1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Роман Абрамович оставил олово земле

Его компания отказалась от разработки Пыркакая
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно "Ъ", подконтрольная Millhouse Романа Абрамовича компания "Северное олово" сочла нерентабельной разработку крупнейшего месторождения олова в РФ — Пыркакая на Чукотке — и закрыла проект, сдав лицензию государству. В Пыркакай звали и иностранцев, в частности китайскую Yunnan Tin Group, но она решила, что содержание металла в руде слишком низкое. Месторождение может быть интересно другим инвесторам лишь при переоценке запасов, говорят участники рынка.

Принадлежащее Aristus Holding Ltd Романа Абрамовича ООО "Северное олово" приняло решение о ликвидации, следует из данных ЕГРЮЛ и Kartoteka.ru, запись в реестр внесена 10 января. "Северное олово" владело лицензией до середины 2028 года на разработку крупнейшего в России месторождения олова Пыркакай в Чукотском АО, но, как оказалось, еще в ноябре 2016 года сдало ее Роснедрам (данные сводного реестра ведомства, 21 ноября аннулирование лицензии внесено в ЕГРЮЛ).

Запасы Пыркакайского оловоносного узла в Чаунском районе Чукотки по ГКЗ — 228,5 тыс. тонн олова (четвертое место в мире) и 23 тыс. тонн вольфрама. Лицензия принадлежала "Северному олову" с 2009 года, начало добычи планировалось на 2017 год, мощность переработки — около 6 млн тонн руды в год с выпуском 11,1 тыс. тонн олова и 814 тонн вольфрама. Период стабильной добычи на месторождении оценивался в 20 лет.

Капзатраты на разработку Пыркакая оценивались в $300 млн, Millhouse c 2012 года искала партнеров для развития актива или покупателей на него. Месторождение предлагалось крупнейшему мировому игроку — китайской Yunnan Tin Group (YTG), но она отказалась, сочтя содержание металлов в руде (0,25%) слишком низким и указав, что добыча при ценах 2012 года ($20 тыс. за тонну на LME) была бы нерентабельной. При этом еще в начале 2015 года цена металла обновляла десятилетний минимум, упав до $13,6 тыс. за тонну, отмечалось в материалах единственного российского производителя "Русолово" (входит в группу "Русские фонды"). Сейчас тонна олова стоит на LME $21 тыс. за тонну. "Но и в текущих ценах проект разработки Пыркакая не проходит по экономике",— уверяет собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией. В Millhouse отказались от комментариев.

Директор инвестбанковского управления "Русских фондов" Сергей Рыжов говорит, что проблемы отрасли начались еще при СССР, когда на фоне дефицита олова во главу угла поставили объемы, а не рентабельность добычи, которая субсидировалась. На баланс ставились запасы с крайне низким содержанием металла в руде, и даже после распада СССР государство далеко не всегда позволяло недропользователям списывать непригодные к эффективной отработке запасы. Но переоценка нужна, настаивает господин Рыжов. Например, запасы принадлежащего "Русолову" Правоурмийского месторождения исходно насчитывали около 130 тыс. тонн олова. После переоценки и изменения плана работ осталось 85 тыс. тонн, зато среднее содержание металла в руде выросло до 1% с 0,4%. Сейчас в проекты "Русолова" вложено около 1,5 млрд руб., объем добычи в 2016 году — около 700 тонн, для роста добычи до 5 тыс. тонн нужно еще около 7 млрд руб.

По словам господина Рыжова, китайские компании работают и с рудой с содержанием олова чуть выше 0,2% при карьерной добыче в районах с развитой, в отличие от Пыркакая, инфраструктурой. Чукотское месторождение потенциально может быть интересно, если будет проведена предварительная актуализация пригодных к рентабельной отработке запасов, отмечает Сергей Рыжов. В Минприроды сказали "Ъ", что новые торги будут проводиться только при наличии "серьезного интереса от нескольких претендентов". По данным "Русолова", ежегодные потребности России в олове составляют 7,5 тыс. тонн, из которых 90% импортируется из Китая, Боливии и Португалии. Мировое потребление рафинированного олова, по данным отраслевого объединения ITRI, составляло в 2015 году 345,7 тыс. тонн.

Олег Петропавловский из БКС считает, что с учетом девальвации рубля при цене олова в $21 тыс. за тонну чукотский проект имеет право на жизнь. Но, добавляет эксперт, в рублях также вдвое подорожало импортное оборудование, и, вероятно, на фоне отсутствия партнеров и волатильности цен на олово это и заставило Millhouse отказаться от Пыркакая.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…