Проект о создании офшоров в России в ближайшие дни будет внесен в Госдуму

Часть мер может быть распространена на всю страну

«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со всеми ведомствами, подтвердил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин, еще есть нюансы и детали по законопроекту, но они будут дорабатываться ко второму чтению.

Проект актуален и соответствует потребностям бизнеса из-за непростой внешнеполитической конъюнктуры, пояснил Орешкин. Но это не тактическое решение, а часть долгосрочной стратегии, направленной на деофшоризацию российского бизнеса, отмечает он. Но если до сих пор правительство больше фокусировалось на налоговых деофшоризационных поправках, т. е. создавало кнут для компаний, теперь создали и пряник, отметил он. Речь не только о налоговых стимулах, но и о комфортном корпоративном, валютном регулировании, гибкости в трудовом законодательстве, владении и управлении активами, заключил Орешкин.

Воспользоваться перерегистрацией в офшоры планирует уже как минимум одна компания – попавшая под санкции UC Rusal Олега Дерипаски, сообщал «Интерфакс» и подтверждал «Ведомостям» чиновник. Интерес бизнеса к проекту есть, говорит Орешкин. UC Rusal не ответила на запрос «Ведомостей».

В ближайшие дни депутаты должны внести его в Госдуму, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и участник совещаний в правительстве. Правительство проект поддержало и уже подготовило положительное заключение, знает чиновник.

Завлекать в Россию бизнес чиновники собираются низкими налоговыми ставками, смягчением контроля и гарантией анонимности. Резиденты специальных административных районов (САР) смогут получить статус международной компании, который дает право перевести целиком капитал, сохранив правовой статус, следует из законопроекта. По проекту международная компания остается в качестве статуса, который теперь может быть присвоен как обществу с ограниченной ответственностью, так и акционерному обществу, говорит гендиректор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Папченкова (ЦМСПИ, главный разработчик проектов по САР), статус позволит перевести в Россию холдинговые компании – эмитенты публичных ценных бумаг, что создает условия для полной деофшоризации группы компаний. Чтобы получить такой статус, компания должна заниматься бизнесом за рубежом и инвестировать в Россию (сумму необходимых инвестиций определит правительство).

Переведя бизнес в Россию, компания сможет рассчитывать на анонимность – получить доступ к информации о бенефициарах компании сможет только управляющая компания, которая в случае необходимости передаст их ведомствам. Посторонние же люди смогут получить данные только с согласия компании. Платить налоги с прибыли от продажи активов и со входящих дивидендов не нужно, с исходящих дивидендов – 5%, ставки будут действовать до 2029 г. Освобождается бизнес и от валютного контроля – компании смогут без ограничения осуществлять валютные операции. Разрешение на трудоустройство иностранцев на работу бизнесу не нужно, а споры компании смогут решать в третейских судах. Режим будет применяться только с иностранными компаниями, получившими статус международных, уточняет участник совещаний в правительстве.

После введения в России норм о деофшоризации многие начали задумываться о возврате активов, а законопроект устанавливает достаточно либеральные условия, отмечает партнер EY Марина Белякова. Офшор интересен тем, кто под угрозой санкций, но у всех остальных пока нет причин регистрироваться в новых зонах, считает партнер Dentons Василий Марков. Компания не под санкциями может спокойно продолжать работать, подтверждает и партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, для резидентов уверенность в работе зоны и контроле государства важнее, чем экономия на налогах. А для того, чтобы любая офшорная зона стала популярной, должен пройти ни один год. Лучше переплачивать налог, но сидеть в давно проверенных юрисдикциях, считает Кленов. Выбирая между условным BVI и Россией, компании скорее выберут работающий десятилетиями правовой режим и судебную систему, уверен и Марков.

Опасения бизнеса насчет судов напрасны, утверждает ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко: для рассмотрения дела в третейском суде можно выбрать как российское право, так и любое иностранное. Но Верховный суд считает, что споры с участием публичных компаний или государственных средств не могут быть переданы в третейские суды, предупреждает партнер ЕПАМ Дмитрий Степанов. Пока что у бизнеса будет настороженное отношение к третейским судам, никто не хочет быть в роли того, на ком обкатывается практика, считает он.

Не станут спасением офшоры и для компаний под санкциями, рассуждает Марков – компания может быть открыта в любой юрисдикции, но если ее активы хранятся на счетах в иностранных банках, риски никуда не уходят. Непрозрачный режим заставит банки и регуляторов с осторожностью и предубеждениями относиться к таким контрагентам, согласна партнер PwC Екатерина Лазорина. Ни один зарубежный банк не откроет счет компании без данных о бенефициарах, активах и истории их происхождения, говорит Кленов: «Анонимность скорее недостаток – она не позволяет компании работать на международной арене». Спасением от санкций законопроект может стать для тех, кто работает на внутрироссийском рынке, но с иностранными контрагентами анонимность может исчезнуть, признает участник совещаний в правительстве. «Но лучшие практики, которые мы отпилотируем здесь, могут быть потом распространены по всей стране», – говорит он.

Автор
Анна Холявко, Елизавета Базанова
Автор фотографии
Евгений Разумный

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…