе косвенным. В исключительных случаях по решению правительства это допускается, но сроки получения согласия не установлены. Срок переоформления лицензии обычно составляет около полугода. Причины переоформления лицензий могут быть разными: например, минимизация рисков при покупке недропользователя с давней историей, подготовка участка к продаже, привлечение проектных инвестиций под развитие участка, отмечает юрист.

Автор
Дмитрий Козлов, Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

18-01-2018
Обслуживание предприятий военно-промышленного комплекса коммерческими банками…
10-09-2014
Накануне своего 61-летия, 8 сентября текущего года, Алишер Усманов устроил…
26-02-2013
Между «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорацией» («ТЭПК») и НПО «…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
03-05-2017
ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока «Инженерно…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…