1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Раз словечко, два миллиона

Как миллиардер Михаил Гуцериев сочинил гимн ЧМ по футболу и сколько он зарабатывает на своих стихах
Версия для печатиPDF-версия

Один из самых богатых людей страны Михаил Гуцериев написал стихи для гимна Чемпионата мира по футболу, который в следующем году пройдет в России. Композиция уже вызвала недоумение, тем не менее, она записана силами российских эстрадных певцов и на нее снят клип. Песни миллиардера обычно исполняют самые известные отечественные поп-исполнители. Популярны ли эти произведения в народе – вопрос спорный. Зато известно, что даже на своем хобби Гуцериев зарабатывает.

М. Гуцериев: «Россия, забей!»

Михаил Гуцериев сочинил новую песню. Еще несколько лет назад эта фраза могла бы сильно удивить: Гуцериев всегда был известен как нефтяник, «король недвижимости», один из самых богатых людей России, но не как поэт-песенник, автор сотен стихов. Теперь же о хобби миллиардера хорошо известно, поэтому сама по себе новость о его новом творении удивления вызвать не может. А вот детали этого сообщения вполне способны изумленно приоткрыть глаза. Бизнесмен сочинил не просто слова к очередному поп-творению. Он написал текст гимна Чемпионата мира по футболу (автор музыки основатель группы «Земляне» Владимир Киселев). И это само по себе несколько настораживает. Все-таки в России наверняка найдется много поэтов, которые способны написать стихи к такому произведению. Впрочем, будем беспристрастны: а вдруг Гуцериев и вправду сочинил очень достойные стихи? В конце концов, он этим делом занимается серьезно, не первый год.

Композиция еще не появилась в открытом доступе. Но на нее сняли клип, рабочее видео можно найти в интернете, а заодно, прислушавшись, разобрать слова. Вот они: «Россия – вперед! Россия, забей! Россия, давай! Бей, бей!». Мы не являемся литературоведами, поэтому не будем судить о поэтических достоинствах этих строк. Хотя сделать это, конечно, очень хочется. Поэтому просто представим, что кто-то сочинил гимн самого бизнесмена Михаила Гуцериева с такими словами: «Гуцериев – вперед! Гуцериев, заработай! Гуцериев, давай! Работай, работай!». Если сие красиво и поэтично, то значит и стихи бизнесмена про футбол достойны Парнаса.

Но есть более прозаичные нюансы. Вообще-то гимны мирового первенства должны быть беспристрастными. Разве можно себе представить, что болельщики со всей планеты будут напевать эту песню, желая победы хозяйке чемпионата? Нет, конечно, россиян такой посыл устроит, но как быть с остальными? Впрочем, то, что эта песня является гимном ЧМ – заявили лишь те, кто к ней причастен. А вот в оргкомитете чемпионата об этой композиции, судя по всему, узнали от СМИ. И тактично напомнили, что если речь идет об официальном гимне, то о нем, как минимум, нужно поставить в известность ФИФА. Заодно футбольные функционеры узнают имена Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева и Дениса Майданова, Кристины Орбакайте, которые исполнили композицию.

Скажи мне, кто твой поэт

Вообще, песни на стихи Михаила Гуцериева, как правило, исполняют самые известные деятели российской эстрады. Помимо вышеупомянутых персонажей среди них Алла Пугачева, Валерия, Алсу, Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Максим Покровский, Дима Билан и так далее. Полный список можно найти на сайте продюсерского центра Михаила Гуцериева. Он сам не просто творческая единица. Шоу-бизнес, благодаря стараниям предпринимателя, поставлен на поток. Как рассказывал журналистам один из знакомых Гуцериева, однажды на одном радио не взяли песню на стихи бизнесмена под предлогом «неформат». И тогда Михаил Сафарбекович поступил так, как и должен поступать коммерсант его уровня. Он просто начал скупать радиостанции, и теперь владеет целым каскадом, в том числе «Шансон», «Радио Дача», «Love Radio» и другими станциями.

То, что Гуцериев владеет медиаактивами, СМИ называли одной из причин того, что именитые артисты так тесно сотрудничают с поэтом-бизнесменом. Певец не может существовать без публики, как в духовном, так и в материальном плане. А публика, чтобы полюбить певца, должна послушать его песни. А чтобы протоптать дорожку к сердцам восхищенных поклонников, нужна ротация на радио. А если это радио принадлежит песеннику, то не грех исполнить песню на его стихи. Тем более что такие композиции на станциях Гуцериева, как замечали журналисты, даже объявляют по-особому. Весьма выгодное сотрудничество.

Поэтом можешь ты не быть, но бизнесменом быть обязан

Кстати, о выгоде. Стихи и музыкальное творчество для Михаила Сафарбековича в первую очередь хобби. Но это не мешает ему зарабатывать на своем увлечении. Недаром он как-то произнес в интервью: «С 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью, как заработать лишний рубль». На покупку радиостанций, где теперь крутятся его песни, он в свое время потратил примерно 150 миллионов долларов. Но радиовещание – это обычный бизнес, который при умелом управлении приносит хорошие деньги. Например, выручка «Шансона», по данным РБК, составляет примерно полмиллиарда рублей. Точных данных, к сожалению, нет, российские станции непубличные компании. Что же касается непосредственно творчества, то оно тоже приносит бизнесмену деньги. В год он может получать 2 миллиона рублей авторских отчислений. И это тоже лишь подсчеты журналистов, сколько Гуцериев зарабатывает на своем хобби знает только он. А может быть и сам бизнесмен не очень в курсе, все-таки это увлечение.

С другой стороны, он должен и прилично тратить на свои поэтические порывы. Нужно оплачивать работу композиторов, клипмейкеров. Зато как, наверняка, бизнесмен радуется положительным отзывам на свое творчество. А пресса, надо заметить, благоволит к Гуцериеву-поэту. Например, газета «Труд» несколько лет назад восхитилась стихами бизнесмена, особенно почему-то выделив строчку: «Чувства сквозь время голосят». Наверное, запали слова в душу. Что же касается народной любви, то судить об этом сложно. Но, опять же, доверимся СМИ. Раз газеты пишут, что у песен Гуцериева есть «миллионы слушателей», значит, наверное, так оно и есть. Особенно учитывая статус исполнителей. Тех самых, кстати, которых после последних «голубых огоньков» неблагодарная публика попросила больше не пускать на телевидение.

Но не будем спорить о вкусах. Поставить точку поможет старый примиряющий параллельные миры анекдот. Заказали как-то «новые русские» себе на корпоратив элитный джаз-бэнд. Лучшие музыканты планеты играют, импровизируют, рваный ритм, синкопы… После выступления подходит один из братков к исполнителям и, сочувствуя, спрашивает: «Че, пацаны, не получается?»…

P.S. Что же касается надежды Михаила Гуцериева на то, что российская сборная будет играть на ЧМ в стиле «Забей, бей, бей», то к этому нельзя не присоединиться.
 

Голосов пока нет