1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Рашников: «Отъезд игроков в НХЛ не ослабит «Магнитку»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В минувшем сезоне магнитогорский «Металлург» вновь подтвердил, что является клубом с самым эффективным управлением в современном отечественном хоккее. «Сталевары» дошли до финала Кубка Гагарина, где в пяти матчах проиграли СКА (1:4). Это был третий выход команды в финальную серию за последние четыре сезона. В предыдущие два раза, в 2014 и 2016 годах, «Магнитке» удалось выиграть главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Помимо этого, на ее счету три победы в чемпионате России (1999, 2001, 2007) и два выигрыша Евролиги (1999, 2000). Все эти награды были завоеваны за время нахождения у руля клуба владельца ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова вместе с вице-президентом клуба Геннадием Величкиным, управляющим «Металлургом» с середины 1990-х.

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Виктор Рашников, по состоянию на 2017 год занимающий 14 место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes (его состояние оценивается в $8,3 млрд), дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором оценил прошедший сезон «Магнитки», выразил уверенность, что отъезд в НХЛ защитников сборной России Виктора Антипина и Алексея Береглазова не скажется на игре команды, а также поддержал реформы КХЛ по снижению потолка зарплат.

— Как оцените результаты минувшего сезона для «Магнитки»?

— Хороший выдался у нас сезон, да и завершился неплохо. Хотя исход финала Кубка Гагарина против СКА все же рвет душу. Но надо сказать спасибо команде, что продолжает держать высокую планку, побеждает в Восточной конференции.

— Вас удивило, что Антипина и Береглазова не удержала от отъезда за океан даже перспектива пропустить Олимпиаду в Пхенчхане?

— Нет, не удивило. Эти парни уже выросли для выступления в той лиге, о которой мечтают. Не знаю, задержатся они в НХЛ или нет. Скорее всего, задержатся, чего я им и желаю. А у нас есть молодежь, в том числе среди защитников, на основе которой можно в дальнейшем строить команду. Плюс мы взяли опытного Дениса Денисова. Поэтому с обороной проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, как будет в следующем сезоне выглядеть звено Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа. От него, как обычно, у «Металлурга» очень многое зависит. Сейчас мы ставим задачи занять первое место в Восточной конференции регулярного чемпионата и выйти в финал плей-офф.

— Нет ощущения, что Мозякин, Зарипов и Коварж уже достигли своего потолка?

— Думаю, потолок этим звеном уже действительно достигнут. Они уже второй сезон подряд отыграли на максимуме своих возможностей. Дай Бог, чтобы у них нашелся резерв на новые свершения, но мы уже должны думать о будущих изменениях в звеньях.

— «Металлург» потерял Антипина, Береглазова и Криса Ли. Есть шанс, что вы удержитесь на том же уровне, что показывали в двух последних сезонах?

— Из наших основных игроков никто никуда не ушел. Да, мы потеряли трех защитников, хорошо показывавших себя в последние годы. Но ничего страшного — растут молодые ребята, которые их заменят и в скором времени возьмут на себя роли лидеров. Поэтому «Магнитка» будет по-прежнему решать максимальные задачи. Мы всегда стремимся только на самый верх — к победе в Кубке Гагарина. И команду стараемся комплектовать нормально, чтобы слова не расходились с делом.

— Вы разочарованы, что НХЛ объявила о недопуске игроков своих клубов до Олимпиады-2018?

— Я не разочарован — поедут наши игроки, будет много хоккеистов из КХЛ. А у НХЛ свои мотивы, поэтому нам надо ориентироваться на свои интересы и извлекать для своего хоккея пользу из сложившейся ситуации. Наш клуб готов помочь сборной России кадрами к Олимпиаде, чтобы там они порадовали всех болельщиков.

— Почему на последнем заседании совета директоров КХЛ вы и Геннадий Величкин голосовали против исключения из лиги новокузнецкого «Металлурга»?

— А зачем его убирать? Это клуб, который столько лет отыграл сначала в высшем эшелоне чемпионата России, а потом в КХЛ. Да, сегодня у «Кузни» немного не тот результат, который хотелось бы видеть, потому что у клуба очень маленький бюджет на фоне больших финансовых возможностей у ЦСКА, СКА и еще ряда команд. Поэтому курс на уменьшение бюджетов, который сегодня взят лигой, является совершенно правильным.

— Вы про стратегию КХЛ на снижение потолка зарплат до 600 млн рублей к сезону-2020/2021?

— Да. В тех параметрах бюджетов, которые есть сейчас, могут работать только два-три клуба. А это неправильно. Мы говорим, что нужно создать альтернативу лидерам в КХЛ, более-менее равные условия для всех, чтобы каждая команда могла нормально развиваться и решать серьезные задачи. Но в сегодняшнем положении это нереально, когда клубом перекрывается свой же бюджет, и он платит за это 20% штрафа, получая существенное преимущество в комплектовании состава перед другими. Мы должны иметь жесткий потолок зарплат, как в НХЛ. Если КХЛ это осуществит, то спортивный принцип будет работать. Если нет, то продолжится соревнование одного-двух клубов. Так мы просто вновь создадим чемпионат СССР, делившийся на ЦСКА и остальные клубы.

Автор
Алексей Фомин
Автор фотографии
mr-info_ru

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…