Прощай, немытая – здравствуй, туманный

Михаил Фридман может слить Альфа-Банк с ВТБ, Х5 с Магнитом и Вымпелком с Теле2, и уйти из России

Одним из принципов основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана – если верить интервью его ближайших соратников – всегда была готовность забрать и без лишних сантиментов продать любой бизнес - если это выгодно. Тот факт что в руках у него задержались такие активы, как «Альфа-Банк», «Вымпелком» или продуктовый ритейлер Х5, означает лишь то, что их все эти годы их было выгоднее держать.

Российский бизнес Михаила Фридмана все эти годы вовсе не деградировал. В частности, продажи X5 Retail Group за последние пять лет выросли больше, чем выручка Amazon и Nike, свидетельствует новый рейтинг крупнейших розничных продавцов мира от Deloitte. Это позитивно отразится на рыночной оценке Х5. При всём при этом говорят, что предварительная подготовка к продаже активов Фридмана в РФ может идти уже несколько лет. Альфа-Банк с 2018 года возглавляет Владимир Верхошинский, якобы прикомандированный туда от ВТБ для проведения дю-дилидженс. Когда же ВТБ приобрел основного конкурента Х5 – сеть «Магнит», ее возглавила Ольга Наумова, экс-гендиректор сети «Пятерочка». Что касается судьбы «Вымпелкома», то еще в 2016 году «предварительно» обсуждалась возможность его объединения с Теле2. Накануне стало известно, что нынешний гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич оставит свою должность досрочно, и одна из причин (по версии Ъ) – как раз в том, что при нем так и не состоялась одна из ключевых сделок по слиянию с конкурентами, важных для акционеров.

Времена меняются, а вместе с ними меняются и приоритеты. Сегодня Михаил Фридман налоговый резидент Великобритании и признан самым богатым жителем Лондона. А 13,86 млрд долларов, полученные в 2013 году от продажи доли ТНК-ВР, осели в люксембургском LetterOne (L1) и все эти годы тратились за пределами РФ.

Например, за 5,1 млрд. долларов в 2015 году было куплено добывающее подразделение немецкой нефтегазовой компании RWE Dea. В 2016 году LetterOne потратил на покупки еще 5 млрд долларов, приобретя британскую сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, американскую медицинскую компанию Parexel, одного из лидеров хлебопекарной промышленности США BakeMark и многое другое. В 2017 году структуры Фридмана вошли в число акционеров испанской сети супермаркетов Día, а в настоящее время пытаются установить над этой сетью полный контроль.

Впрочем, зарубежная экспансия Фридмана сотоварищи не всегда проходит гладко. В той же Испании LetterOne несколько лет активно интересовался активами телекоммуникационного холдинга Zed+, - что в итоге закончилось уголовным преследованием менеджмента и вызовом самого Фридмана на допрос. Если верить публикациям СМИ, испанские прокуроры обвиняли его в рейдерских атаках, манипулировании рынком, мошеннической деятельности, коррупции в бизнесе и злоупотреблении активами в отношении обеих испанских компаний – и Zed, и Dia.

Фридман обвинялся испанцами в том, что он руководил «серией акций, которые привели к неплатежеспособности испанской компании Zed Worldwide SA ... для того, чтобы купить ее по смехотворно низкой цене, намного ниже рыночной», -  говорится в судебном документе. В октябре 2019 года Михаил Фридман предстал перед судом в Мадриде в рамках дела Zed, где отрицал все выдвинутые против него обвинения. Прокурор, однако, настаивал на сохранении статуса обвиняемого в его отношении.

Схожая ситуация сложилась с Dia, разорившейся испанской сети супермаркетов, купленной Михаилом Фридманом в мае в результате поглощения. Агентство Reuters пишет, что Высокий суд Испании расследует обвинения в том, что российский магнат якобы намеренно сбил цену акций Dia, пытаясь получить контроль над сетью супермаркетов, - гласит судебный документ, находящийся в распоряжении Reuters. Обвинения указывают на то, что Фридман, возможно, манипулировал ценами, участвовал в инсайдерской торговле и наносил ущерб интересам миноритарных акционеров.

Хотя со скупкой зарубежных активов не всё и не всегда идёт гладко, тенденция, что называется, говорит сама за себя. Менее чем за 10 лет доля зарубежных активов Фридмана выросла в несколько раз, а российские при желании могут быть реализованы достаточно быстро и по хорошей цене.

Неясной остается судьба одного из самых легендарных подразделений Альфы –группы А1 (экс «Альфа-Эко»), специализирующейся на корпоративных войнах и акционерных конфликтах. С 1992 года ей руководит Александр Файн, которому в этом году исполнится 84 года. В свое время это направление деятельности немало поспособствовало строительству бизнес-империи Фридмана сотоварищи, что и сформировало за ними репутацию весьма жестких игроков (в терминологии оппонентов – дельцов, которых не раз и не два обвиняли в бравировании административным, силовым и судебным ресурсом и с которыми поэтому лучше не связываться - проще уступить или даже откупиться).

В лихие 90-е Альфа-Эко воевало за активы в черной и цветной металлургии, нефтянке, телекоме, пищевой промышленности – да проще вспомнить, где их не было. Впоследствии времена стали более вегетарианскими, но поводы напомнить о себе находились все так же регулярно. СМИ в красках расписывали, судя по всему имевшую место, атаку на новосибирский завод по производству минеральной воды "Караченская", где для проникновения на территорию завода был применен вертолет МИ-8. А, например, менеджменту «Уралвагонзавода» (производит танк Армата) юристы А1 якобы грозили уголовным преследованием и персональными санкциями, включая запрет на въезд в ЕС. Основатель одного из крупнейших производителей индейки «Евродон» был выдавлен из собственного бизнеса, а например возглавляющий оборонное КБ «Корунд» академик РАН Владимир Бетелин – по его собственным словам – вынужден будет передать в распоряжение А1 стратегическую конструкторскую документацию.

Как бы то ни было, в наши дни общая доля А1 в денежном потоке транснациональной империи LetterOne не превышает нескольких процентов, а собранные в ней высококлассные специалисты почти не работают в интересах материнского холдинга, выступая в качестве своего рода «наемников» для любых сторонних заказчиков.

В числе операций последних лет А1 приписываются – передел фармацевтического рынка; участие в конфликтах акционеров ритейлера «Юлмарт» (который едва не привел к полному разорению бизнеса) и перевозчика «Деловые Линии». В настоящее время команда из А1 представляет интересы кредиторов Рустама Тарико, требуя с банкира более 3,7 млрд руб. АСВ подрядило А1 искать активы бывших владельцев Внешпромбанка. Находящийся в процессе банкротства Виктор Батурин продал большую часть своих долгов А1 для того, чтобы с их помощью вновь попытаться отсудить у вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной 16 млрд рублей за 25% акций «Интеко».

Работа с «плохими активами» в РФ всегда была сверхприбыльной. Но всё упирается в масштаб. Ни финансово, ни стратегически деятельность А1 обновленному, «глобальному» Фридману не может быть интересна. Группа сегодня скорее развлекает его новыми проектами, используется в качестве полигона для интеллектуальных бизнес-игр и своеобразной бизнес-школы, из которой уже вышли в самостоятельное плавание многие влиятельные в своих сферах игроки. Но поскольку каких-то материальных активов у нее нет и быть не может, то в какой-то момент А1 просто растворится в истории. Тем более если формируемая ими «репутационная история» начнет реально мешать Фридману обустраиваться в Лондоне.

Автор
Алексей Петров
Автор фотографии
rueconomics_ru

Статьи

Следователи возбудили уголовное дело из-за слива отходов «Норникеля» в тундру

Норильские следователи возбудили уголовное дело после сброса производственных…

Санкции США против «Северного потока-2» могут затронуть более 120 компаний

«Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и…

Аэропорт Сургута будут реконструировать, но без инвестиций от миллиардера Вексельберга

Правительство Югры решилось на реконструкцию аэропорта Сургута. Соответствующая…

Число миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня

Число миллиардеров в мире и их совокупное состояние стали рекордными в 2019…

Petropavlovsk сплавил директоров

В одном из крупнейших российских золотодобытчиков Petropavlovsk произошел…

Российские турбины дорого обойдутся

Экспериментальные энергоблоки на пилотных российских газовых турбинах обойдутся…

Аналитика

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…

Михаил Фридман и русское сало

Новость последних недель: принадлежащая проживающему в Лондоне российскому…

«Яндекс» разводится со Сбербанком на деньги Абрамовича

«Яндекс» прощается со Сбербанком «Яндекс» и Сбербанк сообщили о достижении…

Сбербанк и Яндекс. Интеллигентный развод

Попробуем разобраться, в чём причина, и что вытекает из этого события. • Ещё в…

The National Interest (США): cтрана, по которой проходят трубопроводы

Вначале 18 столетия великий философ эпохи Просвещения барон де Монтескье…

CEO технопарка «Сколково» вложил $100 тысяч в карьерный ИТ-акселератор Almamat

CEO технопарка «Сколково» Ренат Батыров присоединился к карьерному ИТ-…

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный…

Дружеские инвестиции: Игорь Шувалов помогает приятелям президента и своим личным

Госкорпорация вкладывает деньги в совместные проекты с богатейшими людьми…

ЗАЧЕМ ПРОХОРОВУ НУЖЕН ИРГИТ?

В конце мая в Норильске случилась экологическая катастрофа – из запасного…

Отрыв днища. Как справиться с катастрофой в Норильске

– Птицы, – говорит Юлия Гуменюк. – Надо не допустить все это хотя бы до птиц.…