1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Президент СКА Геннадий Тимченко: «Все хотят в Ледовый»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент СКА Геннадий Тимченко (на снимке с Ильей Ковальчуком) регулярно участвует в гала-матчах, которыми в Петербурге закрывается хоккейный сезон. Причем с каждым годом 64-летний бизнесмен смотрится на льду все увереннее. Очевидно, что тоже тренируется по ходу сезона.

- В молодости, когда были рядовым болельщиком, думали, что ленинградский СКА когда-нибудь станет лучшим в стране?

- Если ставить цель, при правильном подходе ее добиться сложно, но можно. Пять лет назад мы взялись за этот проект, и сейчас у нас два кубка. Мы сделали то, что должны были: Петербург - самый хоккейный город страны. Здесь лучшие болельщики и прекрасная атмосфера. На трибунах много девушек и детей. На шестой матч финала, если бы он понадобился, было подано более 300 тысяч заявок. Многие игроки мне говорят, что даже в НХЛ такого нет. Значит, мы движемся в правильном направлении. У нас есть еще один амбициозный план: построить стадион на 20 000 зрителей. Обратились к властям города - ждем, когда нам выделят землю под строительство.

- Атмосфера в Ледовом действительно первоклассная - не поспоришь.

- Наша задача - строить как можно больше таких стадионов. Да, финансово мы уступаем НХЛ - там оборот у клубов 4 миллиарда долларов. У нас пока таких денег нет. Тем не менее мы будем повышать уровень нашего хоккея в других городах - перекладывать это на плечи московских клубов и дальше в Сибирь. В Петербурге мы этого уже добились.

- У СКА с этого сезона появился конкурент: на матчи питерского «Динамо» в ВХЛ тоже полный «Юбилейный» собирается...

- Я, честно говоря, очень удивился, когда матч «Динамо» против «СКА-Невы» собрал 9 тысяч зрителей при вместимости Главной арены 7 тысяч. В это время у меня гостили великие канадские хоккеисты, которых я привел на этот матч, так они были шокированы. «Невозможно, - говорили они, - чтобы хоккей второго уровня собирал столько зрителей!»

- А что скажете про уровень игры в КХЛ? СКА завоевал Кубок Гагарина за 18 матчей. В НХЛ конкуренция значительно выше...

- В НХЛ выступают лучшие игроки мира. Этой лиге сто лет, и там выстроена серьезная система. Нам нужно сделать так, чтобы нашим игрокам было престижнее выигрывать Кубок Гагарина. Поверьте, если такие арены, как в Петербурге, будут появляться в других городах России, многие ребята никуда не поедут, останутся здесь, потому что в такой атмосфере приятно играть. Почему многие уже сейчас говорят: «Мы хотим играть в СКА»? Потому что хотят играть в Ледовом.

- Когда приглашали Олега Знарка на пост главного тренера, рисковали?

- Нет. Мы знали уровень его работы, и он делом доказал, что является лучшим тренером самой лучшей команды.

- После прошлого чемпионства состав СКА существенно изменился. Уже есть понимание, что будет с командой этим летом?

- Мы работаем в этом направлении. Разговариваем и с новыми игроками, и с теми, кто за нас сейчас выступает. Процесс идет...

- Стоит ждать серьезного усиления?

- Мы давно ведем такую работу. У нас из НХЛ приехали Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, из АХЛ - Александр Хохлачев. Сейчас вот с Сергеем Калининым (игрок фарм-клуба «Торонто». - Прим. ред.) разговариваем.

- После того как НХЛ официально запретила своим игрокам участие в Олимпийских играх-2018, североамериканские россияне стали более сговорчивыми?

- Тут все индивидуально. У кого есть стремление уехать - тех переубедить трудно. Но мы со всеми кандидатами в сборную будем разговаривать. Следующий сезон олимпийский, в составе сборной России сыграют немало ребят из нашей команды. Надеюсь, у нас большие шансы на победу.

- Может СКА сделать ставку исключительно на российских игроков, раз команду называют базовым клубом сборной?

- Мы так и делаем, будем готовить наших. В то же время за СКА выступают иностранцы, у которых многому можно поучиться. Микко Коскинена мы не можем убрать - у нас с ним контракт, Ярно Коскиранта - ключевой игрок, Патрик Херсли тоже хорошо вписался.

- А Александр Овечкин может пойти по стопам Ильи Ковальчука и Павла Дацюка - разорвать контракт в НХЛ и перейти в СКА?

- Овечкин - выдающийся хоккеист. Будет обидно, если он не приедет на Олимпиаду. Но вопрос его перехода в СКА очень сложный и с юридической, и с финансовой точек зрения. У него огромный контракт в «Вашингтоном» (в январе 2008 года Овечкин подписал с «Вашингтоном» 13-летний договор на общую сумму $124 млн. - Прим. ред.).

- Еще один актуальный вопрос - сокращение команд КХЛ.

- Он открыт, будет обсуждаться на совете директоров.

- После победы СКА в Кубке Гагарина многие заговорили о необходимости вновь открыть зарплатные ведомости клубов, чтобы болельщики понимали, сколько стоят победы. На ваш взгляд, справедливая инициатива?

- Этот вопрос тоже открыт. Зарплатные ведомости в КХЛ, конечно, высокие. По сравнению со шведской, немецкой или швейцарской лигой в два-три раза больше. При этом значительно ниже, чем в НХЛ. Возможно, поэтому хоккеисты уезжают туда. Но деньги - это не все. Счастье не в деньгах - поверьте мне: уж я это могу сказать. Сердце у хоккеистов должно быть большое - а большинство из них такие. Игроки должны чувствовать, понимать, что такое Россия, быть патриотами.

Должны готовиться к чемпионату мира, Олимпийским играм. В нашей стране хоккей сейчас на подъеме, будем делать все, чтобы этот подъем продолжался и дальше.

Автор
Даниил Ратников
Автор фотографии
Александр КУЛЕБЯКИН

Популярные материалы

27-12-2011
Сбербанк и ВТБ предоставили Независимой транспортной компании (НТК) Владимира…
29-03-2017
Акционеры «Тольяттиазота» (ТоАЗа) не могут больше года собраться на собрание.…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
26-06-2015
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 9 июня ввел наблюдение в ЗАО «…
21-10-2016
Как удалось выяснить Forbes, официальные учредители НПФ «Газфонд», связанные с…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…