1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"РОСИЗО" и Благотворительный фонд Потанина подпишут соглашение о сотрудничестве

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В рамках Деловой площадки VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 16 ноября будет представлен исследовательский проект "НЕМОСКВА"/"More Than Moscow", состоящий из серии экспедиций, исследований и выставок, направленных на изучение локального культурного опыта городов и регионов России в контексте глобального понимания современности. Перед презентацией состоится церемония подписания официального соглашения о сотрудничестве Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" и Благотворительного фонда В. Потанина.

ГМВЦ "РОСИЗО" и Благотворительный фонд В. Потанина анонсируют стратегическое партнерство в сфере развития региональных программ. Приоритетами обеих организаций является поддержка и развитие культурных институций, экспертов и художников по всей стране. Системным проектом, отвечающим этим задачам, станет платформа "НЕМОСКВА".

"Сегодня очевиден возрастающий запрос на регионы. И нам важно в этом контексте проявить многолетнюю экспертизу Государственного центра современного искусства и создать проект, поддерживающий и инициирующий новые горизонтальные связи между региональными и международными центрами. Символично, что мы начинаем презентацию проекта, над которым уже давно работает команда РОСИЗО-ГЦСИ, с подписания соглашения с Благотворительным фондом Владимира Потанина. Вклад фонда в развитие региональных ситуаций сложно переоценить. Интерес и доверие к нашей масштабной инициативе вдохновляет и подтверждает актуальность проекта "НЕМОСКВА", - сказала Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ.

"НЕМОСКВА" - международный исследовательский и выставочный проект-экспедиция Государственного центра современного искусства в составе "РОСИЗО", которой будет реализован в сотрудничестве с Благотворительным фондом В. Потанина, центром искусств BOZAR (Бельгия) и другими российскими и европейскими институциями. "НЕМОСКВА" - первый проект подобного масштаба в России, представляющий собой многоступенчатое исследование локального культурного опыта отдельных городов и регионов России в контексте мирового знания и глобального понимания современности.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: "Проект значим для фонда в первую очередь тем, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Многолетний опыт фонда по поддержке музеев за пределами Москвы и Санкт-Петербурга подтверждает: по своей уникальности и профессионализму региональные музеи не уступают столичным и способны стать открытием для коллег из-за рубежа. Справедливо и обратное: опыт известных культурных институций поможет региональным музеям двигаться дальше. Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь положительный долговременный эффект".

Два ближайших этапа реализации проекта - исследования кураторов-корреспондентов в регионах России, выявляющих "очаги современности" в связке с глобальными мировыми тенденциями, и проведение трехнедельной международной дискуссии о включенности России в мировой культурный ландшафт в движущемся через всю страну по транссибирской магистрали поезде. География кураторского исследования охватит Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Краснодар, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Улан-Уде, Хабаровск и Владивосток.

Лейтмотивом экспедиции станет глобальное размышление о времени и современности, соотношении этих категорий с территориальной спецификой России. В центре исследования проекта - вопрос об актуальности диспозиции "центр - периферия" и выявление горизонтальных культурных связей, выстраивающихся между регионами в такой огромной и гиперцентрированной стране, как Россия.

Проект "НЕМОСКВА" позволит выявить новые проблемные поля, найти возможности взаимодействия и построит потенциальные сценарии будущего, двигателем которого выступит актуальная культура российских регионов.

Результаты крупномасштабного исследования будут представлены в серии промежуточных и итоговых выставочных проектов, начиная с выставки-превью в рамках Венецианской биеннале современного искусства (май - ноябрь 2019) и двух итоговых выставок проекта: в Брюсселе (сентябрь 2019 - февраль 2020), и в Москве (март - июнь 2020 г). Трэвел-версия выставки в регионах России и СНГ запланирована на июль 2020 - декабрь 2021 года.

О форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума - Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда "Искусство, наука и спорт".

Форум развивается параллельно в двух потоках - профессиональном и общественном - и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.

В ходе Форума будут вручены премии: "Меценат года" - за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского - уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.

РОСИЗО

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО был основан в 1959 году. 1 ноября 2016 года в его состав вошел Государственный центр современного искусства. РОСИЗО - многопрофильная институция, которая имеет развитую филиальную сеть в девяти городах России, а также разрабатывает и реализует выставочные и культурно-просветительские проекты по всему миру. Фонд РОСИЗО насчитывает более 45 тыс. единиц хранения. Одна из главных задач РОСИЗО - популяризация художественного наследия России и новейшего российского искусства и включение его в международный контекст.

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере культуры и образования. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Центр изобразительных искусств BOZAR

Центр изобразительных искусств, BOZAR - один из старейших и крупнейших культурных центров в Бельгии и Европе. Центр был открыт в 1928 году и расположился в уникальном здании, спроектированном выдающимся архитектором модерна Виктором Орта. Задача архитектора была объединить в едином пространстве центра разные формы искусства и обеспечить максимальный доступ к культуре горожан.

Сегодня BOZAR - одна из самых динамичных междисциплинарных площадок Брюсселя. В год выставки классического и современного искусства, концерты классической и джазовой музыки, многочисленные кинопоказы, театральные представления и дискуссии с писателями, художниками и учеными посещают более 1 млн человек. BOZAR де-факто превратился в последние годы в важнейший центр размышления о разнообразии Европы и поддержания межкультурного диалога в столице Европы.  

Автор
ТАСС
Автор фотографии
mirkultura_ru

Популярные материалы

08-09-2016
Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
28-10-2015
Как стало известно Forbes, компания «Мостотрест», основным акционером которой…
21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…