1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Риторика успокоит рынки

Нет соглашения по обмену бондов Греции – нет буфера от слабых макроданных. Российский рынок акций провел большую часть дня в отрицательной зоне ввиду отсутствия соглашения с греческими кредиторами, а также намерением Греции не отдавать контроль над бюджетной политикой страны Евросоюзу.
Риторика успокоит рынки
Акции металлургического сектора снизились
Версия для печатиPDF-версия

Нет соглашения по обмену бондов Греции – нет буфера от слабых макроданных. Российский рынок акций провел большую часть дня в отрицательной зоне ввиду отсутствия соглашения с греческими кредиторами, а также намерением Греции не отдавать контроль над бюджетной политикой страны Евросоюзу. Нежелание Афин идти на уступки не оставило шансов саммиту ЕС улучшить настроения инвесторов. Дополнительное давление на рынки оказали разочаровывающие данные по потребительских расходам в декабре в США, а также понижение рекомендации Goldman Sachs по акциям Bank of America до «держать» с «покупать».

По итогам дня: Евро ослаб на 0.57% до $1.3144, основные европейские рынки завершили день снижением (DAX -1.04%, FTSE -1.09%). Нефтяные котировки Brent опустились на 0.23% до $110.5 за барр., рубль подешевел к доллару до 30.41. ММВБ-30 потерял по итогам дня 0.78% (до 1496), долларовый РТС прибавил 1.23% до 1547.

Лидеры роста и снижения: На фоне нервозности инвесторов в отношении нерешенности долгового кризиса в еврозоне и замедления экономического роста в Китае в лидерах снижения оказались компании с высокой бета. Акции финансовых компаний подешевели на 1.8%, бумаги Сбербанка и ВТБ снизились в цене на 2.0% и 1.1% соответственно. Акции металлургического сектора снизились на 1.9%, в лидерах падения – Распадская (-4.3%), Мечел (-3.8%) и НЛМК (-3.4%) на фоне фиксации прибыли в предыдущие дни.

«Прогресс в переговорах с греческими кредиторами». После открытия российского рынка в первый день недели, сегодня мы ожидаем небольшого роста российских фондовых индексов. Американские рынки закрылись накануне в «минусе» (DJIA -0.05%, S&P -0.25%), частично отыграв потери после данных ФРС о росте кредитования бизнеса в 4К11 по мере ускорения экономического роста, а также на фоне позитивной риторики с саммита ЕС и заявлений о «прогрессе в переговорах с греческими кредиторами». Сегодня утром азиатские рынки растут (Hang Seng +0.75%, Shanghai + 0.19%, Nikkei +0.24%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.24%), цены на нефть Brent выросли до $111.46, доллар ослаб к основным валютам на фоне повышения спроса на рисковые активы. Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на греческом вопросе – риторика по данному вопросу окажет влияние на настроения. Кроме того, участники рынков ожидают выхода важных макроэкономических отчетов (данные по безработице в Германии и ЕС, цены на жилье в США и индексы PMI), а также корпоративных отчетов (Exxon Mobil Corp., United Parcel Service Inc. и Pfizer Inc.).

 

Голосов пока нет