1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Реинкарнация «Золотого колоса»

Главная / Тимченко Геннадий Николаевич / Аналитика / Реинкарнация «Золотого колоса»
Зачем Геннадий Тимченко занялся ресторанным бизнесом в столице
Версия для печатиPDF-версия

Геннадий Тимченко накормит москвичей. Миллиардер намерен открыть ресторан на ВДНХ, для этого он взял в аренду на 49 лет здание бывшего ресторана «Золотой колос». По условиям соглашения, назначение объекта должно остаться прежним.

Зачем Геннадию Тимченко этот бизнес, и какая будет концепция у заведения?

Акцент будет сделан на российские продукты и национальные блюда, заявил «Коммерсантъ FM» представитель Тимченко Антон Куревин.

«Объект находится в достаточно запущенном состоянии. Потребуются серьезные инвестиции для того, чтобы вернуть ему первозданный вид. У нас в плане значится порядка семи лет на то, чтобы реконструировать здание и открыть в нем ресторан. По предварительной концепции мы думаем, что это будет ресторан, который сфокусируется на предложении своим посетителям блюд национальной, отечественной кухни, — рассказал он. — Кроме того, учитывая большие масштабы помещения, мы думаем, что будет возможно выстроить экспозиционную зону для того, чтобы проводить всякого рода выставочные мероприятия, связанные с продвижением товаров национального производства».

«Золотой колос» в советские времена считался престижным рестораном. На сайте ВДНХ указывается, что посетителей записывали на полгода вперед. В конце 1980-х объект закрыли на модернизацию, но полноценный ремонт так и не был проведен. До недавнего времени помещение использовалось как склад. Ресторатор Аркадий Новиков заявил, что не уверен в экономической целесообразности проекта.

«Я работал в этом здании. Оно помпезное, большое, огромное, сложное, площадью 3 тыс. кв. м. Туда надо вкладывать большие деньги, причем непонятно, насколько это будет эффективно. Поэтому я в свое время отказался от идеи восставить там ресторан. К тому же, здание находится в стороне, — сказал он. — Вполне возможно, что там можно сделать даже несколько хороших проектов. Тимченко — умный человек. Думаю, что если он что-то делает, значит, уверен, что делает правильно. Тем более, у него есть опыт работы с рестораторами».

Московские власти несколько лет не могли найти инвестора, который возьмется за реконструкцию ресторана на ВДНХ. Геннадий Тимченко сделал это во многом по своей инициативе, отметил его представитель. Для миллиардера это, скорее, не бизнес-проект, а вклад в развитие городской инфраструктуры. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что таким образом Тимченко может выстраивать отношения с московским правительством.

«В Москве сейчас реализуется крайне амбициозная программа строительства новых жилых районов на месте хрущевок. У Геннадия Тимченко тоже есть активы, близкие к данной отрасли. Проект настолько масштабный, что я не исключаю присутствия там и интересов в том числе и Тимченко. Посмотрим, какие будут амбиции московского мэра. В стране идет довольно жаркая битва за премьерский пост. Собянин вполне мог быть одним из кандидатов на это место. Так что бизнесмен сейчас реализует проект в партнерстве с московской мэрией. Это вполне логичный экономический альянс, и, возможно, политические взаимоотношения», — заметил эксперт.

Геннадий Тимченко владеет инвесткомпанией Volga Group, через которую ему принадлежат доли в «Новатэке» и «Сибуре». Эксперты называют Тимченко широкопрофильным инвестором. Forbes оценивает состояние бизнесмена в $16 млрд, причем за год его капитал увеличился на 40%.

Голосов пока нет