1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Проспали все полимеры

Китайские металлурги могут обойти новые пошлины ЕЭК
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может продлить на пять лет антидемпинговые пошлины на китайскую сталь с полимерным покрытием. На поставки из КНР в 2016 году приходилось более 60% импорта товара в страны ЕАЭС, а в 2017 году только в РФ производство проката с полимерным покрытием может вырасти в полтора раза, до 2,5 млн тонн в год. Но из них 500 тыс. тонн добавят локализовавшиеся в России производители из Китая. Конкуренция обострится и без импорта с учетом ограниченных экспортных возможностей, указывают аналитики.

НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и "Северсталь" Алексея Мордашова, к которым присоединилась и казахская "АрселорМиттал Темиртау", попросили ЕЭК продлить антидемпинговые пошлины на стальной прокат с полимерным покрытием из КНР. В документе ЕЭК (опубликован 28 февраля) говорится, что она начала повторное расследование по заявлению.

Срок действия введенных в 2012 году антидемпинговых пошлин на прокат из КНР (до 20,2%) истекает в мае, и металлурги уверены, что их отмена причинит им ущерб. Так, в 2013-2015 годах импорт этой продукции из КНР сокращался, но за девять месяцев 2016 года вырос на 25,4%, а доля КНР в импорте достигла 60,6%, отмечает ЕЭК. У китайских металлургов насчитана демпинговая маржа 18,4%. Конкретные цифры ЕЭК, заявители и НП "Русская сталь", объединяющее металлургов РФ, не раскрывают, так как информация может "оказать влияние на ход расследования". Источники "Ъ" в отрасли говорят, что за девять месяцев в ЕАЭС произведено 1,2 млн тонн, импорт — около 400 тыс. тонн, в том числе 250 тыс. тонн из КНР. В "Русской стали" уточняют, что в РФ в 2016 году произведено 1,5 млн тонн проката с полимерным покрытием (1,2 млн тонн пришлось на заявителей). Исходя из цен на прокат, приведенных в отчетах ММК и "Северстали", общая стоимость российской продукции могла составить в 2016 году до $1,2 млрд, импорта в ЕАЭС за девять месяцев из КНР — $200 млн.

В "Русской стали" уверены, что китайские металлурги смогли нарастить поставки в ЕАЭС в 2016 году путем демпинга. "Китай имеет значительные ограничения по этой продукции в разных странах, и установленные там пошлины в разы выше пошлин в ЕАЭС, поэтому происходит поглощение последних",— добавляют в "Северстали".

В НЛМК заявляют, что "российскому рынку необходима защита от недобросовестной конкуренции". Экспортные возможности РФ по этой продукции ограниченны: в 2016 году экспортировано 71 тыс. тонн, "поставки сдерживают технические (сертификация) и прочие ограничения (дополнительные требования к качеству)", говорят в "Северстали".

При этом, по данным "Русской стали", в 2017 году в России должны запуститься мощности на 1 млн тонн проката с полимерным покрытием, причем два проекта — "АВС Стали" в Татарстане на 300 тыс. тонн в год и "Рустехнологий" во Владимирской области на 200 тыс. тонн в год — созданы китайскими инвесторами. "Китайцы поняли, что могут упустить рынок РФ из-за пошлин, и помимо различных лазеек — например, переупаковки товара в Калининграде — озаботились реальным созданием или переносом мощностей в РФ",— отмечает собеседник "Ъ" в отрасли. Расширяет мощности и "Северсталь", планирующая запуск агрегата на 200 тыс. тонн в год. Рынок проката с покрытием — один из динамично развивающихся, потребление в РФ не достигло уровня развитых стран, значительную долю (около 20% потребления) занимает импорт, говорят в "Северстали", отмечая, что "новые мощности позволят осуществить импортозамещение".

Ввод в РФ новых мощностей по прокату с полимерным покрытием приведет к обострению конкуренции, ценовым войнам и возможной недозагрузке линий (сейчас под 100%), поскольку на экспортных рынках действительно есть ограничения к допуску продукции с высокой добавленной стоимостью, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его оценке, маржинальность сегмента может доходить до 30%, поэтому российские металлурги так активно стремятся заблокировать импорт.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
14-12-2017
Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса. Свои доли в телеканалах «Ю»,…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…