1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Роман Абрамович продает 4% «Норникеля»

Но «Русал» сможет развернуть сделку
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Высокий суд Лондона снимает обеспечительные меры, которые запрещали Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова, владеющей 6,3% ГМК «Норильский никель», продавать около 4% из этого пакета. Такие ограничения суд установил ранее в рамках иска «Русала» Олега Дерипаски (27,8% ГМК), который считает, что предполагавшаяся продажа 4% «Норникеля» другому мажоритарию компании, «Интерросу» Владимира Потанина (30,4% ГМК), нарушала акционерное соглашение. Стороны договорились, что «Русал» и «Интеррос» выкупят 4% ГМК у Crispian пропорционально своим долям в «Норникеле», но эта сделка может быть развернута, если суд признает правоту алюминиевой компании.

Высокий суд Лондона 8 марта утвердил соглашение «Русала» Олега Дерипаски с компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова и компанией Whiteleave Holdings, входящую в группу «Интеррос» Владимира Потанина, относительно условий продажи Crispian пакета акций «Норникеля». Напомним, «Русал» с 16 февраля оспаривает сделку по продаже принадлежащих Crispian 3,99% «Норникеля» за $1,47 млрд компании Bonico Holdings, дочерней структуре Whiteleave, заявляя о нарушении соглашения мажоритарных акционеров ГМК. «Русалу» принадлежит 27,8% «Норникеля», «Интерросу» — 30,47%, Crispian — 6,3%.

Как рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, стороны договорились, что «Русал» и Whiteleave, воспользовавшиеся правом преимущественного выкупа после обязательной по соглашению акционеров оферты от Crispian, приобретут у нее чуть менее 4% акций «Норникеля» пропорционально своим долям в ГМК.

Таким образом, пакет «Русала» в «Норникеле» должен вырасти до 29,7%, «Интерроса» — до 32,5%. Но по соглашению сторон сделка может быть развернута, если суд признает, что оферта от Bonico нарушала соглашение акционеров ГМК. Следующее заседание суда намечено на май. Эти же условия назвал журналистам, присутствовавшим на суде, адвокат «Русала». Представители Русала и Millhouse Романа Абрамовича пока не комментируют ситуацию. В «Интерросе» выразили удовлетворение решением суда и подтвердили, что собираются закрыть сделку по приобретению акций «Норникеля» у Crispian pro rata на следующей неделе.

На заседании 27 февраля представители компаний заявляли, что Whiteleave ранее договорилась с Crispian о переносе закрытия сделки на 28 февраля с 16 февраля, но из-за судебного запрета Crispian на отчуждение акций это было невозможным, поэтому обсуждался перенос сделки на срок до пяти рабочих дней после следующих слушаний, то есть тех, что прошли 8 марта. Тогда же юрист, представляющий «Русал», попросил у суда возможности «отыграть назад» сделку между сторонами. Представитель Crispian оценивал убытки от срыва сделки в диапазоне от $271 до $821 млн.

Напомним, член совета директоров «Русала» и гендиректор En+ Group господина Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») Максим Соков считает, что исходную оферту на выкуп акций ГМК Crispian должна делать «добросовестная третья сторона» — не аффилированный с мажоритариями «Норникеля» игрок, который может стать новым арбитром вместо господина Абрамовича (он выполняет эту роль с декабря 2012 года). А член правления «Интерроса» Алексей Башкиров ранее заявлял суду, что в соглашении нет ограничений на покупку акционерами бумаг друг у друга напрямую или через аффилированные структуры. По его мнению, иск «Русала» призван воспрепятствовать покупке бумаг ГМК Владимиром Потаниным и вызван разногласиями по обсуждающимся изменениям в соглашении акционеров. Это, среди прочего, разногласия по дивидендам «Норникеля», размеру и объектам капвложений и другим принципам партнерства «Интерроса» и «Русала» в ГМК.

Потенциальный выход Романа Абрамовича из акционеров «Норникеля» стал поводом для третьего крупного конфликта мажоритарных акционеров ГМК, которые могут запустить «русскую рулетку», или «дуэль» — предусмотренный акционерным соглашением механизм выкупа пакетов друг друга. По нему инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода. Вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. «Дуэль», по соглашению акционеров, стала возможной с декабря 2017 года.

 «Русал» планирует провести собрание акционеров, чтобы добиться выдачи годового мандата совету директоров на проведение «дуэли» с «Интерросом». Компания 23 февраля заявила, что готова потратить на выкуп пакета «Интерроса» до $15,39 млрд, а продажа собственного пакета может принести ей от $10,62 млрд до $14 млрд. Финансирование планируется организовать за счет долговых и акционерных трансакций, детали не раскрываются. При этом господин Соков уточнял, что сделка может быть структурирована таким образом, что оферта миноритариям «Норникеля» (37,6%) не потребуется.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Дмитрий Азаров

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…