1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Регуляторы согласились на продажу "Трансконтейнера" "стратегам с компетенциями"

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минэкономразвития и Минтранс РФ решили рассматривать в качестве участников конкурса по продаже 50% + две акции ПАО "Трансконтейнер", принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", "стратегических инвесторов с наличием соответствующих компетенций либо консорциумы с участием таких инвесторов".

Принимая такое решение, ведомства ориентируются на главную цель продажи - необходимость повышения конкурентоспособности российской железнодорожной сети на внутреннем и международном рынках контейнерных перевозок, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо главы министерства экономического развития РФ Максима Орешкина первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

"По предложенным квалификационным требованиям участник должен быть российским юридическим лицом, не входящим в группу РЖД. Его акционером с долей свыше 25% не должны быть РФ, ее субъект или муниципалитет. Он не должен иметь убытков за последние два полных финансовых года, просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы РФ и внебюджетными фондами и находиться в процессе ликвидации или банкротства", - отмечает издание.

Чтобы снизить риски покупателя и максимизировать стоимость, предлагается заключить долгосрочное соглашение между этим инвестором и правительством РФ и РЖД на 7-10 лет. "В нем должны быть закреплены формула (или процент) индексации тарифов на контейнерные перевозки, гарантии по отсутствию дискриминации со стороны РЖД при доступе к его инфраструктуре, а также определены обязательства инвестора по развитию контейнерных перевозок, в том числе по их объему и капитальным вложениям в активы "Трансконтейнера", а также ответственность за их исполнение", - уточняет газета.

Как говорится в проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, с которым ознакомился "Коммерсантъ", для нивелирования возможного увеличения влияния покупателя на контейнерном рынке предлагается установить для "Трансконтейнера" поведенческие условия. В письме Орешкина предлагаются варианты по равному доступу независимых игроков на открытые терминалы оператора, прозрачности образования ставок аренды на платформы и порожнее оборудование компании, недопустимости приоритетного порядка в обслуживании грузопотоков на терминалах и приоритетности составления контейнерных поездов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ не стали дополнять этот список, но ранее замглавы ведомства Александр Редько говорил, что она "приветствует конкуренцию за актив, но на нем не должно быть монополии - в случае продажи на конкурсе нужно обеспечить возможность РЖД на оставшихся активах создать своего оператора", отмечает газета. Также, говорил чиновник, для создания конкуренции морским перевозкам "Российские железные дороги" могут дать существенные долгосрочные скидки на инфраструктурный транзит. Минтранс ранее настаивал на том, чтобы при продаже "Трансконтейнера" его терминалы были проданы, и источник издания утверждает, что ведомство до сих пор придерживается такой позиции.

Представитель монополии комментировать ситуацию изданию не стал. Отказались от комментариев и потенциальные инвесторы, в том числе группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (уже владеет 25,07% акций оператора), UCL Holding Владимира Лисина (рассматривает возможность идти на конкурс совместно с Mediterranean Shipping Company, MSC), Российский фонд прямых инвестиций и группа "Дело" Сергея Шишкарева. В Global Ports на запрос "Коммерсанта" не ответили.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…
28-11-2017
Оборот топ-100 частных медицинских центров РТ в 2016 году вырос на 11% По…
17-04-2017
Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…