1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Ради Байкала

Любовь Неверовская о программе спасения озера En+ Group
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут". Мероприятие задумывалось организаторами как семейное, 360 минут, или 6 часов, это как раз то свободное время в выходной день, которое среднестатистический человек посвящает дивану, телевизору или в лучшем случае походу в кино. Компания En+ Group предложила сотрудникам альтернативу: провести 6 свободных часов вместе с друзьями и семьей на пикнике на берегу Байкала. И одновременно, убрав мусор, помочь самому глубокому озеру мира. "Добавив элемент развлечения, но не делая его основным, предложив привлечь к мероприятию друзей и родственников, мы получили позитивно настроенных людей, которые были готовы потратить свой обычный выходной день на полезное дело",— вспоминает руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. Первый экомарафон назывался "360 минут ради Байкала". Потом инициатива вышла за рамки региона, распространившись сначала на Восточную Сибирь, Дальний Восток, а затем и на всю страну, и название пришлось сократить, но для первых волонтеров, вышедших на марафон семь лет назад, он остается "ради Байкала". В 2017 году в акциях экомарафона приняли участие уже около 100 тыс. человек. "360 минут" стал самым масштабным экологическим проектом страны и вошел в перечень официальных мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках года экологии. В экомарафоне участвовали более 20 регионов. "Сегодня это не просто уборка мусора, это комплексный инфраструктурный проект, который может решать актуальные задачи. Это и очистка наскальных надписей, что актуально для заповедника Столбы в Красноярске, и строительство экологических троп, и развитие экологического туризма,— говорит Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group.— Мы выходим на другой уровень экологической нравственности, ведь люди, поучаствовавшие в уборке мусора хотя бы раз, навсегда получают "прививку от мусора", они уже вряд ли когда-нибудь оставят пустые бутылки и пакеты после пикника на природе и не дадут сделать это своим знакомым".

Несмотря на всероссийский размах развернутых экологических действий, ключевым регионом для компании En+ Group остается Восточная Сибирь, где находятся ее основные предприятия и озеро Байкал. Основы комплексной программы его защиты были заложены в 2011 году, вместе с первым экомарафоном. "Программа уникальна именно своей комплексностью,— объясняет Елена Вишнякова.— Проблемы, которые существуют на Байкале, есть и у других российских озер, и у них тоже есть защитники, люди, пытающиеся их спасти, но именно комплексный подход к таким проблемам встречается крайне редко". Такой подход заключается прежде всего в поддержке научных исследований, которые пока не вошли в программы государственного финансирования, новых идей и дополнительных работ, на которые у Лимнологического института, занимающегося исследованиями Байкала и других водоемов Сибири, нет собственных средств. К таковым относится, например, проект "Байкальская экспедиция", целью которого является определение генома спирогиры — водоросли, загрязняющей озеро. Несколько лет назад, после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, экологи полагали, что самое крупное хранилище пресной воды в мире наконец-то лишилось своего основного загрязнителя. Но в 2016 году пробы воды показали, что состояние озера существенно изменилось в худшую сторону, более того, оно стало хуже, чем во времена, когда действовал ЦБК. Озеро загрязняют люди: они приезжают отдыхать на берег Байкала, моют в нем машины, сливают отходы, используют моющие средства с фосфатами. Ответом на огромное количество фосфатов и других загрязнителей и стало размножение в озере спирогиры. Она делает воду мутной и зеленоватой — а ведь Байкал знаменит кристальной прозрачностью своей воды. Байкальская экспедиция — проект, который выполняет фонд "Возрождение земли сибирской" при поддержке En+ Group. Изучая спирогиру, она также определяет степень ее токсичности для людей, рыб и животных.

Государство выделяет деньги на уборку берегов озера от спирогиры, но фонд и En+ Group поставили задачу не просто убирать водоросли, а найти им применение. После исследований спирогиры на токсичность компания совместно со своим проектом — школой экологического предпринимательства — объявила конкурс на лучшую идею и технологию использования спирогиры в домашнем хозяйстве. С единственным условием: технология должна быть экологичной. По итогам конкурса выяснилось, что спирогира может с успехом применяться в сельском хозяйстве: из водорослей получается отличное укрытие для байкальской клубники, защищающее ее от заморозков, а также качественный перегной. Третий победитель конкурса — технология изготовления из водорослей дизайнерской бумаги.

Школа экологического предпринимательства — еще одна составляющая комплексной программы спасения озера — была организована после закрытия Байкальского ЦБК, градообразующего предприятия города Байкальска. "В то время как экологи ликовали, в Байкальске царил мрак,— рассказывает Елена Вишнякова.— Одна половина города погрузилась в депрессию, вторая пыталась искать какой-то выход, и тогда фонд "Возрождение земли Сибирской" предложил организовать школу предпринимателей для тех, кто хочет открыть собственный небольшой бизнес. Единственное условие: бизнес должен быть построен на экологических технологиях". На тренингах, длившихся пять дней, жителям Байкальска, в том числе скептически настроенным ("А кому я буду продавать кедровые орешки, если они и так здесь у всех есть?"), объясняли, как построить работающий бизнес. К настоящему времени Школу экологического предпринимательства прошло более 250 человек, в результате в Байкальске было запущено около 60 новых бизнесов. Одна из слушательниц школы после тренинга поняла, что мед с ее пасеки продается плохо, потому что фасует она его, как и другие пасечники, в неэкологичный пластик. Теперь у предпринимательницы уже два собственных бизнеса — пасека и небольшое гончарное производство: свой мед она решила продавать в глиняных горшочках, и теперь он пользуется спросом далеко за пределами региона. Еще один житель Байкальска стал поставщиком московских и азиатских ресторанов: он начал производство рыжикового масла, очень популярного в азиатской кухне. Этот экзотический продукт делается не из грибов, а из древовидного растения рыжик, заказы на масло у предпринимателя расписаны на полгода вперед. В Байкальске появилась мини-пекарня, бренд экологичной косметики, но самый популярный вариант — это обслуживание туристов: местные жители совместно с заповедниками организуют экскурсии, водят туристов по новым тропам и маршрутам, открывают экологичные турбазы.

Туристы и "дикие" турбазы наносят основной вред озеру, поэтому работа с ними — еще один этап комплексной программы En+ Group, которую компания реализует вместе с местными экологами, некоммерческим партнерством "Защитим Байкал вместе". В рамках программы экопросвещения для детей и молодежи ребята дают концерты для туристов. Вход на представления платный: каждый турист должен принести два мешка собранного на берегу озера мусора. Детей из малообеспеченных семей, живущих возле Байкала, но не имеющих возможности увидеть всю его красоту, возит на экскурсии по окрестностям озера и в Лимнологический музей "экологический автобус". В экспедиции отправляются участники "Заповедной смены", проекта En+ Group, который сочетает в себе несочетаемые, казалось бы, вещи — экологию и промышленность. С одной стороны, дети получают возможность пожить в заповеднике, а с другой — принять участие в промышленном квесте, который проводится на базе предприятий компании En+ и партнеров. Если на экскурсиях дети получают всю необходимую информацию, то, проходя квест, они должны добывать ее сами. Программа сочетает базовые принципы профориентации и исследовательские моменты, "это образовательная система, позволяющая нам растить ответственных ребят и готовить для нас же будущие кадры",— рассказывает Елена Вишнякова.

"Дикий" туризм наносит Байкалу вред, но развитие туристической отрасли и привлечение внимания к региону озеру только на пользу. В течение трех лет En+ Group вместе с Фондом Олега Дерипаски "Вольное дело" занимается программой "Молодой МХАТ России": театральные подмостки Иркутска, Красноярска, Абакана становятся первой настоящей сценой для студентов Школы-студии МХАТ. "Ребятам, выступавшим на учебной сцене, многое прощалось, но здесь, на Байкале, зрители, среди которых и местные жители, и туристы, приходят смотреть уже не студенческий, а настоящий спектакль, причем спектакль Московского художественного театра",— говорит Елена Вишнякова. С прошлого года в Иркутске проводится международный книжный фестиваль. Развитие культуры в Байкальском регионе будет продолжаться.

Автор
Rjvvthcfyn
Автор фотографии
Depositphotos

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…