1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Президент Мирзияев арендовал самолет у олигарха Усманова

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент Узбекистана Шавката Мирзияев и председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм. Фото с сайта president.uz. Нью-Йорк, 19 сентября 2017 года.

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» сообщила о том, что самолет Airbus 340 M-IABU, принадлежащий российскому олигарху Алишеру Усманову, арендован с целью использования в качестве официального самолета президента Узбекистана для дальних перелетов. Данное заявление прозвучало после того, как общественности стало известно о том, что на этой неделе Шавкат Мирзияев полетел на саммит СНГ в Сочи, а чуть ранее – на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на самолете Усманова.

14 октября Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» сообщилана своем сайте о том, что официально арендует самолет «Бурхан» («Burkhan»), принадлежащий российскому олигарху узбекского происхождения Алишеру Усманову, для дальних перелетов президента Шавката Мирзияева

«Правительством Республики Узбекистан было поручено Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» провести поиск и отбор нескольких вариантов самолетов для возможной аренды с целью использования в качестве официального самолета Президента Республики Узбекистан для дальних перелетов. С точки зрения комфорта, безопасности и технической готовности выбран самолет Airbus 340 M-IABU, предложенный его оператором GlobalJet», – говорится в сообщении «Узбекистон хаво йуллари».

Однако в сообщении Национальной авиакомпании ничего не сказано о сроке и стоимости аренды самолета российского олигарха.

«Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» от имени Правительства Республики Узбекистан выражает признательность г-ну Алишеру Бурхановичу Усманову за его согласие сдавать в аренду и готовность оперативно предоставлять самолет Airbus 340 M-IABU для использования Президентом Республики Узбекистан в соответствии с вышеуказанным договором», – отмечено в конце сообщения «Узбекистон хаво йуллари».

Стоит отметить, что данное заявление НАК «Узбекистон хаво йуллари» прозвучало после того, как общественности стало известно о том, что на этой неделе президент Шавкат Мирзияев полетел на саммит СНГ в Сочи, а чуть ранее – на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на самолете российского олигарха Алишера Усманова.

До этого времени ни администрация президента Узбекистана, ни МИД республики не комментировали вопрос о том, по какой причине глава государства пользуется для перелетов не государственным самолетом, а лайнером российского миллиардера.

Освещавшие поездку президента Мирзияева в Нью-Йорк и Сочи узбекские телеканалы не показали в своих сюжетах крупным планом самолет «Бурхан» («Burkhan»).

Однако полет узбекского президента в США и Россию на самолете российского олигарха стало поводом для обсуждений в социальных сетях. Отметим, что предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов зарубежные поездки совершал на Boeing, принадлежащем государству. Между тем, «Озодлику» удалось выяснить через сайт Flightradar24, что 14 октября самолет Airbus 340 M-IABU, принадлежащий российскому олигарху Алишеру Усманову, стоит в аэропорту французского города Ницца.

Если самолет олигарха Усманова был арендован для президента Узбекистана, то почему он стоит в Ницце?

Нашей редакции не удалось получить в НАК «Узбекистон хаво йуллари» ответ на этот вопрос.

По данным сервиса FlightRadar24, за последний год (с сентября по сентябрь) самолет Алишера Усманова как минимум 12 раз приземлялся в аэропорту Ташкента. Первый рейс он совершил 3 сентября – в день похорон Ислама Каримова. На стоянке аэропорта лайнер A-340 Bourkhan с бортовым номером M-IABU за год простоял около 50 дней. Как правило, визиты были краткосрочными – не более 2-3 суток.

Сервис FlightRadar24 не хранит данные больше года, поэтому невозможно судить, стал ли личный борт бизнесмена приземляться в Узбекистане чаще. Для сравнения: за тот же период самолет садился в Москве не менее 16 раз, и простоял в аэропорту не более 114 дней.

Самолет Airbus A340-313 Алишера Усманова считается одним из самых дорогих персональных самолетов в мире и стоит 350 миллионов долларов. Он назван в честь отца российского олигарха – «Burkhan» («Бурхан»).

Напомним, что президента Узбекистана Шавката Мирзияева и Алишера Усманова связывают родственные узы. Диера Усманова – племянница супруги Мирзияева – является вдовой племянника Алишера Усманова Бабура, который разбился в ДТП в Ташкенте в 2013 году.

Автор
Радио Озодлик
Автор фотографии
bizavnews_ru

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-10-2015
О многих фактах, которые будут приведены далее, вы, наверняка, слышали, но если…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…