1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Прохоров не торопится продавать долю в UС Rusal

Сделка с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника может не состояться
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Покупка Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 12% UC Rusal у «Онэксима» Михаила Прохорова забуксовала. Сделка может и вовсе не состояться

«Сделка на выходе. Надеюсь, мы ее в ближайшее время заключим», – говорил в октябре РБК основной владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг о покупке 12% UC Rusal у «Онэксима». Тогда источники «Ведомостей» ожидали, что Sual Partners завершит сделку в ноябре. Но она до сих пор не закрыта.

Sual Partners владеет 15,8% UC Rusal и готова была выкупить 12% UC Rusal у «Онэксима» за $700 млн. Деньги должны были предоставить ВТБ и Сбербанк. Кредитный комитет последнего в сентябре одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн.

Возникли сложности, рассказывают «Ведомостям» пятеро источников, близких к разным акционерам UC Rusal. Срок закрытия сделки неясен, говорят трое из них. «Ее вообще может и не быть», – делится собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. Представители Sual Partners и «Онэксима» от комментариев отказались.

Причин несколько. С лета, когда стороны начали диалог о сделке, UC Rusal подорожал почти вдвое, объясняют два собеседника «Ведомостей». Летом котировки компании были вблизи исторических минимумов, а сейчас она стоит $9,26 млрд. По летней цене «Онэксим» продавать бумаги не готов, говорят два источника, близких к разным акционерам UC Rusal. Осенью $700 млн за 12% акций UC Rusal соответствовали 17,3% премии к рынку. По котировкам пятницы – скидку в 36%. А будет ли Sual Partners предлагать за пакет больше $700 млн, собеседники не говорят. Возникла и неопределенность с одобренным Сбербанком кредитом, говорят собеседники «Ведомостей» и источник, близкий к банку. Получить комментарий представителя Сбербанка в выходные не удалось.

Еще одна сложность связана с требованиями Гонконгской биржи, говорят трое собеседников «Ведомостей». Продавец и покупатель должны подтвердить, что они не являются связанными сторонами, что продажа только 12%, а не всего 17,5%-ного пакета «Онэксима» – не способ избежать оферты остальным акционерам, объясняет один из них. Представитель Гонконгской биржи переговоры с UC Rusal комментировать не стал. Он лишь отметил, что гонконгский Кодекс слияний и поглощений предусматривает определенные условия оферты.

Документ обязывает направить оферту при контроле над 30% или более акций публичной компании одним лицом или группой «действующих согласованно» лиц, отмечает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. При этом определение «действующий согласованно» является очень широким – под него могут подпадать не только аффилированные в классическом понимании лица, но и иные как формальные, так и неформальные соглашения между сторонами, говорит юрист. Впрочем, он отмечает: чтобы установить факт согласованных действий, важен не столько факт разделения пакета, сколько возможные договоренности сторон о совместном голосовании получившимися пакетами, которые в сумме превышают 30%. Именно это и может интересовать биржу, отмечает Тертычный.

Если бы Sual Partners приобрела 12% UC Rusal, оставив «Онэксиму» 5%, акционерное соглашение между крупнейшими владельцами алюминиевой компаний сохранило был свою силу. Оно дает миноритарным акционерам в том числе право вето по ключевым вопросам (контрактам, сделкам и пр.). «Онэксим» также сохранит право номинировать одного директора в совет директоров UC Rusal, а также одного директора в совет директоров «Норникеля» (у UC Rusal – 27,67% акций). Условие действует, если от UC Rusal и «Интерроса» в совет директоров «Норникеля» входят по четыре представителя; если таковых по шесть или более, «Онэксим» может номинировать двух директоров. Сейчас в совете директоров «Норильского никеля» 13 человек, пять из них – независимые, по четыре представителя интересов UC Rusal и «Интерроса». Если «Онэксим» и Sual Partners договорятся совместно выдвинуть представителя последнего в совет «Норникеля», у биржи и регулятора могут возникнуть предположения, что они могли договориться и о других аспектах управления своими долями в UC Rusal, а значит, могут быть признаны действующими согласованно, объясняет Тертычный.

Скорее всего, момент для сделки упущен, если стороны не договорятся о дисконте к рыночной цене, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. UC Rusal за последние месяцы очень сильно подорожал, но нет уверенности в том, что рост продолжится.

Автор
Александра Терентьева, Виталий Петлевой / Ведомости
Автор фотографии
Д. Гришкин / Ведомости

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…