1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Росбанк на троих?

В совете директоров подконтрольного "Интерросу" Росбанка появились два известных промышленника - гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В "Интерросе" их объявили независимыми директорами, однако аналитики считают их избрание проявлением новой стратегии "Интерроса", направленной на привлечение в банк сторонних акционеров.

Как пояснил "Ведомостям" заместитель гендиректора холдинга Сергей Алексашенко, топ-менеджеры ММК и "Сургутнефтегаза" вошли в совет в качестве независимых директоров, не связанных с менеджментом и главным акционером банка. "Росбанк хочет стать банком для обслуживания VIP-клиентов, как крупных корпоративных, так и частных, - отметил Алексашенко. - Мы же заявили, что банк должен открываться и для акционеров, и для директоров, вопросы управления должны быть понятны и прозрачны". По его словам, в совете директоров "нужны хорошие бизнесмены" (к каковым, несомненно, относятся Богданов и Рашников), которые помогут в разработке и реализации стратегии Росбанка.

На начало этого года "Интеррос" владел примерно 93% акций Росбанка, около 7% было у "Сургутнефтегаза", который "по наследству" стал его клиентом и акционером после реструктуризации ОНЭКСИМбанка. Только в 2000 г. этот банк полностью урегулировал свои долги перед кредиторами, в том числе и "Сургутнефтегазом". До сих сих пор Богданов лично входил в совет директоров лишь дочернего Сургутнефтегазбанка, хотя у "Сургутнефтегаза" традиционно было одно место в совете Росбанка. Однако в четверг нефтяники получили два места, которые заняли сам Богданов и его первый зам Владислав Баранков, курирующий финансовые вопросы. А "Прайм-ТАСС", ссылаясь на пресс-службу Росбанка, сообщил, что "Сургутнефтегаз" сейчас вообще не является акционером банка. То же самое в "Интерросе" говорят и про ММК.

Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников расценивает появление представителей ММК и Сургутнефтегаза в совете директоров банка так: либо эти две компании собираются стать инвесторами банка, либо "Интеррос" пытается показать, что Росбанк не является "карманной" структурой.

По словам аналитика "Тройки Диалог " Андрея Иванова, в компаниях независимый директор обычно появляется, если "нужен дополнительный менеджерский опыт (но Росбанк привлек менеджеров не по профилю) " или "надо улучшить корпоративный имидж", для чего привлекают человека, который защищает миноритарных акционеров. Среди банков только Сбербанк может похвастаться такими независимыми директорами. А случай Росбанка, по мнению Иванова, - это типичный пример привлечения крупных клиентов, которые хотят увеличить финансовые потоки через банк, но опасаются рисков и хотят, по крайней мере, лично наблюдать, как этими деньгами управляют.

В ММК и Сургутнефтегазе в пятницу не удалось получить комментарии. Однако по информации менеджера Росбанка, "Сургутнефтегаз" вновь решил стать его акционером, "теперь уже осознанно", и в ближайшие дни будет объявлено о завершении сделки по обратному выкупу им 7% Росбанка у структур "Интерроса". Источник, близкий к нефтяной компании, уверяет, что она не собирается увеличивать свой пакет. А избрание в совет директоров двух топ-менеджеров в "Сургуте" воспринимают как приглашение к более тесному сотрудничеству. "Сургутнефтегаз" после кризиса сконцентрировал свои потоки в Сургутнефтегазбанке и в российских "дочках" иностранных банков, - сказал собеседник "Ведомостей". - Сейчас банковская система стала более устойчивой, деньги начали распределять по разным банкам. Видимо, Росбанк надеется получить на обслуживание больше денег "Сургутнефтегаза", у которого в банках находится $4,5 млрд".

Автор
Светлана Петрова
Автор фотографии
rosbank_ru

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…
17-04-2017
Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе…
30-01-2017
Так, выручка увеличилась на 9,4% год к году до 285 млрд руб. (4,5 млрд долл.),…
16-12-2013
Группа НЛМК объявляет о назначении Ильи Гущина вице-президентом по продажам.…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
19-06-2018
Высокие цены на нефть и на бензин - хорошо это или плохо, кто виноват и что делать, как "ЛУКОЙЛ" планирует работать в существующих экономических реалиях - за несколько дней до заседания ОПЕК и…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…