1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Разгрузочный день

«Сумма» готова выйти из НМТП
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся продать свой пакет (в целом более 35%), теперь готова при хорошей цене купить долю партнера, чтобы получить контроль. Но эксперты отмечают, что стивидорный бизнес все менее привлекателен из-за роста регуляторного давления и профицита мощностей.

«Сумма» не исключает выхода из капитала НМТП при задержке приватизации госпакета, сообщил ТАСС владелец группы Зиявудин Магомедов. «С точки зрения стратегии мы сильно меняемся,— пояснил он,— ключевым элементом для нас является общая платформа для всех активов и мажоритарный пакет. Если государство в ближайшее время не будет приватизировать пакет, то, может быть, мы на это посмотрим иначе».

НМТП — крупнейший портовый холдинг РФ по грузообороту (143,5 млн тонн в 2017 году) с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. 50,1% — у кипрской Novoport Holding Ltd. (паритетное СП «Суммы» и «Транснефти»), 20% — у Росимущества, 10,5% принадлежит «Транснефть-Сервису», 5,3% — ОАО РЖД.

Госпакет НМТП в 20% стоит в плане приватизации на 2017–2019 годы, организатор — Sberbank CIB. Приватизировать пакет в 2017 году не удалось, но, как говорил в конце года глава Минэкономики Максим Орешкин, вероятность его продажи в 2018 году есть. К пакету в разное время проявляли интерес РФПИ, DP World (ОАЭ), в октябре 2017 года готовность приобрести не менее приватизируемой доли подтверждал владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарев. Гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде в июне говорила «РИА Новости», что, если приватизация состоится в 2017 году, группа, «безо всякого сомнения, будет участвовать в ней». «Сумма» была готова рассмотреть и выкуп доли «Транснефти», которая в 2016 году заявляла о готовности расстаться с долей.

Но одновременная продажа пакетов Росимущества и «Транснефти» могла осложнить ситуацию. Как говорил в августе 2017 года замглавы Минтранса Виктор Олерский, министерство не видит подходящего покупателя, так как долю «Транснефти» и госдолю следует продать «одному отраслевому инвестору», что дорого. Год назад глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что покупкой обоих пакетов интересуются «три-четыре компании».

Заявление Зиявудина Магомедова прозвучало на фоне затруднений при формировании нового совета директоров НМТП. 7 февраля свои кандидатуры совету не представила Novoport. Как объясняли в «Сумме», это произошло из-за невыполнения поручения правительства о новом акционерном соглашении в СП. При этом на рынке активизировались слухи о выходе «Суммы» из НМТП с возможной продажей доли структурам Аркадия и Бориса Ротенбергов или петербургского бизнесмена Ильи Трабера. Представители господ Ротенбергов и «Суммы» опровергли “Ъ” информацию о переговорах, с представителями Ильи Трабера связаться не удалось. В ФАС “Ъ” пояснили, что ходатайств на покупку доли в НМТП не поступало.

«В целом, компания готова обсуждать условия, если поступит интересное по цене предложение»,— говорят в «Сумме» о продаже пакета в НМТП. В «Транснефти» не исключили интерес к сделке: если пакет будет предложен за приемлемую цену, говорят в компании, то монополия готова нарастить долю — как минимум потому, что контрольный пакет будет более ликвидным.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, выход «Суммы» из НМТП возможен, «так как есть более эффективные направления для инвестирования — в первую очередь госпакет (50% плюс 2 акции) в “Трансконтейнере”». В целом, считает эксперт, стивидорный бизнес постепенно становится менее привлекательным — как в связи с усилением регуляторного давления (ФАС требует от стивидоров перевести тарифы в рубли и выписывает многомиллиардные штрафы за завышение цен.— “Ъ”), так и из-за усиления конкуренции и снижения уровня загрузки мощностей.

Автор
Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло, Ольга Мордюшенко
Автор фотографии
jour-control_ru

Популярные материалы

26-12-2011
 НК " ЛУКОЙЛ" заложила капсулу, символизирующую начало строительство в…
19-06-2018
Суд приостановил решение Антимонопольного комитета оштрафовать “Киевстар” на…
18-06-2018
Совокупная годовая выручка пермских предприятий, управляемых структурами…
17-06-2018
Руководство Норникеля 17 июня в ответе на информацию о возможной продаже…
19-06-2018
Российский миллиардер, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, который…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…