1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Росбанк лишили денег

Новолипецкого металлургического комбината
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ощутимыми потерями оборачивается для холдинговой компании «Интеррос» борьба за доступ к управлению Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Эта борьба уже привела к тому, что НЛМК решил вывести из Росбанка, являющегося финансовым звеном «Интерроса», все свои оборотные средства в размере $1,5 млрд.

НЛМК вывел свои активы из Липецкого филиала Росбанка. Одновременно комбинат заканчивает вывод активов из Росбанка в Москве. В настоящее время в Росбанке остались паспорта сделок на сумму менее $90 млн. Такое заявление вчера распространила пресс-служба НЛМК.

Незамеченным это заявление пройти не могло. Дело в том, что с конца мая «Интеррос» и глава совета директоров комбината Владимир Лисин находятся в состоянии войны. Накал страстей пришелся на 3 июня — в этот день «Интеррос» заблокировал решение о проведении допэмиссии акций НЛМК, при помощи которой Владимир Лисин мог получить полный контроль над предприятием.

На этом фоне заявление НЛМК об отказе от услуг Росбанка выглядит и как месть «Интерросу» за отказ проводить допэмиссию, и как лишнее доказательство того, что сотрудничать с «Интерросом» руководство комбината не хочет.

Впрочем, руководитель пресс-службы НЛМК Ирина Аристова сказала «Ведомостям», что вывод активов из Росбанка и конфликт с «Интерросом» — вещи абсолютно не связанные между собой. Она заявила, что перевод средств начался еще до начала скандала: из липецкого филиала — в марте, а из московского офиса — в мае. По ее же словам, руководство комбината посчитало рискованным держать средства в структурах, которые не завершили свои расчеты с кредиторами, и это — основная причина произошедших изменений.

Заметим, что в результате Росбанк несет ощутимые потери. В пресс-службе НЛМК сказали, что в Росбанке хранились все оборотные средства предприятия, которые в год составляют $1,5 млрд. Сейчас средства переведены или переводятся в другие банки — в частности, в Липецккомбанк, который, по некоторым сведениям, контролируется топ-менеджерами самого НЛМК.

Руководитель управления по связям с общественностью Росбанка Сергей Черницын сказал, что удивлен заявлением пресс-службы НЛМК. «У Росбанка нет никаких проблем с кредиторами, и это всем известно», — сказал Черницын. При этом, сославшись на банковскую тайну, он отказался сказать, когда начался вывод счетов НЛМК и сколько будет стоить Росбанку потеря такого крупного клиента.

Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова сообщила, что в компании считают, что вывод счетов из Росбанка напрямую связан с конфликтом вокруг предприятия. «Та публичная форма, в которой НЛМК заявляет о выводе средств, заставляет нас решать, что НЛМК таким образом подливает масла в огонь», — сказала Зелькова. Кроме того, в «Интерросе» говорят, что вывод денег начался именно в конце мая.

Как бы то ни было, вчера стало очевидно, что НЛМК не намерен заключать мир с «Интерросом». А это значит, что совершенно непонятно, когда «Интеррос» сможет приступить к управлению комбинатом (9 июля на годовом собрании акционеров «Интеррос» не сможет ввести своих представителей в совет директоров комбината, потому что списки кандидатов подавались до 31 января).

Автор
Мария Рожкова
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
12-08-2014
Холдинг USM Алишера Усманова меняет структуру акционеров. Доля самого…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…