1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Прохоров: моя мечта – чтобы Путин и Обама болели за «Нетс»

Владелец «Бруклина» Михаил Прохоров – о чемпионстве «Бруклина», любимых игроках, распорядке дня, правилах жизни и секретах обольщения.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Мы подумали: давайте найдём парня, который имеет всё это, и спросим у него: «Привет, друг, как дела?» Михаил Прохоров – российский олигарх, состояние которого оценивается почти в $10 млрд. Когда-то он входил в список 125 самых богатых людей в мире по версии Forbes. В 2012 году бизнесмен заявил одному из изданий: «С детства деньги для меня были способом познать себя». Для тех, кто не в курсе: Прохоров является владельцем «Бруклина»; в 2012 году он принимал участие в президентских выборах; может выписывать пируэты на гидроцикле, а также контролирует своё тело и мяч гораздо лучше многих игроков. А ещё олигарх делает всё это, не имея сотового телефона и компьютера. К нашему счастью, он одолжил чужой и ответил по электронной почте на наши вопросы».

«Сплю 42 часа в неделю, тренируюсь не менее 20»

– У вас масса различной работы и обязанностей, и, должно быть, вы чрезвычайно занятой человек. Расскажите, как проходит ваш день. – Я сплю по шесть часов и тренируюсь как минимум по два часа в будние дни и по пять часов в выходные. Остальное время посвящаю работе и отношениям с людьми. Я стараюсь соблюдать баланс. – Вы человек, который любит спорт. Каким из видов обычно занимаетесь? – На протяжении последних лет я сосредоточил свои усилия на тибетском боевом искусстве тескао. Оно сочетает в себе силу и баланс, гибкость и координацию, а также отлично подходит для поддержания «мелких мышц» в хорошей физической форме, помогает сконцентрироваться и одинаково хорошо развивать правое и левое полушария мозга. Ко всему прочему, в зависимости от времени года я катаюсь на гидроцикле или занимаюсь хели-ски – разновидностью горнолыжного спорта, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам. – Наряду с этим какой вид спорта, которым вы занимаетесь регулярно, мог бы удивить людей? – Люди скорее будут удивлены, что я не играю в баскетбол каждый день, хотя я люблю эту игру. – Какой совет получил бы 24-летний Михаил Прохоров, только начавший свой путь в Международном банке экономического сотрудничества? Какие самые важные уроки вы извлекли за эти 26 лет? – Просто оставаться спокойным и гибким. Я начинал свою карьеру в России во время глобальных перемен. На мой взгляд, способность быть гибким и готовым к переменам являлась ключом к успеху как раньше, так и сейчас.

– Сколько лет пройдёт, прежде чем вы принесёте «Бруклину» чемпионское звание? – Чем скорее, тем лучше. Кроме того, это зависит от здоровья и химии внутри команды. Она каждый год разная. – Назовите своих любимых баскетболистов? – Их много. Конечно, Майкл Джордан – за его превосходство над остальными. Мэджик Джонсон – за умение пасовать. Ларри Бёрд занимает особое место в моей жизни. В советские времена мы смотрели видео «Селтикс» и были в полном изумлении. Я должен признать, что встреча с Ларри сразу после покупки «Нетс» стала для меня знаковым моментом. – Вы очень успешны, очень конкурентоспособны и говорите, что деньги вам не приносят такого удовольствия, как стремление преодолевать что-то новое или совершать рискованные поступки. Что движет вами больше — персональный вызов или стремление выиграть у конкурента? – Это всегда внутренний вызов. Даже победа над соперником сводится в большей степени к преодолению себя, а не визави.

«Женщину не надо понимать – её надо любить»

– Как вы думаете, смогли бы вы одержать победу над Владимиром Путиным в игре один на один? Или над Бараком Обамой? – Я бы предпочёл, чтобы они были болельщиками команды, которой я управляю, – «Бруклин Нетс». Это моя мечта.

– Вы говорили, что стараетесь не пользоваться сотовым телефоном, компьютером и интернетом. Это действительно так? Как удаётся выполнять ежедневные задачи без вещей, которые кажутся необходимыми для других в повседневной жизни? – Да, я по-прежнему не пользуюсь гаджетами, как это принято сейчас называть. Теперь у меня есть планшет, чтобы я мог получать документы во время своих путешествий, но я не часто его включаю. Весь вопрос в том, сколько действительно ценной информации предоставляют эти устройства? Я стратег, а не операционный менеджер, так что решения, которые я принимаю, как правило, не из области тысячи маленьких решений в день, а скорее нескольких, но значительных в неделю. Для этого вам не нужно постоянно быть в Сети или на связи. Кроме того, мой штат нашёл оригинальные способы связаться со мной, если появляется что-то действительно важное.

– Вы очень успешны практически во всех начинаниях. Что является ключом к достижению успеха в различных сферах и бизнесе? – Быть сосредоточенным, упрощать свою жизнь и заставлять себя работать. – Когда-нибудь вам говорили о схожести с Урбаном Мейером, главным тренером команды по американскому футболу «Огайо Стэйт»? – Я слышал о «Бакайз», и знаю, что они являются действующими чемпионами среди студентов. Для меня было бы честью быть похожим на Урбана Мейера — не только внешне, но и с точки зрения профессиональных успехов. К сожалению, американский футбол является настоящей загадкой для меня, как спорт. – Вы решили не связывать себя узами брака, хотя и обещали, что женитесь, если «Нетс» не выиграют ни одного чемпионского титула в течение пяти лет. Увы, пятый год позади… Смогли бы вы связать свою судьбу с женщиной, по положению ниже вашего? – Я доверюсь стандартной фразе, которую мы используем в бизнесе: любая сделка неизбежна. – Как понять представительниц прекрасного пола? Что ими движет – деньги, власть, внешность, интеллект? – Женщину не надо понимать – её надо любить.

Автор
Мария Раракина
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…