1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Прокурор требует наказать финских топ-менеджеров "Норникеля" за утечку отходов

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В окружном суде района Сатакунта Финляндии началось слушание по делу о крупнейшем в истории страны экологическом ЧП. Обвиняемыми стали четверо топ-менеджеров компании "Норникель". Прокурор просит оштрафовать каждого на размер зарплаты за два месяца, а саму компанию — на 60 тыс. евро.

В июле 2014 года в результате ЧП на заводе "Норильского никеля" в Харьявалте (Norilsk Nickel Harjavalta Oy) на западе Финляндии в местную реку Кокемяэнйоки попало около 66 т никелевых отходов. По сообщениям финских СМИ, причиной выбросов в реку стала поломка теплообменника во время запуска производственного процесса на заводе.

В результате содержание никеля в реке превысило допустимые показатели в 400 с лишним раз. Это ЧП стало крупнейшим экологическим происшествием в истории Финляндии. Аварию удалось обнаружить лишь спустя 30 часов от начала утечки. После этого концентрация никеля в речной воде составила около 8800 микрограмм на литр, при норме 20 микрограмм. Уровень снижался в течение недели после аварии. Из-за выбросов в реке Кокемяэнйоки погибло большое количество представителей фауны — рыбы, водоплавающей птицы, моллюсков (более миллиона, по оценкам природоохранных организаций).

Летом 2014 года власти рекомендовали жителям Харьявалты ограничить использование речной воды, например, для полива огородов, а найденную погибшую рыбу и моллюсков сдавать на исследование в Агентство безопасности продовольствия.

На пресс-конференции сразу после аварии управляющий директор завода "Норникеля" в Харьявалте Йони Хаутоярви извинился перед жителями за утечку, добавив, что инцидент потряс и самих работников предприятия. Он заявил, что компания несёт полную ответственность за ЧП и позаботится о минимизации возможного ущерба.

Во вторник в окружном суде района Сатакунта Финляндии началось слушание по этому делу. На скамье обвиняемых четверо топ-менеджеров компании, включая директора по производству. Как сообщал ранее Лайфу представитель суда Сатакунты, среди них Алхонен Юрки, Келакумпу Марко, Майяла Маркус и Саму Ниеми. По данным обвинения, менеджеры "не мониторили ситуацию на оборудовании и не обеспечили выполнения производственных инструкций". По этой причине рабочие не отследили параметры давления в оборудовании, используемого для охлаждения никельсодержащей смеси.

По данным прокурора, рабочие увидели, что давление в оборудовании очень высокое, когда оно было переполнено смесью, и выходом из ситуации стал слив жидкости в реку. Также, по данным прокурора, не был своевременно передан сигнал тревоги в департамент контроля. Прокурор Ханну Вантси потребовал для каждого наказания в виде денежного штрафа (зарплаты за 60 дней работы) и минимум 60 тыс евро штрафа для дочерней компании "Норильский никель Харьявалта".

Все обвиняемые отрицают свою вину.

Источник, близкий к суду, затруднился сказать, когда судья может вынести приговор по этому делу.

— Он может быть вынесен завтра, но может и через два месяца, — прокомментировал Лайфу источник.

Слушания продлятся два дня.

По его словам, обвиняемым не грозят реальные тюремные сроки, хотя по финскому законодательству такое возможно. Размер штрафа может составить 50 евро в день на человека, если взять в расчёт среднюю зарплату, включая налоги в Финляндии 3500 евро. Таким образом, каждому грозит штраф не менее чем в 3000 евро. Однако он может быть и существенно больше, потому что зарплата финских топ-менеджеров "Норникеля" выше, чем средняя по стране.

Материнская компания "Норильский никель" оказывает обвиняемым сотрудникам юридическую поддержку.

— Речь не идёт об уголовном преследовании, суд решает вопрос о наложении административного штрафа на четырёх сотрудников NNH. Обвинение отказалось от требования о наложении штрафа на компанию. NNH оказывает своим сотрудникам всю необходимую юридическую поддержку, — прокомментировал Лайфу представитель "Норильского никеля".

Общественность в районе Сатакунта, комментируя размер штрафа, определённого прокурором для компании и сотрудников, отмечает, что управленцы и компания "дёшево отделались".

— В соответствии с решением Министерства окружающей среды от 20 декабря 1996 года о Законе о сохранении природы, ориентировочная стоимость речной мидии составляет 50 евро/шт, то есть порядок компенсации должен составлять не менее 50 млн евро, — прокомментировал пользователь Kiukiukiot.

Отметим, что осенью 2016 года в России утечка металлосодержащих отходов произошла на предприятии "Норникеля" в Норильске. Тогда речка Далдыкан окрасилась в красный цвет из-за выбросов.

Росприроднадзор провёл в отношении предприятия административное расследование. Специалисты ведомства составили протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13. КоАП РФ "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение". Рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа, его размер для юридических лиц, согласно указанной статье КоАП РФ, составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

"Норильский никель" приобрёл завод в Харьявалте у OM Group в 2006 году. Ключевыми акционерами "Норникеля" являются компании "Интеррос" (30,4%) Владимира Потанина, UC Rusal (27,8%) Олега Дерипаски и Crispian Investments Ltd. (5,7%) Романа Абрамовича. Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2017-го составила $4,2 млрд, чистая прибыль — $915 млн.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
business-vector_info

Популярные материалы

19-12-2016
Программе присвоен идентификационный номер 4-00102-A-001P-02E. Максимальный…
27-03-2018
Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски)…
11-11-2007
«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-08-2015
Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…