Проблемы с поставками: «АвтоВАЗ» остановит производство

«АвтоВАЗ» остановит производство из-за срыва поставок

«АвтоВАЗ» приостанавливает производство автомобилей на обеих своих площадках — в Тольятти и Ижевске — из-за проблем с поставками комплектующих нижегородским предприятием «Автокомпонент». Компания заверила, что в дилерских сетях автомобили будут продаваться по-прежнему. Касательно ситуации с нижегородским предприятием, то «АвтоВАЗ» допускает взыскание убытков с поставщика.

Российский автомобильный гигант «АвтоВАЗ» приостанавливает производство автомобилей на обоих своих предприятиях — в Тольятти и Ижевске, дата запуска производства остается открытой, приводит РИА «Новости» сообщение компании.

 «Простой связан с очередным неправомерным нарушением обязательств по договору поставки и срывом поставок необходимых комплектующих со стороны ООО «Завод Автокомпонент» (город Нижний Новгород)», — говорится в комментарии.

Компания заверила, что в дилерских сетях автомобили будут продаваться по-прежнему. Касательно ситуации с нижегородским предприятием, то «АвтоВАЗ» допускает взыскание убытков с поставщика.

Российский автопром в мае произвел 114 тыс. легковых автомобилей, что на 6,1% меньше, чем в мае 2018 года, сообщал Росстат.

За первое полугодие 2018 года отечественные конвейеры выпустили 645 тыс., легковых автомобилей, что на 2,1% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Однако в мае число выпущенных машин упало на 6,1%, что ниже показателя годичной давности.

Производство грузовых автомобилей в России за первые пять месяцев составило 55,7 тыс. единиц, что на 2,3% ниже показателя годичной давности. В мае с отечественных конвейеров сошло 12 тыс. грузовиков, что соответствует уровню 2018 года (+0,7%), передает ФАН.

В апреле нынешнего года сообщалось, что

«АвтоВАЗ» решил прекратить поставки автомобилей Lada в Европу.

Предприятие решило скорректировать экспортную активность в регионе из-за ужесточения экологических норм в странах Европы.

 «Нет сомнений, что в какой-то момент нам придется покинуть их на некоторое время», — подчеркнули на предприятии.

В компании добавили, что, однако, у них есть планы создать глобальную модель вместе с партнерами и вернуться на эти рынки.

В том же месяце стало известно, что «Группа ГАЗ» Олега Дерипаскиобратилась за помощью – об этом говорилось в письме гендиректора автомобилестроительной компании Вадима Сорокина к вице-премьеру Дмитрию Козаку. В письме отмечается, что компания, находящаяся под санкциями США, в случае вступления их в силу может потерпеть дефолт.

Однако речь не идет о прямой финансовой поддержке заводу. Средства необходимы для поддержки государственных потребителей продукции ГАЗа — ведомства и учреждения формируют заявки на необходимую технику.

Стоимость части кредитов из-за санкций растет — именно поэтому концерн нуждается в субсидировании займов. При этом мировые производители, работающие в России, создают технологии в материнских странах по кредитам с очень низкой ставкой. Так, зарубежные производители имеют доступ к кредитам со ставкой 1-3%, тогда как ставки в РФ выше 15%.

по сравнению с зарубежными автопроизводителями российские находятся в менее выгодных условиях.

К тому же, пошлины на импорт автомобилей в РФ ниже, чем в большинстве стран Азии, Северной Африки и в Евросоюзе.

Месяцем ранее совместное предприятие Ford Sollers сообщило о достижении акционерами компании соглашения о ее реструктуризации. В пресс-релизе СП отметили, что его деятельность в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта.

«Реструктуризация бизнеса предполагает завершение производства легковых автомобилей к концу июня 2019 года с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ «Алабуга» (г. Елабуга)», — уточнили в сообщении.

В компании отметили, что такие меры станут причиной значительного сокращения штата сотрудников. Оно будет проводиться, главным образом, по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций. Предприятие также пообещало в полном объеме выполнить все обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию легковых автомобилей.

Что касается «Завода Автокомпонент», то его уже называли проблемным смежным партнером «АвтоВАЗа» — в 2016 году завод также сталкивался с проблемами комплектации автомобилей. Тогда в течение нескольких месяцев подряд нижегородское предприятие срывало график поставки автокомпонентов для главного конвейера, передает портал «Детали-Авто».

В связи с этим на заводе в Тольятти была отменена увеличенная 10-часовая рабочая смена на линии производства автомобилей на платформе B0 (Renault Logan и Sandero, Nissan Almera, Lada Largus и Xray). Первую смену цеха сварки отпускали «с обеда», а вторая смена заканчивала работу на час раньше. Простои оплачивались персоналу в размере 2/3 от оклада.

В начале нынешнего года Россия и Алжир обсудили возможность начала производства российского автомобиля Lada в этой северо-африканской стране. Об этом сообщал министр энергетики Александр Новак, передает НСН.

Автор
Рафаэль Фахрутдинов
Автор фотографии
d-cd_net

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…