1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Регуляторы согласились на продажу "Трансконтейнера" "стратегам с компетенциями"

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минэкономразвития и Минтранс РФ решили рассматривать в качестве участников конкурса по продаже 50% + две акции ПАО "Трансконтейнер", принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", "стратегических инвесторов с наличием соответствующих компетенций либо консорциумы с участием таких инвесторов".

Принимая такое решение, ведомства ориентируются на главную цель продажи - необходимость повышения конкурентоспособности российской железнодорожной сети на внутреннем и международном рынках контейнерных перевозок, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо главы министерства экономического развития РФ Максима Орешкина первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

"По предложенным квалификационным требованиям участник должен быть российским юридическим лицом, не входящим в группу РЖД. Его акционером с долей свыше 25% не должны быть РФ, ее субъект или муниципалитет. Он не должен иметь убытков за последние два полных финансовых года, просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы РФ и внебюджетными фондами и находиться в процессе ликвидации или банкротства", - отмечает издание.

Чтобы снизить риски покупателя и максимизировать стоимость, предлагается заключить долгосрочное соглашение между этим инвестором и правительством РФ и РЖД на 7-10 лет. "В нем должны быть закреплены формула (или процент) индексации тарифов на контейнерные перевозки, гарантии по отсутствию дискриминации со стороны РЖД при доступе к его инфраструктуре, а также определены обязательства инвестора по развитию контейнерных перевозок, в том числе по их объему и капитальным вложениям в активы "Трансконтейнера", а также ответственность за их исполнение", - уточняет газета.

Как говорится в проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, с которым ознакомился "Коммерсантъ", для нивелирования возможного увеличения влияния покупателя на контейнерном рынке предлагается установить для "Трансконтейнера" поведенческие условия. В письме Орешкина предлагаются варианты по равному доступу независимых игроков на открытые терминалы оператора, прозрачности образования ставок аренды на платформы и порожнее оборудование компании, недопустимости приоритетного порядка в обслуживании грузопотоков на терминалах и приоритетности составления контейнерных поездов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ не стали дополнять этот список, но ранее замглавы ведомства Александр Редько говорил, что она "приветствует конкуренцию за актив, но на нем не должно быть монополии - в случае продажи на конкурсе нужно обеспечить возможность РЖД на оставшихся активах создать своего оператора", отмечает газета. Также, говорил чиновник, для создания конкуренции морским перевозкам "Российские железные дороги" могут дать существенные долгосрочные скидки на инфраструктурный транзит. Минтранс ранее настаивал на том, чтобы при продаже "Трансконтейнера" его терминалы были проданы, и источник издания утверждает, что ведомство до сих пор придерживается такой позиции.

Представитель монополии комментировать ситуацию изданию не стал. Отказались от комментариев и потенциальные инвесторы, в том числе группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (уже владеет 25,07% акций оператора), UCL Holding Владимира Лисина (рассматривает возможность идти на конкурс совместно с Mediterranean Shipping Company, MSC), Российский фонд прямых инвестиций и группа "Дело" Сергея Шишкарева. В Global Ports на запрос "Коммерсанта" не ответили.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

16-04-2012
На прошлой неделе в Гостином Дворе состоялся прием по случаю пятилетия…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции…
22-06-2018
Отзыв государственной аккредитации у Московской школы социальных и …
21-06-2018
Как выяснил “Ъ”, энергокомпания «Квадра» (принадлежит ОНЭКСИМу Михаила…
18-06-2018
Концерн "Русал", основными акционерами которого являются Олег Дерипаска, Виктор…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

25-06-2018
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который…
23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…

Политическая аналитика весь архив

25-06-2018
Как расследовалось и чем закончилось уникальное уголовное дело против гендиректора еженедельника из Махачкалы, который запретил своим сотрудникам критиковать Путина и «Единую Россию» (статья 144 УК…
25-06-2018
Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании и к одному из ее акционеров. В России…
25-06-2018
Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли…
25-06-2018
Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд.…
24-06-2018
Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер. «Бывший…