1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Разногласия обошли вахтовым методом

Николай Патрушев провел в ямальском поселке международное совещание о будущем Арктики
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа вчера прошла созванная секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым седьмая встреча официальных представителей, экспертов и бизнесменов государств—членов Арктического совета и стран-наблюдателей. Арктика остается едва ли не единственным регионом, где Россия и страны Запада продолжают сотрудничать, несмотря на кризис в отношениях. За тем, как обсуждение перспектив и проблем Заполярья заставило участников встречи ненадолго забыть о прочих разногласиях, наблюдала в Сабетте корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

В Сабетте все приезжие. Случайный турист в этот приморский поселок — у берегов Карского моря чуть южнее Новой Земли — не добирается, а как таковых местных жителей тут нет. Сюда приезжают на вахту, на месяц или больше, строители проекта по сжижению газа «Ямал СПГ» и все те, кто обеспечивает жизнедеятельность поселка — от продавцов в паре магазинов до батюшки местной церкви. Он также бывает в Сабетте наездами — из Нового Уренгоя. До Большой земли отсюда далеко, так что поселок на 30 тыс. человек максимально автономен: своя система электроснабжения, свой международный аэропорт, погранзастава, построенный четыре года назад круглогодичный морской порт, спортзал, больница. Вся остальная Сабетта — это десятки контрастных сине-оранжевых трехэтажных рабочих общежитий.

Не менее контрастным выглядел во вторник вечером и тот прием, который был оказан приехавшим сюда на два дня по приглашению Совета безопасности РФ участникам встречи государств—членов Арктического совета, стран-наблюдателей «и зарубежной научной общественности» (более 80 человек из 15 стран). В центре рабочего поселка, затерявшегося в рыжей в красных пятнах морошки тундре, в натопленном спортзале участников конференции ждал изысканный ужин: официанты в белых перчатках, артисты и анонсированные в изящных книжечках-меню четыре перемены блюд с акцентом на северные деликатесы, включая карпаччо из оленины и приправленного шафраном муксуна.

 «Принимая нас здесь, в Сабетте, российские друзья посылают нам важный сигнал: Арктика становится центром силы в глобальной экономике»,— поблагодарил хозяев экс-президент Исландии, председатель международного форума «Арктический круг» Олавур Рагнар Гримссон. И тут же оговорился: «Ключ к успеху в том, чтобы Россия взаимодействовала не только с нашими (приарктическими.— “Ъ”) странами, но и с другими государствами». И в этой оговорке можно было услышать намек на кризис в отношениях между Россией и Западом.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вчера дал понять, что Москва стремится сохранить Арктику регионом сотрудничества, а не противостояния. «Необходимо объединить наши усилия во имя общего дела — сохранения Арктики как уникального природного и культурного наследия человечества»,— заявил он, открывая официальную часть мероприятия.

Впрочем, политические разногласия не обошли стороной отношения Москвы с государствами Арктического совета: все страны, которые входят в эту неправительственную организацию (США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия) в 2014 году поддержали санкции в отношении РФ. Кризис затрудняет подготовку Арктического саммита (встречи Совета на уровне глав государств еще ни разу не проводились) и поставил на паузу переговоры высокопоставленных военных стран-участниц (что придает дополнительный вес вчерашней встрече с участием силовиков). «Из-за западных санкций существуют финансово-технические сложности — прежде всего с привлечением инвестиций»,— признал вчера и посол по особым поручениям МИД Южной Кореи по вопросам сотрудничества в Арктике Ким Ён Чжун. Его страна имеет в Арктическом совете статус наблюдателя.

Тем не менее участники совещания в Сабетте старались избегать политизации. «Сегодня Арктика, пожалуй, единственный регион в мире, где осуществляется конструктивное сотрудничество с участием России, США и других стран. И все государства хотят сохранить Арктику вне конфликта»,— объяснил “Ъ” посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин. По его словам, Россия убеждена в том, что в Арктике нет потенциала для конфликтов — «ни пограничных, ни в отношении доступа к минеральным или водным биологическим ресурсам», а «международное право позволяет обеспечивать права прибрежных и других государств».

Западные участники встречи признавали в беседе с “Ъ”: о санкциях и рисках милитаризации Арктики они помнят, но предпочитают делать упор на вопросы регионального взаимодействия. Российские приоритеты в Арктике перечислил вчера Николай Патрушев: обеспечение безопасности, повышение доступности региона (и роли Северного морского пути), развитие науки и технологий. При этом он напомнил: углеводородные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата. И добавил, что выбор места встречи неслучаен: Сабетта и расположенный здесь крупнейший проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — это пример «международного сотрудничества для эффективного и безопасного освоения энергоресурсов Арктики».

Первая из трех линий проекта мощностью 16,5 млн тонн должна быть запущена в четвертом квартале этого года. Две последующие, по словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, будут сданы в 2018 и 2019 годах. А главное, на «Ямал СПГ», несмотря на санкции, удалось привлечь финансирование за счет входа в проект китайцев и кредитов китайских банков и европейских экспортных агентств. «Это наш пока единственный подобный проект в Арктике»,— напомнил в Сабетте приехавший с многочисленной делегацией глава Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри.

«Международное бизнес-сообщество заинтересовано в трех направлениях сотрудничества — добыча ресурсов, региональное транспортное обеспечение, а также трансарктические транзитные проекты. И мы увидели, что необходимую инфраструктуру Россия стремится развивать»,— пояснил “Ъ” главный исполнительный директор Норвежской ассоциации судовладельцев Стурла Хенриксен.

Автор
Галина Дудина
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-03-2013
РЖД передаст государству автодорогу от Адлера до курорта «Альпика сервис» (…
23-04-2012
Ноябрьским вечером 1993 года будущие миллиардеры Алишер Усманов и Андрей Скоч…
15-06-2012
Дми́трий Евге́ньевич Рыболо́влев (род. 22 ноября 1966, Пермь) — российский…
26-01-2012
СИБУР, управляющая компания "СИБУР Холдинга", изменил систему управления. В…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…