1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Прибыль от "Пятерочек" и "Перекрестков" стала меньше

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Прибыль от "Пятерочек" и "Перекрестков" стала меньше
Чистая прибыль X5 Retail Group по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2012г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2011г. снизилась на 20,6% и составила 135,2 млн долл., говорится в сообщении компании.
Версия для печатиPDF-версия

При этом чистая прибыль за II квартал 2012г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2011г. снизилась на 6,2% и составила 68,9 млн долл.
Консолидированная чистая розничная выручка X5 за второй квартал 2012г. составила 123 446 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. Как отмечается в сообщении компании, увеличение консолидированной чистой розничной выручки обусловлено расширением промоактивности и маркетинговых кампаний, улучшением доступности товара на полке (в особенности фруктов и овощей), а также результатами деятельности магазинов, открытых в течение последних двух лет, включая бывшие "Копейки".
Чистая розничная выручка гипермаркетов в рублевом выражении снизилась на 9,9% во втором квартале 2012г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение показателей в X5 Retail Group объясняют отменой программы лояльности, отрицательно сказавшейся как на покупательском трафике, так и на среднем чеке.
"Участвовавшие в программе лояльности покупатели, как правило, приобретали больше товаров, чтобы воспользоваться скидками, что увеличивало средний чек в ущерб рентабельности. Негативное влияние на продажи, вызванное отменой программы, было компенсировано увеличением рентабельности гипермаркетов, тем не менее мы продолжаем работать над ассортиментом, доступностью товара на полке и планировкой магазина", - отмечается в сообщении компании.
Во втором квартале 2012г. общее количество магазинов X5 увеличилось на 159, включая 140 "мягких" дискаунтеров, четыре супермаркета, 15 магазинов формата "у дома" и закрытие 12 магазинов, что привело к увеличению торговых площадей на 50 тыс. 487 кв. м. В первом полугодии 2012г. увеличение торговых площадей составило 92 тыс. 756 кв. м. или 5,4% по сравнению с 31 декабря 2011г.
Основной рост произошел за счет открытия новых "мягких" дискаунтеров в регионах, на долю которых пришлась примерно половина увеличения торговых площадей, а также расширения данного формата в Центральном и Северо-Западном регионах.
Общая торговая площадь выросла на 215 тыс. 511 кв. м или 13,4%, что вызвало рост продаж в июне 2012г. на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение торговой площади во втором квартале 2012г. вызвано ростом торговой площади "мягких" дискаунтеров, увеличившейся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,1%.
X5 Retail Group N.V. является крупнейшей в России продовольственной розничной компанией по объемам продаж. Управляет магазинами нескольких форматов: "мягкими" дискаунтерами под брендом "Пятерочка", супермаркетами под брендом "Перекресток", гипермаркетами под брендом "Карусель", розничным интернет-каналом под брендом "E5.ru", а также магазинами "у дома" под различными брендами.
Акционерами X5 являются: "Альфа-групп" - 47,86%, основатели "Пятерочки" - 19,85%, директора Х5 - 0,14%, казначейские ГДР (Treasury Stock) - 0,11%, в свободном обращении находятся 32,04% акций.
На 30 июня 2012г. под управлением компании находились 3 тыс. 298 магазинов с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть компании включает в себя 2 тыс. 783 магазинов формата "мягкий" дискаунтер, 341 супермаркет, 77 гипермаркетов, а также 97 магазинов "у дома".

Голосов пока нет