1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Росбанк лишили денег

Новолипецкого металлургического комбината

Ощутимыми потерями оборачивается для холдинговой компании «Интеррос» борьба за доступ к управлению Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Эта борьба уже привела к тому, что НЛМК решил вывести из Росбанка, являющегося финансовым звеном «Интерроса», все свои оборотные средства в размере $1,5 млрд.

НЛМК вывел свои активы из Липецкого филиала Росбанка. Одновременно комбинат заканчивает вывод активов из Росбанка в Москве. В настоящее время в Росбанке остались паспорта сделок на сумму менее $90 млн. Такое заявление вчера распространила пресс-служба НЛМК.

Незамеченным это заявление пройти не могло. Дело в том, что с конца мая «Интеррос» и глава совета директоров комбината Владимир Лисин находятся в состоянии войны. Накал страстей пришелся на 3 июня — в этот день «Интеррос» заблокировал решение о проведении допэмиссии акций НЛМК, при помощи которой Владимир Лисин мог получить полный контроль над предприятием.

На этом фоне заявление НЛМК об отказе от услуг Росбанка выглядит и как месть «Интерросу» за отказ проводить допэмиссию, и как лишнее доказательство того, что сотрудничать с «Интерросом» руководство комбината не хочет.

Впрочем, руководитель пресс-службы НЛМК Ирина Аристова сказала «Ведомостям», что вывод активов из Росбанка и конфликт с «Интерросом» — вещи абсолютно не связанные между собой. Она заявила, что перевод средств начался еще до начала скандала: из липецкого филиала — в марте, а из московского офиса — в мае. По ее же словам, руководство комбината посчитало рискованным держать средства в структурах, которые не завершили свои расчеты с кредиторами, и это — основная причина произошедших изменений.

Заметим, что в результате Росбанк несет ощутимые потери. В пресс-службе НЛМК сказали, что в Росбанке хранились все оборотные средства предприятия, которые в год составляют $1,5 млрд. Сейчас средства переведены или переводятся в другие банки — в частности, в Липецккомбанк, который, по некоторым сведениям, контролируется топ-менеджерами самого НЛМК.

Руководитель управления по связям с общественностью Росбанка Сергей Черницын сказал, что удивлен заявлением пресс-службы НЛМК. «У Росбанка нет никаких проблем с кредиторами, и это всем известно», — сказал Черницын. При этом, сославшись на банковскую тайну, он отказался сказать, когда начался вывод счетов НЛМК и сколько будет стоить Росбанку потеря такого крупного клиента.

Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова сообщила, что в компании считают, что вывод счетов из Росбанка напрямую связан с конфликтом вокруг предприятия. «Та публичная форма, в которой НЛМК заявляет о выводе средств, заставляет нас решать, что НЛМК таким образом подливает масла в огонь», — сказала Зелькова. Кроме того, в «Интерросе» говорят, что вывод денег начался именно в конце мая.

Как бы то ни было, вчера стало очевидно, что НЛМК не намерен заключать мир с «Интерросом». А это значит, что совершенно непонятно, когда «Интеррос» сможет приступить к управлению комбинатом (9 июля на годовом собрании акционеров «Интеррос» не сможет ввести своих представителей в совет директоров комбината, потому что списки кандидатов подавались до 31 января).

Автор
Мария Рожкова
Автор фотографии
rus-lom.ru

Популярные материалы

01-06-2015
С 31 июля в РФ будут новые правила — продление только через модернизацию и…
08-02-2017
Согласно паспорту проекта, который утвердило правительство, общая стоимость…
11-12-2008
Совокупный долг ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по…
10-02-2017
Возглавив в 2016 году администрацию Свердловской области, Тунгусов не ушел в…
09-04-2015
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…