1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Разведенный Дерипаска?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную шкуру?

Перед IPO компании En+ Олег Дерипаска передал своей жене Полине 6.9% акций компании. Стоимость пакета составила порядка 500 млн долларов, сообщает корреспондент УтроNews.

При этом у самого Дерипаски остался call-опцион на переданные супруге акции. Это значит, что в любой момент он сможет их выкупить по фиксированной цене. Справедливо? Вряд ли.

Кроме того, Полина Дерипаска в случае решения о продаже своего пакета должна будет в первую очередь предложить выкупить акции мужу. Только будут ли они к тому моменту супругами?

Полина Дерипаска устала "вкладываться" в мужа?

Дело в том, что слухи о разводе супругов Дерипаска ходят уже давно. И при этом никто не сомневается, что дочь бывшего главы администрации президента Валентина Юмашева не упустит выгоды от расторжения брака длиною в 16 лет. 

История любви. Или…?

Олега Дерипаску с его будущей женой Полиной, дочерью Юмашева и "приемной внучкой" первого президента России Бориса Ельцина, познакомили в 2000 году. Как ни странно, свел их Роман Абрамович. Уже спустя год пара поженилась, а затем глава семьи… просто выслал жену в Лондон!

Видимо, Дерипаска посчитал, что его жене нечего делать в России, а рожать детей и варить борщ можно и в Великобритании. Вот только Полина была другого мнения, и в 2006 году настояла на возвращении в родные края. Здесь же муж приобрел для нее издательский дом Forward Media Group, который издает журналы Hello!, "Кроха и я", "Интерьер".

Внезапно Полина оказалась отличной бизнес-вумен, развила свой холдинг до серьезных масштабов, а в 2017 году объединила с другим крупным медиахолингом Look At Media. Действительно, зачем успешной женщине такое приложение в виде супруга, который погряз в долгах и вечно пытается разыскать денег?

Текущая ситуация уже прямо подтверждает версию УтроNews от августа 2017 года: развод не за горами. Об этом говорят и эксперты, отмечая, что практика передачи акций под call-опцион нередко используется супругами при разделе имущества. 

За Дерипаской не занимать?

Поговаривают, что Полина Дерипаска была готова подать на развод еще семь лет назад, но тогда ее остановила мать Татьяна Дьяченко. Она якобы боялась, что бизнесмен разделит с дочерью не свое имущество, а свои долги. Впрочем, ситуация не изменилась и сейчас: в качестве "откупа" супруга Дерипаски получила долю в компании, которая испытывает грандиозные финансовые проблемы.

Дело в том, что решение провести IPO на Московской и Лондонской биржах обусловлено, по большей части, не стремлением к развитию. Дерипаска хочет "вырубить" немного денег, чтобы погасить хотя бы часть огромного долга En+. Только вдумайтесь: он составляет 5.5 млрд долларов согласно отчетности. И поговаривают, что эта сумма весьма занижена, и общий размер долга может достигать 13 млрд долларов! 

Через IPO Дерипаска планирует привлечь около 1.5 млрд долларов – он выставит на продажу не только допэмиссию акций En+ на 1 млрд долларов, но и акции группы "Базовый элемент". Об этом говорится в проспекте размещения. Таким образом, инвесторам отойдет 15.8-18.8% холдинга. При этом его оценка до IPO составляет от 7 до 8.5 млрд долларов.  

Олег Дерипаска снова "нагреет" Лондонскую биржу?

Но "поведутся" ли инвесторы на размещение от такого бизнесмена? Дело в том, что Дерипаска уже прославился нарушениями на Лондонской бирже: при выкупе акций "Иркутскэнерго" миллиардер не объявил в должный срок оферту миноритариям, выиграв для себя таким образом 8 млрд рублей.

Спасти рядового Дерипаску?

Однако другого способа спасти собственный бизнес, кроме как выставить акции на свободную продажу, у Дерипаски нет. Бесконечные, кажется, долги "Русала" увеличиваются с каждым месяцем. Причина – ряд очень странных инвестпроектов вроде Тайшетского алюминиевого завода, который строится уже 12 лет.

Завод в Тайшете стал абсолютно нерентабельным проектом еще в период падения цен на алюминий. Предприимчивый Дерипаска попытался "загнать" в него "Русгидро" на условиях 50/50. Вот только если "Русал" от такого сотрудничества получит плюс в виде дешевой электроэнергии – основного ресурса при производстве алюминия – то выгода "Русгидро" от такого проекта весьма сомнительна. И, видимо, в госкорпорации это поняли.

Вот только без "Русгидро" погрязшему в долгах "Русалу" не удастся получить кредит ни от одного банка: Дерипаске уже попросту не доверяют ни коммерческие структуры, ни кредитные организации. Нужен гарант. 

А вместо гаранта тут еще "подъехал" арест топ-менеджера группы En+ Дмитрия Пономарева: ему вменяют мошенничество, которое он совершил на посту главы НП "Совет рынка". Пять лет назад в этой должности он, по версии следствия, поспособствовал трудоустройству директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича.  

Дмитрий Пономарев добавил Дерипаске проблем?

Но задержали-то его на посту "главного решалы" у Дерипаски: на момент развития уголовного дела он занимал должность директора по работе с органами госвласти и общественными организациями "Евросибэнерго", а также до сих пор входит в состав совета директоров компании. А "Евросибэнерго", в свою очередь, часть того же En+. Захотят ли иностранные компании иметь долю в "подследственном" бизнесе? А тем более – решатся ли в него вкладывать российские бизнесмены?

Кроме того, захотевшим вложиться в En+ стоит задуматься и о противостоянии с Виктором Вексельбергом, у которого давний конфликт с Дерипаской. Стоит ли подставлять себя под такие удары, тем более покупая акции "полуживого" холдинга с многомиллиардными долгами?

Все это портит инвестклимат вокруг компаний Дерипаски и ему, похоже, не выбраться. А тут еще и развод – не только эмоциональное потрясение, но и настоящий финансовый коллапс. И если он "отделается" от супруги лишь долей в En+, ему сильно повезет. Но с долгами, нерентабельными проектами и нежеланием банков давать кредиты бизнесмену придется разбираться в одиночку – или смириться и признать себя банкротом. 

Автор
Кира Белозерова
Автор фотографии
Simon Dawson

Популярные материалы

15-12-2014
«Наши заводы зарегистрированы и работают в России, здесь мы платим все налоги.…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
23-09-2016
Как оказалось, компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин…
15-07-2011
Владелец «Новоросцемента» Лев Кветной, состояние которого Forbes оценивает в…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…