1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Росбанк на троих?

В совете директоров подконтрольного "Интерросу" Росбанка появились два известных промышленника - гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В "Интерросе" их объявили независимыми директорами, однако аналитики считают их избрание проявлением новой стратегии "Интерроса", направленной на привлечение в банк сторонних акционеров.

Как пояснил "Ведомостям" заместитель гендиректора холдинга Сергей Алексашенко, топ-менеджеры ММК и "Сургутнефтегаза" вошли в совет в качестве независимых директоров, не связанных с менеджментом и главным акционером банка. "Росбанк хочет стать банком для обслуживания VIP-клиентов, как крупных корпоративных, так и частных, - отметил Алексашенко. - Мы же заявили, что банк должен открываться и для акционеров, и для директоров, вопросы управления должны быть понятны и прозрачны". По его словам, в совете директоров "нужны хорошие бизнесмены" (к каковым, несомненно, относятся Богданов и Рашников), которые помогут в разработке и реализации стратегии Росбанка.

На начало этого года "Интеррос" владел примерно 93% акций Росбанка, около 7% было у "Сургутнефтегаза", который "по наследству" стал его клиентом и акционером после реструктуризации ОНЭКСИМбанка. Только в 2000 г. этот банк полностью урегулировал свои долги перед кредиторами, в том числе и "Сургутнефтегазом". До сих сих пор Богданов лично входил в совет директоров лишь дочернего Сургутнефтегазбанка, хотя у "Сургутнефтегаза" традиционно было одно место в совете Росбанка. Однако в четверг нефтяники получили два места, которые заняли сам Богданов и его первый зам Владислав Баранков, курирующий финансовые вопросы. А "Прайм-ТАСС", ссылаясь на пресс-службу Росбанка, сообщил, что "Сургутнефтегаз" сейчас вообще не является акционером банка. То же самое в "Интерросе" говорят и про ММК.

Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников расценивает появление представителей ММК и Сургутнефтегаза в совете директоров банка так: либо эти две компании собираются стать инвесторами банка, либо "Интеррос" пытается показать, что Росбанк не является "карманной" структурой.

По словам аналитика "Тройки Диалог " Андрея Иванова, в компаниях независимый директор обычно появляется, если "нужен дополнительный менеджерский опыт (но Росбанк привлек менеджеров не по профилю) " или "надо улучшить корпоративный имидж", для чего привлекают человека, который защищает миноритарных акционеров. Среди банков только Сбербанк может похвастаться такими независимыми директорами. А случай Росбанка, по мнению Иванова, - это типичный пример привлечения крупных клиентов, которые хотят увеличить финансовые потоки через банк, но опасаются рисков и хотят, по крайней мере, лично наблюдать, как этими деньгами управляют.

В ММК и Сургутнефтегазе в пятницу не удалось получить комментарии. Однако по информации менеджера Росбанка, "Сургутнефтегаз" вновь решил стать его акционером, "теперь уже осознанно", и в ближайшие дни будет объявлено о завершении сделки по обратному выкупу им 7% Росбанка у структур "Интерроса". Источник, близкий к нефтяной компании, уверяет, что она не собирается увеличивать свой пакет. А избрание в совет директоров двух топ-менеджеров в "Сургуте" воспринимают как приглашение к более тесному сотрудничеству. "Сургутнефтегаз" после кризиса сконцентрировал свои потоки в Сургутнефтегазбанке и в российских "дочках" иностранных банков, - сказал собеседник "Ведомостей". - Сейчас банковская система стала более устойчивой, деньги начали распределять по разным банкам. Видимо, Росбанк надеется получить на обслуживание больше денег "Сургутнефтегаза", у которого в банках находится $4,5 млрд".

Автор
Светлана Петрова
Автор фотографии
rosbank_ru

Популярные материалы

16-10-2013
Кабинет президента школы «Сколково» Андрея Раппопорта выглядит так, как будто…
09-10-2017
Новосибирская ГК «Обувь России», совладельцем которой является Михаил Прохоров…
19-01-2017
Сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Станистав, который в конце…
26-03-2018
В последние годы госструктуры Катара активно инвестируют в российский бизнес, в…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…