1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Роснефть» метит в медвежий угол

Компания хочет получить участок в природоохранной зоне
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, «Роснефть» рискует столкнуться с трудностями при получении новой площади на побережье моря Лаптевых. Один из участков — Бегичевский — затрагивает особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» и решить их не удалось.

«Роснефть» может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 году открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус, и участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в первом квартале, говорится в письме, которое, по словам источников “Ъ”, глава министерства Сергей Донской 15 января адресовал в правительство. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Также в письме Сергей Донской отмечает, что Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но министр обращает внимание, что участок «затрагивает зону традиционного природопользования островной части ресурсного резервата “Терпей-Тумус” (является особо охраняемой природной территорией, ООПТ.— “Ъ”)», и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ «в случае открытия месторождения». На территории ООПТ запрещена промышленная деятельность, и площадь можно будет лицензировать только после того, как будет решен вопрос изменения границ ООПТ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце июня 2017 года просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали «Ведомости». Но тогда не было данных о запасах Центрально-Ольгинского месторождения, об открытии которого «Роснефть» сообщила только в октябре. По данным “Ъ”, на госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше), и, как замечают собеседники “Ъ”, для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

В Минприроды письмо Сергея Донского не комментируют. В «Роснефти» “Ъ” заявили, что рассматривают «все активы, которые предлагает государство».

Впрочем, едва ли на участки будет много претендентов. К конкурсу на Хара-Тумус допустят только компании, имеющие лицензии на арктическом шельфе РФ, то есть «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть». Таким образом, ЛУКОЙЛ, который разведывает Восточно-Таймырский участок рядом с Хатангским участком «Роснефти», в конкурсе участвовать не сможет. В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе отказались комментариев.

С проблемой лицензирования участков в зоне «Терпей-Тумус» уже сталкивался «Ростех» — его глава Сергей Чемезов в 2014 году просил президента поручить лицензировать Прончищевское месторождение в этой зоне. Предполагалось, что газ с него понадобится для энергоснабжения Томторского редкоземельного месторождения СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. В 2016 году власти Якутии сообщали о проведении общественных слушаний, но изменение границ заповедника не одобрили.

«Согласно Стратегии сохранения белого медведя (занесен в Международную Красную книгу.— “Ъ”), утвержденной Минприроды, одним из ключевых мест его обитания являются ресурсные резерваты Якутии,— сказал “Ъ” эксперт “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— С точки зрения охраны природы создание нефтедобывающей структуры может привести к сокращению популяции». Но, признает Михаил Крейндлин, есть немало случаев, когда Минприроды идет «на поводу у бизнеса», например в 2017 году в Архангельской области для нужд добычи алмазов «вырезали два участка из природоохранных территорий».

Автор
Дмитрий Козлов, Ольга Никитина
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

24-09-2013
ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые…
03-09-2013
Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
28-03-2007
22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО “…
07-07-2017
Редактор делового вещания и ведущий новостей НТВ Игорь Полетаев станет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…