1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Прокурор требует наказать финских топ-менеджеров "Норникеля" за утечку отходов

В окружном суде района Сатакунта Финляндии началось слушание по делу о крупнейшем в истории страны экологическом ЧП. Обвиняемыми стали четверо топ-менеджеров компании "Норникель". Прокурор просит оштрафовать каждого на размер зарплаты за два месяца, а саму компанию — на 60 тыс. евро.

В июле 2014 года в результате ЧП на заводе "Норильского никеля" в Харьявалте (Norilsk Nickel Harjavalta Oy) на западе Финляндии в местную реку Кокемяэнйоки попало около 66 т никелевых отходов. По сообщениям финских СМИ, причиной выбросов в реку стала поломка теплообменника во время запуска производственного процесса на заводе.

В результате содержание никеля в реке превысило допустимые показатели в 400 с лишним раз. Это ЧП стало крупнейшим экологическим происшествием в истории Финляндии. Аварию удалось обнаружить лишь спустя 30 часов от начала утечки. После этого концентрация никеля в речной воде составила около 8800 микрограмм на литр, при норме 20 микрограмм. Уровень снижался в течение недели после аварии. Из-за выбросов в реке Кокемяэнйоки погибло большое количество представителей фауны — рыбы, водоплавающей птицы, моллюсков (более миллиона, по оценкам природоохранных организаций).

Летом 2014 года власти рекомендовали жителям Харьявалты ограничить использование речной воды, например, для полива огородов, а найденную погибшую рыбу и моллюсков сдавать на исследование в Агентство безопасности продовольствия.

На пресс-конференции сразу после аварии управляющий директор завода "Норникеля" в Харьявалте Йони Хаутоярви извинился перед жителями за утечку, добавив, что инцидент потряс и самих работников предприятия. Он заявил, что компания несёт полную ответственность за ЧП и позаботится о минимизации возможного ущерба.

Во вторник в окружном суде района Сатакунта Финляндии началось слушание по этому делу. На скамье обвиняемых четверо топ-менеджеров компании, включая директора по производству. Как сообщал ранее Лайфу представитель суда Сатакунты, среди них Алхонен Юрки, Келакумпу Марко, Майяла Маркус и Саму Ниеми. По данным обвинения, менеджеры "не мониторили ситуацию на оборудовании и не обеспечили выполнения производственных инструкций". По этой причине рабочие не отследили параметры давления в оборудовании, используемого для охлаждения никельсодержащей смеси.

По данным прокурора, рабочие увидели, что давление в оборудовании очень высокое, когда оно было переполнено смесью, и выходом из ситуации стал слив жидкости в реку. Также, по данным прокурора, не был своевременно передан сигнал тревоги в департамент контроля. Прокурор Ханну Вантси потребовал для каждого наказания в виде денежного штрафа (зарплаты за 60 дней работы) и минимум 60 тыс евро штрафа для дочерней компании "Норильский никель Харьявалта".

Все обвиняемые отрицают свою вину.

Источник, близкий к суду, затруднился сказать, когда судья может вынести приговор по этому делу.

— Он может быть вынесен завтра, но может и через два месяца, — прокомментировал Лайфу источник.

Слушания продлятся два дня.

По его словам, обвиняемым не грозят реальные тюремные сроки, хотя по финскому законодательству такое возможно. Размер штрафа может составить 50 евро в день на человека, если взять в расчёт среднюю зарплату, включая налоги в Финляндии 3500 евро. Таким образом, каждому грозит штраф не менее чем в 3000 евро. Однако он может быть и существенно больше, потому что зарплата финских топ-менеджеров "Норникеля" выше, чем средняя по стране.

Материнская компания "Норильский никель" оказывает обвиняемым сотрудникам юридическую поддержку.

— Речь не идёт об уголовном преследовании, суд решает вопрос о наложении административного штрафа на четырёх сотрудников NNH. Обвинение отказалось от требования о наложении штрафа на компанию. NNH оказывает своим сотрудникам всю необходимую юридическую поддержку, — прокомментировал Лайфу представитель "Норильского никеля".

Общественность в районе Сатакунта, комментируя размер штрафа, определённого прокурором для компании и сотрудников, отмечает, что управленцы и компания "дёшево отделались".

— В соответствии с решением Министерства окружающей среды от 20 декабря 1996 года о Законе о сохранении природы, ориентировочная стоимость речной мидии составляет 50 евро/шт, то есть порядок компенсации должен составлять не менее 50 млн евро, — прокомментировал пользователь Kiukiukiot.

Отметим, что осенью 2016 года в России утечка металлосодержащих отходов произошла на предприятии "Норникеля" в Норильске. Тогда речка Далдыкан окрасилась в красный цвет из-за выбросов.

Росприроднадзор провёл в отношении предприятия административное расследование. Специалисты ведомства составили протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13. КоАП РФ "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение". Рассмотрение дела завершилось наложением административного штрафа, его размер для юридических лиц, согласно указанной статье КоАП РФ, составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

"Норильский никель" приобрёл завод в Харьявалте у OM Group в 2006 году. Ключевыми акционерами "Норникеля" являются компании "Интеррос" (30,4%) Владимира Потанина, UC Rusal (27,8%) Олега Дерипаски и Crispian Investments Ltd. (5,7%) Романа Абрамовича. Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2017-го составила $4,2 млрд, чистая прибыль — $915 млн.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
business-vector_info

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-11-2017
Свершилось: картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi) продана…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…
15-10-2017
Президент Узбекистана Шавката Мирзияев и председатель Американо-Узбекской…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

21-11-2017
Управляющая активами Эдинбургского университета компания Bailie Gifford инвестировала в акции российского Сбербанка более полумиллиона фунтов в 2015 году, после того как Запад ввёл санкции против…
21-11-2017
Ранее группа реализовала свой пакет в концессионном проекте в Башкортостане. ВТБ продал долю в проекте по строительству и реконструкции части автодороги Пермь-Березники с мостом через реку Чусовую и…
20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
Администрация Подмосковья до конца года собирается продать свой пакет в ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), крупнейшем пригородном перевозчике, который работает в 11 регионах…
21-11-2017
В случае выделения из «Газпрома» газотранспортной системы, «Роснефть» и «Новатэк» будут выступать за приведения газовой отрасли к модели нефтяной — что подразумевает либерализацию экспорта…
21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Благодаря «Спасителю мира» Да Винчи миллиардер заметно сократил убытки от продаж шедевров. До 16 ноября попытки расстаться с произведениями искусства оканчивались для Рыболовлева неудачно: он либо…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…