1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Прохоров о выборах мэра: Кутузов тоже сдал Москву, но еще не вечер

Лидер "Гражданской платформы" сообщил в четверг, что партия отказывается от участия в выборах мэра Москвы в 2013 году, но не пропустит выборы в Мосгордуму.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, отказавшийся в четверг баллотироваться в мэры Москвы, сравнил себя с полководцем Михаилом Кутузовым и заявил, что "еще не вечер".

"Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается. Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", — написал Прохоров в четверг в своем блоге в "Живом журнале".

Он также сообщил, что до последней ночи партия и юристы обсуждали возможность выдвижения его кандидатуры, однако выяснилось, что невозможно переоформить зарубежные активы бизнесмена "со стопроцентной чистотой". "Кроме того, по комментариям единороссов и появившимся разъяснениям ЦИК стало понятно, что меня не зарегистрируют, если будет хоть малейшая возможность придраться к моим активам. А такая возможность есть", — отметил Прохоров.

Политик также назвал ложными сообщения некоторых СМИ о том, что вместо него от партии будет баллотироваться его сестра Ирина. "Все "сливы" в прессу про мою сестру Ирину были провокацией наших противников — никого, кроме меня, в партии как кандидата в мэры не рассматривали вообще", — подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

"Напоминаю и еще одну вещь: каким нашему городу быть, зависит не от Кремля и не от мэра, а прежде всего — от самих москвичей, от нас с вами. И у каждого из нас еще будет возможность сделать свой шаг и сказать свое слово", — заключил Прохоров.

Президент РФ Владимир Путин 5 июня подписал указ об отставке столичного мэра Сергея Собянина, заявившего о желании участвовать в досрочных выборах. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года, Собянин сообщил, что пойдет на них в качестве самовыдвиженца. Прохоров в четверг заявил журналистам, что его партия не будет выдвигать кандидата на досрочных выборах столичного градоначальника.

Эксперты о решении Прохорова

Политолог Владимир Слатинов: "Когда он (Михаил Прохоров — ред.) выходит за определенные рамки системного поведения, его возвращают назад. Его возвратили назад в истории с "Правым делом", как мы помним. Его теперь возвратили назад в истории с выборами в мэры".

Политолог Павел Святенков: "Конечно, это решение абсолютно провальное, потому что политик с претензиями на то, чтобы представлять определенный фланг российского общества, быть его лидером, не мог отказаться от выборов мэра Москвы, потому что эти выборы — это очень удачный повод консолидировать вокруг своего имени поддержку людей".

Эксперт Дмитрий Абзалов: "Конечно, сегодня Прохоров нанес серьезный репутационный ущерб своей партии в глазах своей целевой аудитории, в глазах целевого электората. Столь радикальная перемена позиции не пройдет бесследно… Я бы сказал так: Прохоров сегодня сам себя высек".

Кого прочили в кандидаты от "Гражданской платформы"

Прохоров имеет зарубежные активы, и по действующему законодательству он должен перевести их в РФ. По мнению политологов, времени для этого у миллиардера практически нет, хотя его кандидатура наиболее выгодна для партии. Поэтому, как отмечали эксперты, партия могла выдвинуть Ирину Прохорову.

Не исключалось, что "Гражданская платформа" могла выдвинуть кандидатом в мэры Юрия Лужкова. Ранее Прохоров заявлял, что обсуждал с экс-мэром Москвы возможные планы на лето. Как пояснял политолог Владимир Слатинов, выдвижение Лужкова кандидатом в мэры могло стать шансом войти в историю.

Как оценивали политологи шансы Михаила Прохорова на победу в выборах мэра

"Яркие базовые кандидаты — Прохоров или Навальный. Но тут вопрос, сколько они получат голосов, потому что если Прохоров наберет 25% голосов или хотя бы 15%, это будет свидетельствовать о том, что он фигура федерального ранга и партия, которую он создал, имеет хорошие электоральные перспективы. Но если он получит 5%, то это значит, что шансов на федеральных выборах у него еще меньше. Тоже самое касается Алексея Навального… Это будет битва за то, какое место займут кандидаты после Собянина и какой процент голосов соберут".

Прохоров оставил Москву скучать на выборах

Прохоров или его кандидат на выборах могли выполнять двоякую функцию: во-первых, представлять либеральную идеологию, во-вторых, служить фокусом протестных настроений горожан, которые могли голосованием за него выразить свое отношение к правящему слою. (Нечто подобное случилось на президентских выборах — тогда, напомним, Прохоров в Москве занял второе место с 20% голосов.)

Однако теперь в условиях фактического безрыбья среди альтернативных кандидатов и невыхода на выборы ключевых фигур, которые могли сработать как "пылесосы" протестных настроений, процент поддержавших действующего градоначальника рискует пробить рекордные потолки на фоне сравнительно невысокой явки.

Так что если не произойдет чего-то по-настоящему форс-мажорного, то сентябрьские выборы рискуют войти в историю как одни из самых скучных в истории столицы.

 

Автор
http://ria.ru
Автор фотографии
РИА Новости. Сергей Пятаков

Популярные материалы

09-06-2018
Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…