1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Путин облегчил бремя олигархов

Главная / Последние новости / Путин облегчил бремя олигархов
Путин освободил от налогов попавших под санкции бизнесменов
Версия для печатиPDF-версия

Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским бизнесменам, попавшим под западные санкции, не отчитываться о доходах и не платить налоги в России. Для этого им необходимо отказаться от налогового резидентства страны. В Минфине считают, что поправки должны «нейтрализовать эффект санкций», сняв с этих людей двойную нагрузку. В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» считают, что этот закон работает «на миллиардеров из списка Forbes».

Нейтрализовать врага

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий лицам, попавшим под иностранные санкции, не признаваться налоговыми резидентами России. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Поправка, внесенная в Налоговый кодекс о плательщиках НДФЛ, позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь, таким образом, налоговыми резидентами сразу двух стран.

Перечень санкций, в отношении которых будет действовать данная норма, будет определен правительством.

Кроме того, закон придает этому положению обратную силу: те, кто попал под санкции других стран с 1 января 2014 года, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году.

Соответствующее заявление физическое лицо должно направить в Федеральную налоговую службу (ФНС), приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление для налоговых периодов необходимо подать не позднее 1 июля 2017 года.

Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом Российской Федерации является гражданин, фактически находящийся в стране не менее шести месяцев в году.

В Минфине законопроект был поддержан. Как заявил статс-секретарь ведомства Юрий Зубарев, он нужен для освобождения данных граждан от двойного налогообложения.

«Когда были введены ограничения на выезд [в отношении отдельных российских граждан], получается механизм фактически де-факто двойного резидентства, это означает двойную налоговую нагрузку на данные конкретно физических лиц», — цитирует Зубарева RNS.

Статс-секретарь подчеркнул, что поправки как раз и помогут «нейтрализовать эффект санкций» в этой части.

Какие потери понесет бюджет

Законопроект подготовил глава комитета по бюджету и финансам единоросс Андрей Макаров. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта. «За» проголосовали 322 депутата, «против» — 85, один парламентарий воздержался.

В частности, против законопроекта выступила партия ЛДПР, заявив, что он работает «на миллиардеров из списка Forbes». В КПРФ также отказалась голосовать за закон, сообщал «Интерфакс». В партии уточнили, что олигархи получат возможность «обогащаться за счет экономики России» и что неизвестно, как отмена резидентства будет действовать задним числом, с 1 января 2014 года. Несправедливой к бюджету и гражданам страны эту поправку назвали также в «Справедливой России».

Сам же Макаров утверждает, что российский бюджет ничего не потеряет от принятия закона. По его словам, он позволит предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, но которые живут в России из-за санкций, не платить налоги одновременно в двух странах. Совет Федераций одобрил поправки 29 марта.

Воспользоваться поправкой сможет довольно узкий круг лиц: большинство из тех, кто находится под санкциями Евросоюза, США, Канады, Австралии, — госслужащие, которые не могут иметь бизнес за границей.

Таким образом, поправка распространяется всего на нескольких предпринимателей. Среди них Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Николай Шамалов, Константин Малофеев, а также телеведущий Дмитрий Киселев.

Правда, Ротенберг и Ковальчук уже говорили, что не намерены пользоваться новой поправкой, в то время как Тимченко отмечал, что хочет платить налоги только в Швейцарии, из-за удобства.

Евросоюз 17 марта 2014 года принял пакет индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц России и Украины, направленных на «противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины».

Совет Евросоюза 13 марта 2017 года продлил действие индивидуальных санкций еще на полгода. В санкционном списке ЕС находятся 146 человек и 37 юридических лиц.

Голосов пока нет