1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Результаты «Северстали» за 3К11 по МСФО: локомотив роста

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / Результаты «Северстали» за 3К11 по МСФО: локомотив роста
Несмотря на то что результаты Северстали за 3К11 совпали с ожидаемыми и EBITDA превысила $1 млрд., они оставили благоприятное впечатление
Результаты «Северстали» за 3К11 по МСФО: локомотив роста
Акции Северстали открывают хорошую возможность сделать ставку на рост в российской сталелитейной отрасли
Версия для печатиPDF-версия

Несмотря на то что результаты Северстали за 3К11 совпали с ожидаемыми и EBITDA превысила $1 млрд., они оставили благоприятное впечатление: в нынешних тревожных условиях компания по-прежнему занимает самое выгодное положение среди всех российских сталелитейных предприятий.

EBITDA, составив $1 134 млн., в целом совпала с нашими ожиданиями и консенсус-оценкой, а рентабельность по EBITDA достигла 23,8% (за вычетом золотодобывающего предприятия - 22,6%, что заслуживает похвалы, учитывая обескураживающий внешний фон). На опубликованный показатель чистой прибыли ($429 млн.) неблагоприятное воздействие оказали убытки по курсовым разницам в размере $266 млн., возникшие в результате обесценивания рубля и их не следует принимать в расчет. Чистый долг Северстали сократился на $100 млн. до $4,2 млн., что указывает на разумный объем имеющихся заимствований.

Как и ожидалось, самые хорошие результаты продемонстрировало российское сталелитейное предприятие компании: его EBITDA составила около $500 млн., что равняется 44% консолидированной EBITDA группы (увеличившись с 40% во 2К11). Это объясняется главным образом увеличением объемов реализации в силу фактора сезонности и улучшения продуктовой линейки. Рентабельность подразделения также улучшилась благодаря ослаблению рубля и сокращение расходов на сырье и EBITDA в перерасчете на тонну составила $162, что на 4% выше уровня предыдущего квартала. Ижорский трубный завод продолжает работать с полной загрузкой мощностей благодаря наличию контрактов, заключенных в предыдущие периоды, однако мы ожидаем снижения коэффициента загрузки в 2012 году до 80% из-за постепенного исполнения контрактов на выпуск ТБД.

Ситуация с североамериканским стальным дивизионом (SNA) была обратная, показатель EBITDA снизился с $76 млн. во 2К11 до $42 млн. в 3К11 так как негативный эффект снижения цены превысил положительный эффект роста объемов производства, последовавшего за наращиванием мощностей. В итоге EBITDA SNA составила $39 за тонну против $92 за тонну во 2К11. Наконец, показатели горнодобывающего подразделения остались практически неизменными ($460 млн. в части EBITDA против $475 млн. во 2К11) так как рост продаж в реальном выражении ,sk нивелирован снижением цены и повышение расходов у Воркутауголь .

Самыми слабыми были показатели золотодобывающего подразделения: EBITDA составила $112 млн., что на 15% ниже чем в 2К11 ($132 млн.). Впрочем, причина этого снижения была известна: в 3К11 компания продала на рынке на 25% меньше золота, чем в 2К11 при сокращении производства всего на 3% с уровня предыдущего квартала.

Мы скорректировали наш прогноз прибыли с учетом опубликованных результатов и пересмотрели прогнозы цен на сталь. Кроме того, мы учли при оценке выделение NordGold в отдельную компанию. В результате наша целевая цена для Северстали снижена с $23,70 за ГДР до $15,45 за ГДР. Наши оптимистичные прогнозы в отношении Северстали с начала года вполне оправдались - ее акции демонстрировали наилучшую динамику в секторе. Впрочем, за последний месяц рынок, по-видимому, осознал привлекательность Северстали - не только благодаря выигрышной позиции самой компании, но также вследствие масштабного падения котировок НЛМК, бумаги которого ранее считались лидерами среди российских производителей стали. Акции Северстали открывают хорошую возможность сделать ставку на рост в российской сталелитейной отрасли, однако следует учитывать, что бумаги компании пользуются хорошим спросом. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции Северстали в периоды снижения котировок.

 

Голосов пока нет