1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Проект о создании офшоров в России в ближайшие дни будет внесен в Госдуму

Часть мер может быть распространена на всю страну

«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со всеми ведомствами, подтвердил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин, еще есть нюансы и детали по законопроекту, но они будут дорабатываться ко второму чтению.

Проект актуален и соответствует потребностям бизнеса из-за непростой внешнеполитической конъюнктуры, пояснил Орешкин. Но это не тактическое решение, а часть долгосрочной стратегии, направленной на деофшоризацию российского бизнеса, отмечает он. Но если до сих пор правительство больше фокусировалось на налоговых деофшоризационных поправках, т. е. создавало кнут для компаний, теперь создали и пряник, отметил он. Речь не только о налоговых стимулах, но и о комфортном корпоративном, валютном регулировании, гибкости в трудовом законодательстве, владении и управлении активами, заключил Орешкин.

Воспользоваться перерегистрацией в офшоры планирует уже как минимум одна компания – попавшая под санкции UC Rusal Олега Дерипаски, сообщал «Интерфакс» и подтверждал «Ведомостям» чиновник. Интерес бизнеса к проекту есть, говорит Орешкин. UC Rusal не ответила на запрос «Ведомостей».

В ближайшие дни депутаты должны внести его в Госдуму, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и участник совещаний в правительстве. Правительство проект поддержало и уже подготовило положительное заключение, знает чиновник.

Завлекать в Россию бизнес чиновники собираются низкими налоговыми ставками, смягчением контроля и гарантией анонимности. Резиденты специальных административных районов (САР) смогут получить статус международной компании, который дает право перевести целиком капитал, сохранив правовой статус, следует из законопроекта. По проекту международная компания остается в качестве статуса, который теперь может быть присвоен как обществу с ограниченной ответственностью, так и акционерному обществу, говорит гендиректор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Папченкова (ЦМСПИ, главный разработчик проектов по САР), статус позволит перевести в Россию холдинговые компании – эмитенты публичных ценных бумаг, что создает условия для полной деофшоризации группы компаний. Чтобы получить такой статус, компания должна заниматься бизнесом за рубежом и инвестировать в Россию (сумму необходимых инвестиций определит правительство).

Переведя бизнес в Россию, компания сможет рассчитывать на анонимность – получить доступ к информации о бенефициарах компании сможет только управляющая компания, которая в случае необходимости передаст их ведомствам. Посторонние же люди смогут получить данные только с согласия компании. Платить налоги с прибыли от продажи активов и со входящих дивидендов не нужно, с исходящих дивидендов – 5%, ставки будут действовать до 2029 г. Освобождается бизнес и от валютного контроля – компании смогут без ограничения осуществлять валютные операции. Разрешение на трудоустройство иностранцев на работу бизнесу не нужно, а споры компании смогут решать в третейских судах. Режим будет применяться только с иностранными компаниями, получившими статус международных, уточняет участник совещаний в правительстве.

После введения в России норм о деофшоризации многие начали задумываться о возврате активов, а законопроект устанавливает достаточно либеральные условия, отмечает партнер EY Марина Белякова. Офшор интересен тем, кто под угрозой санкций, но у всех остальных пока нет причин регистрироваться в новых зонах, считает партнер Dentons Василий Марков. Компания не под санкциями может спокойно продолжать работать, подтверждает и партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, для резидентов уверенность в работе зоны и контроле государства важнее, чем экономия на налогах. А для того, чтобы любая офшорная зона стала популярной, должен пройти ни один год. Лучше переплачивать налог, но сидеть в давно проверенных юрисдикциях, считает Кленов. Выбирая между условным BVI и Россией, компании скорее выберут работающий десятилетиями правовой режим и судебную систему, уверен и Марков.

Опасения бизнеса насчет судов напрасны, утверждает ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко: для рассмотрения дела в третейском суде можно выбрать как российское право, так и любое иностранное. Но Верховный суд считает, что споры с участием публичных компаний или государственных средств не могут быть переданы в третейские суды, предупреждает партнер ЕПАМ Дмитрий Степанов. Пока что у бизнеса будет настороженное отношение к третейским судам, никто не хочет быть в роли того, на ком обкатывается практика, считает он.

Не станут спасением офшоры и для компаний под санкциями, рассуждает Марков – компания может быть открыта в любой юрисдикции, но если ее активы хранятся на счетах в иностранных банках, риски никуда не уходят. Непрозрачный режим заставит банки и регуляторов с осторожностью и предубеждениями относиться к таким контрагентам, согласна партнер PwC Екатерина Лазорина. Ни один зарубежный банк не откроет счет компании без данных о бенефициарах, активах и истории их происхождения, говорит Кленов: «Анонимность скорее недостаток – она не позволяет компании работать на международной арене». Спасением от санкций законопроект может стать для тех, кто работает на внутрироссийском рынке, но с иностранными контрагентами анонимность может исчезнуть, признает участник совещаний в правительстве. «Но лучшие практики, которые мы отпилотируем здесь, могут быть потом распространены по всей стране», – говорит он.

Автор
Анна Холявко, Елизавета Базанова
Автор фотографии
Евгений Разумный

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…