1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Производители стали и угольные компании: Два сценария налоговых льгот

Возможно обнуление НДПИ для труднодоступных месторождений. По итогам июльской встречи с президентом В. Путиным в Магнитогорске производители стали предложили два сценария облегчения разработки труднодоступных месторождений посредством налоговых льгот.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Возможно обнуление НДПИ для труднодоступных месторождений. По итогам июльской встречи с президентом В. Путиным в Магнитогорске производители стали предложили два сценария облегчения разработки труднодоступных месторождений посредством налоговых льгот, сообщает Коммерсант. Согласно первому сценарию, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ около $1/т и $2/т для энергетического и коксующегося угля соответственно) для месторождений, капиталовложения в развитие инфраструктуры которых превышают RUB 1.0 млрд ($32 млн), будет обнулен на 25-летний период разработки месторождения. По второму сценарию инфраструктурные капиталовложения для этих месторождений будут компенсированы владельцам лицензий посредством обнуления НДПИ до тех пор, пока объем инвестиций не будет возвращен, но не более чем на 25 лет. По данным Коммерсанта, налоговые льготы будут предоставлены всем российским добывающим компаниям, в том числе Северстали и EVRAZ (Улуг-Хемское угольное месторождение), НЛМК и Северстали (Усинское угольное месторождение), Мечелу (Эльгинское месторождение) и Металлоинвесту (Удоканское месторождение меди).

Позитивно для всех компаний, но основной бенефициар - Мечел. Мы считаем, что оба сценария, в случае одобрения правительством одного из них, будут позитивны для российских производителей стали и горнодобывающих компаний. Тем не менее первый сценарий, на наш взгляд, более благоприятен, поскольку приведет к более значительному увеличению денежных потоков для развития месторождений. Мы считаем, что основным бенефициаром станет Мечел, профиль которого отличается высокой долговой нагрузкой. Благодаря налоговым льготам компания сможет сократить долг уже в краткосрочной перспективе, поскольку на Эльгинском месторождении уже началась добыча угля. Однако влияние на деятельность компании будет ограниченным - если налоговые послабления будут введены в 2013 г., Мечел сможет сэкономить всего $3-11 млн от EBITDA компании за 2013-16 гг. (0.1-0.4%), по нашим оценкам.

 

Автор
Олег Петропавловский, Эдуард Бадаев, аналитики ФГ БКС
Автор фотографии
kru.ru

Популярные материалы

03-11-2015
"Газпром" и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…