1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Проспали все полимеры

Китайские металлурги могут обойти новые пошлины ЕЭК
Версия для печатиPDF-версия

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может продлить на пять лет антидемпинговые пошлины на китайскую сталь с полимерным покрытием. На поставки из КНР в 2016 году приходилось более 60% импорта товара в страны ЕАЭС, а в 2017 году только в РФ производство проката с полимерным покрытием может вырасти в полтора раза, до 2,5 млн тонн в год. Но из них 500 тыс. тонн добавят локализовавшиеся в России производители из Китая. Конкуренция обострится и без импорта с учетом ограниченных экспортных возможностей, указывают аналитики.

НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и "Северсталь" Алексея Мордашова, к которым присоединилась и казахская "АрселорМиттал Темиртау", попросили ЕЭК продлить антидемпинговые пошлины на стальной прокат с полимерным покрытием из КНР. В документе ЕЭК (опубликован 28 февраля) говорится, что она начала повторное расследование по заявлению.

Срок действия введенных в 2012 году антидемпинговых пошлин на прокат из КНР (до 20,2%) истекает в мае, и металлурги уверены, что их отмена причинит им ущерб. Так, в 2013-2015 годах импорт этой продукции из КНР сокращался, но за девять месяцев 2016 года вырос на 25,4%, а доля КНР в импорте достигла 60,6%, отмечает ЕЭК. У китайских металлургов насчитана демпинговая маржа 18,4%. Конкретные цифры ЕЭК, заявители и НП "Русская сталь", объединяющее металлургов РФ, не раскрывают, так как информация может "оказать влияние на ход расследования". Источники "Ъ" в отрасли говорят, что за девять месяцев в ЕАЭС произведено 1,2 млн тонн, импорт — около 400 тыс. тонн, в том числе 250 тыс. тонн из КНР. В "Русской стали" уточняют, что в РФ в 2016 году произведено 1,5 млн тонн проката с полимерным покрытием (1,2 млн тонн пришлось на заявителей). Исходя из цен на прокат, приведенных в отчетах ММК и "Северстали", общая стоимость российской продукции могла составить в 2016 году до $1,2 млрд, импорта в ЕАЭС за девять месяцев из КНР — $200 млн.

В "Русской стали" уверены, что китайские металлурги смогли нарастить поставки в ЕАЭС в 2016 году путем демпинга. "Китай имеет значительные ограничения по этой продукции в разных странах, и установленные там пошлины в разы выше пошлин в ЕАЭС, поэтому происходит поглощение последних",— добавляют в "Северстали".

В НЛМК заявляют, что "российскому рынку необходима защита от недобросовестной конкуренции". Экспортные возможности РФ по этой продукции ограниченны: в 2016 году экспортировано 71 тыс. тонн, "поставки сдерживают технические (сертификация) и прочие ограничения (дополнительные требования к качеству)", говорят в "Северстали".

При этом, по данным "Русской стали", в 2017 году в России должны запуститься мощности на 1 млн тонн проката с полимерным покрытием, причем два проекта — "АВС Стали" в Татарстане на 300 тыс. тонн в год и "Рустехнологий" во Владимирской области на 200 тыс. тонн в год — созданы китайскими инвесторами. "Китайцы поняли, что могут упустить рынок РФ из-за пошлин, и помимо различных лазеек — например, переупаковки товара в Калининграде — озаботились реальным созданием или переносом мощностей в РФ",— отмечает собеседник "Ъ" в отрасли. Расширяет мощности и "Северсталь", планирующая запуск агрегата на 200 тыс. тонн в год. Рынок проката с покрытием — один из динамично развивающихся, потребление в РФ не достигло уровня развитых стран, значительную долю (около 20% потребления) занимает импорт, говорят в "Северстали", отмечая, что "новые мощности позволят осуществить импортозамещение".

Ввод в РФ новых мощностей по прокату с полимерным покрытием приведет к обострению конкуренции, ценовым войнам и возможной недозагрузке линий (сейчас под 100%), поскольку на экспортных рынках действительно есть ограничения к допуску продукции с высокой добавленной стоимостью, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его оценке, маржинальность сегмента может доходить до 30%, поэтому российские металлурги так активно стремятся заблокировать импорт.

Голосов пока нет