1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Производители стали и угольные компании: Два сценария налоговых льгот

Возможно обнуление НДПИ для труднодоступных месторождений. По итогам июльской встречи с президентом В. Путиным в Магнитогорске производители стали предложили два сценария облегчения разработки труднодоступных месторождений посредством налоговых льгот.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Возможно обнуление НДПИ для труднодоступных месторождений. По итогам июльской встречи с президентом В. Путиным в Магнитогорске производители стали предложили два сценария облегчения разработки труднодоступных месторождений посредством налоговых льгот, сообщает Коммерсант. Согласно первому сценарию, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ около $1/т и $2/т для энергетического и коксующегося угля соответственно) для месторождений, капиталовложения в развитие инфраструктуры которых превышают RUB 1.0 млрд ($32 млн), будет обнулен на 25-летний период разработки месторождения. По второму сценарию инфраструктурные капиталовложения для этих месторождений будут компенсированы владельцам лицензий посредством обнуления НДПИ до тех пор, пока объем инвестиций не будет возвращен, но не более чем на 25 лет. По данным Коммерсанта, налоговые льготы будут предоставлены всем российским добывающим компаниям, в том числе Северстали и EVRAZ (Улуг-Хемское угольное месторождение), НЛМК и Северстали (Усинское угольное месторождение), Мечелу (Эльгинское месторождение) и Металлоинвесту (Удоканское месторождение меди).

Позитивно для всех компаний, но основной бенефициар - Мечел. Мы считаем, что оба сценария, в случае одобрения правительством одного из них, будут позитивны для российских производителей стали и горнодобывающих компаний. Тем не менее первый сценарий, на наш взгляд, более благоприятен, поскольку приведет к более значительному увеличению денежных потоков для развития месторождений. Мы считаем, что основным бенефициаром станет Мечел, профиль которого отличается высокой долговой нагрузкой. Благодаря налоговым льготам компания сможет сократить долг уже в краткосрочной перспективе, поскольку на Эльгинском месторождении уже началась добыча угля. Однако влияние на деятельность компании будет ограниченным - если налоговые послабления будут введены в 2013 г., Мечел сможет сэкономить всего $3-11 млн от EBITDA компании за 2013-16 гг. (0.1-0.4%), по нашим оценкам.

 

Автор
Олег Петропавловский, Эдуард Бадаев, аналитики ФГ БКС
Автор фотографии
kru.ru

Популярные материалы

20-07-2017
Компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance просит одобрения Федеральной…
03-08-2016
 «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга остается самым крупным подрядчиком на…
09-07-2017
Холдинг AAG построит жилой комплекс на 20 линии Васильевского острова в Санкт-…
05-08-2013
Клык с Абрамовичем Традиционно все значимые события чукчи увековечивают резьбой…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…
20-07-2017
Российские металлурги впервые за последние несколько лет решились на покупку нового актива. «Северсталь» Алексея Мордашова приобретает за долги крупный Яковлевский рудник в Белгородской области у…
19-07-2017
Стартап Artsy, соучредительницей которого является супруга миллиардера Романа Абрамовича Даша Жукова, привлёк $50 млн от группы инвесторов во главе с Avenir Growth Capital. Об этом пишет TechCrunch…
19-07-2017
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами "Единой России" и обязывающий соцсети удалять порочащую информацию о пользователях, будет рассмотрен не раньше осени, сообщил Русской службе Би-би-си один…

Политическая аналитика весь архив

20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…
20-07-2017
Природоохранная прокуратура обнаружила, что структура "Новатэка" перекачивала газ через незаконный трубопровод. В чем еще Леонид Михельсон мог "наплевать" на закон? Ямальская природоохранная…
19-07-2017
Близкий Абрамовичу офшор, как выяснил Дождь, оказался совладельцем АО «Химки-Молжаниново». Эта компания судится с IKEA, пытаясь отобрать землю в Химках под ее центральным офисом. Интересы «Химки-…
19-07-2017
Компания "Норникель" в 2016 году увеличила вложения в экологические проекты на 8,9% - до 25,7 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании со ссылкой на отчет о корпоративной…