1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Решается судьба Надвоиц

Карельский посёлок губят тарифы на электроэнергию

Пикалево не повторилось: владелец РУСАЛа Олег Дерипаска обратил внимание на Надвоицы. Но только после того, как в ситуацию вмешался глава государства. На этой неделе может быть решена судьба посёлка Надвоицы. Здесь состоится совещание с участием республиканских властей, топ-менеджеров РУСАЛа и представителей энергетиков. Главный вопрос - что будет с местным алюминиевым заводом, а значит, и с 10 тысячами жителей посёлка Надвоицы.

Посёлок на грани Напомним, что ситуация с Надвоицами начала развиваться ещё летом - тогда в адрес правительства Карелии поступили первые отчаянные письма с завода. Местный профсоюз писал об угрозе закрытия предприятия. От писем не то чтобы отмахнулись, но полученный ответ жителей Надвоиц не воодушевил. Когда же в конце августа руководство РУСАЛа заявило о грядущем сокращении производства сразу на 4-х предприятиях алюминиевой промышленности (включая и Надвоицы), посёлок забурлил: другой работы здесь просто нет, жесточайшая конкуренция существует даже за ставку дворника, и сворачивание завода означает без преувеличения смерть посёлка. После того как ситуация попала в СМИ и вышла на федеральный уровень, про проблемы в провинции узнали и в Кремле. В результате президент страны встретился с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым. На встрече Владимир Путин выразил серьёзное неудовлетворение ситуацией в алюминиевой промышленности страны: «Вы знаете про ситуацию, которая складывается на некоторых предприятиях алюминиевой промышленности? У меня уже была беседа с собственниками, и я просил вас лично подключиться к решению вопросов, достаточно острых и с экономической, и с социальной точки зрения», - цитируют информагентства главу государства. Министр рассказал, что в ходе длительных переговоров с собственником подписано соглашение, по которому РУСАЛ никого приказом не будет сокращать или увольнять. Это должно снять напряжение на предприятиях, в том числе и на НАЗе. Объективная ситуация Однако сказать легко, а сделать трудно. Дело в том, что для закрытия производства в Надвоицах есть вполне объективные предпосылки: - Затраты на электроэнергию в цене алюминия составляют около 20%, но в Надвоицах они доходят до 40%, - объясняет ситуацию лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. - Причём тарифы, по которым вырабатывается энергия, вопросов не вызывают, однако для того, чтобы попасть с источника энергии на предприятие, электричеству надо преодолеть 5 километров кабеля, который находится в собственности у МРСК «Северо-Запад». И наше законодательство по тарифам устроено таким хитрым образом, что за эти километры завод платит по 40 миллионов ежемесячно. Вкупе с падением цен на алюминий на внешнем рынке это подкашивает предприятие.

Накануне взрыва По словам Косенкова, 10 сентября профсоюзы отправили письмо с подписями 648 рабочих предприятия президенту России, и если в месячный срок ответа не будет, то с 10 октября в Надвоицах начнутся массовые акции протеста. Предупредить их могут, конечно, участники совещания, которое состоится в посёлке на этой неделе. В Надвоицах встретятся губернатор Карелии и руководство РУСАЛа - им крайне необходимо предупредить взрыв недовольства, про который обязательно узнают в Кремле. Одной из главных тем станут тарифы на электроэнергию, именно из-за них производство на НАЗе нерентабельно. Если удастся найти компромисс с энергетиками, то завод получит как минимум отсрочку. Но есть вопрос, ответ на который предстоит дать именно московским визитёрам: а нужен ли алюминиевый завод в Карелии РУСАЛу в принципе с учётом того, что в Сибири строится новое мощное энергопроизводство, а основным потребителем алюминиевой продукции выступает Китай. Понятно, что в такую даль из Карелии не навозишься, и всю возможную прибыль съедят транспортные расходы. От ответа на этот вопрос судьба Надвоиц зависит даже больше, чем от позиции энергетиков по поводу тарифов.

Автор
Александр ФЕДОРОВ
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…