1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» метит в медвежий угол

Компания хочет получить участок в природоохранной зоне

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» рискует столкнуться с трудностями при получении новой площади на побережье моря Лаптевых. Один из участков — Бегичевский — затрагивает особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» и решить их не удалось.

«Роснефть» может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 году открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус, и участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в первом квартале, говорится в письме, которое, по словам источников “Ъ”, глава министерства Сергей Донской 15 января адресовал в правительство. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Также в письме Сергей Донской отмечает, что Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но министр обращает внимание, что участок «затрагивает зону традиционного природопользования островной части ресурсного резервата “Терпей-Тумус” (является особо охраняемой природной территорией, ООПТ.— “Ъ”)», и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ «в случае открытия месторождения». На территории ООПТ запрещена промышленная деятельность, и площадь можно будет лицензировать только после того, как будет решен вопрос изменения границ ООПТ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

В Минприроды письмо Сергея Донского не комментируют. В «Роснефти» “Ъ” заявили, что рассматривают «все активы, которые предлагает государство».

Впрочем, едва ли на участки будет много претендентов. К конкурсу на Хара-Тумус допустят только компании, имеющие лицензии на арктическом шельфе РФ, то есть «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Таким образом, ЛУКОЙЛ, который разведывает Восточно-Таймырский участок рядом с Хатангским участком «Роснефти», в конкурсе участвовать не сможет. В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе отказались комментариев.

С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» — его глава Сергей Чемезов в 2014 году просил президента поручить лицензировать Прончищевское месторождение в этой зоне. Предполагалось, что газ с него понадобится для энергоснабжения Томторского редкоземельного месторождения СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. В 2016 году власти Якутии сообщали о проведении общественных слушаний, но изменение границ заповедника не одобрили.

«Согласно Стратегии сохранения белого медведя (занесен в Международную Красную книгу.— “Ъ”), утвержденной Минприроды, одним из ключевых мест его обитания являются ресурсные резерваты Якутии,— сказал “Ъ” эксперт “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— С точки зрения охраны природы создание нефтедобывающей структуры может привести к сокращению популяции». Но, признает Михаил Крейндлин, есть немало случаев, когда Минприроды идет «на поводу у бизнеса», например в 2017 году в Архангельской области для нужд добычи алмазов «вырезали два участка из природоохранных территорий».

Автор
Дмитрий Козлов, Ольга Никитина
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…