1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Ренова» сделала предложение металлургам

После дела ФАС электроды могут подешеветь
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно “Ъ”, входящая в «Ренову» Виктора Вексельберга группа «Энергопром», единственный производитель графитированных электродов (ГЭ) в ЕАЭС, готова пойти навстречу металлургам. После жалоб отрасли на рост цен и дефицит товара ФАС на прошлой неделе возбудила дело, а уже 6 декабря «Энергопром» пообещал покупателям рост выпуска на треть и предложил долгосрочные контракты take-or-pay с дисконтом до 30% к споту. Но металлурги не удовлетворены: они ждали отклика «Реновы» еще месяц назад, а уровни спотовых цен сильно разнятся от страны к стране.

Группа «Энергопром» в 2018 году увеличит выпуск электродов марок UHP и SHP на треть, до 39,4 тыс. тонн, и готова продать металлургам около половины объемов (остальное законтрактовано) по долгосрочным (не менее двух лет) контрактам на принципах take-or-pay и по ценам на 20–30% ниже спотовых. Эти предложения гендиректор «Энергопрома» Виктор Нечуятов направил исполнительному директору ассоциации «Русская сталь» Алексею Сентюрину 6 декабря (копия письма есть у “Ъ”).

Металлурги осенью пожаловались в ФАС на подорожание ГЭ в десять раз, до $25–30 тыс. за тонну, и дефицит. Служба 28 ноября возбудила антимонопольное дело в отношении «Энергопрома», усмотрев «признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившегося в изъятии ГЭ из обращения с целью повышения цены». Группе грозит штраф в 1–15% от оборота, источник “Ъ” оценивал верхний порог в сумму около 2 млрд руб.

«Энергопром» подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника, мощности по всем маркам электродов — около 45 тыс. тонн, производство ГЭ в 2017 году — 30,6 тыс. тонн. «Энергопром» выпускает 100% ГЭ в ЕАЭС, доля рынка в РФ в 2016 году с учетом импорта — 34% (емкость рынка — около 75 тыс. тонн).

В «Энергопроме» подтвердили отправку письма. «При высокой волатильности мировых цен и мы, и металлурги крайне заинтересованы в предсказуемости цен и объемов поставок ГЭ»,— передал “Ъ” глава набсовета «Энергопрома» Игорь Дибцев. Он говорит, что долгосрочные договоры с формульным ценообразованием и гарантией выборки «позволили бы группе осуществить масштабную инвестпрограмму по наращиванию объемов и доведению качества до премиального». Общие мощности предполагается расширить на 35%, до 61 тыс. тонн в год, инвестиции — $131 млн. В письме Виктора Нечуятова указывается, что инвестобязательства предполагается закрепить в рамках специнвестконтракта (СПИК) с Минпромторгом. В Минпромторге на запрос не ответили. Источник “Ъ” среди металлургов уточнил, что СПИК — «идея недельной давности, ей нужно около полугода на проработку и определение формы бюджетной поддержки».

«Энергопром» прорабатывает и стратегическое партнерство с нефтяниками, «чтобы к 2020 году обеспечить создание в РФ собственного производства сырья для ГЭ — игольчатого кокса»,— рассказывает господин Дибцев. С кем идут переговоры, он не раскрывает. В нефтекомпаниях “Ъ” не ответили, но «Газпром нефть» в сентябре сообщала о планах вложить более 5,2 млрд руб. в производство игольчатого кокса (38,7 тыс. тонн) на Омском НПЗ. Для инвестиций также нужно сохранить импортные пошлины на ГЭ, считает «Энергопром».

Алексей Сентюрин уточнил “Ъ”, что еще не получил письмо, поэтому пока не готов обсуждать предложения. До сих пор в «Русской стали» выступали против сохранения антидемпинговых пошлин и напоминали, что, инициируя их в 2011 году (32,8%), «Энергопром» уже обещал нарастить мощности, но не сделал этого. Источник “Ъ” среди металлургов говорит, что предложения «Энергопрома» «ждали больше месяца назад», долгосрочные контракты не проблема, но спотовые цены сильно разнятся в РФ, Китае и Европе (там ниже, $8–9 тыс. за тонну, но основные объемы уходят по долгосрочным контрактам), поэтому сложно определить устраивающий всех уровень.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Валерий Бушухин

Популярные материалы

08-02-2017
Сейчас снизились цены на никель, поэтому «Уфалейникель» на грани закрытия.…
23-04-2014
Генеральным директором группы "Энергопром" (входит в "Ренову" Виктора…
30-11-2016
Сумма сделки составила 40 млн долларов, покупателем выступила компания ZARNet,…
24-07-2017
Глава казанского банка «Спурт» Евгения Даутова в своей деятельности копировала…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…