1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Президент Мирзияев арендовал самолет у олигарха Усманова

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент Узбекистана Шавката Мирзияев и председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм. Фото с сайта president.uz. Нью-Йорк, 19 сентября 2017 года.

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» сообщила о том, что самолет Airbus 340 M-IABU, принадлежащий российскому олигарху Алишеру Усманову, арендован с целью использования в качестве официального самолета президента Узбекистана для дальних перелетов. Данное заявление прозвучало после того, как общественности стало известно о том, что на этой неделе Шавкат Мирзияев полетел на саммит СНГ в Сочи, а чуть ранее – на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на самолете Усманова.

14 октября Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» сообщилана своем сайте о том, что официально арендует самолет «Бурхан» («Burkhan»), принадлежащий российскому олигарху узбекского происхождения Алишеру Усманову, для дальних перелетов президента Шавката Мирзияева

«Правительством Республики Узбекистан было поручено Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» провести поиск и отбор нескольких вариантов самолетов для возможной аренды с целью использования в качестве официального самолета Президента Республики Узбекистан для дальних перелетов. С точки зрения комфорта, безопасности и технической готовности выбран самолет Airbus 340 M-IABU, предложенный его оператором GlobalJet», – говорится в сообщении «Узбекистон хаво йуллари».

Однако в сообщении Национальной авиакомпании ничего не сказано о сроке и стоимости аренды самолета российского олигарха.

«Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» от имени Правительства Республики Узбекистан выражает признательность г-ну Алишеру Бурхановичу Усманову за его согласие сдавать в аренду и готовность оперативно предоставлять самолет Airbus 340 M-IABU для использования Президентом Республики Узбекистан в соответствии с вышеуказанным договором», – отмечено в конце сообщения «Узбекистон хаво йуллари».

Стоит отметить, что данное заявление НАК «Узбекистон хаво йуллари» прозвучало после того, как общественности стало известно о том, что на этой неделе президент Шавкат Мирзияев полетел на саммит СНГ в Сочи, а чуть ранее – на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на самолете российского олигарха Алишера Усманова.

До этого времени ни администрация президента Узбекистана, ни МИД республики не комментировали вопрос о том, по какой причине глава государства пользуется для перелетов не государственным самолетом, а лайнером российского миллиардера.

Освещавшие поездку президента Мирзияева в Нью-Йорк и Сочи узбекские телеканалы не показали в своих сюжетах крупным планом самолет «Бурхан» («Burkhan»).

Однако полет узбекского президента в США и Россию на самолете российского олигарха стало поводом для обсуждений в социальных сетях. Отметим, что предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов зарубежные поездки совершал на Boeing, принадлежащем государству. Между тем, «Озодлику» удалось выяснить через сайт Flightradar24, что 14 октября самолет Airbus 340 M-IABU, принадлежащий российскому олигарху Алишеру Усманову, стоит в аэропорту французского города Ницца.

Если самолет олигарха Усманова был арендован для президента Узбекистана, то почему он стоит в Ницце?

Нашей редакции не удалось получить в НАК «Узбекистон хаво йуллари» ответ на этот вопрос.

По данным сервиса FlightRadar24, за последний год (с сентября по сентябрь) самолет Алишера Усманова как минимум 12 раз приземлялся в аэропорту Ташкента. Первый рейс он совершил 3 сентября – в день похорон Ислама Каримова. На стоянке аэропорта лайнер A-340 Bourkhan с бортовым номером M-IABU за год простоял около 50 дней. Как правило, визиты были краткосрочными – не более 2-3 суток.

Сервис FlightRadar24 не хранит данные больше года, поэтому невозможно судить, стал ли личный борт бизнесмена приземляться в Узбекистане чаще. Для сравнения: за тот же период самолет садился в Москве не менее 16 раз, и простоял в аэропорту не более 114 дней.

Самолет Airbus A340-313 Алишера Усманова считается одним из самых дорогих персональных самолетов в мире и стоит 350 миллионов долларов. Он назван в честь отца российского олигарха – «Burkhan» («Бурхан»).

Напомним, что президента Узбекистана Шавката Мирзияева и Алишера Усманова связывают родственные узы. Диера Усманова – племянница супруги Мирзияева – является вдовой племянника Алишера Усманова Бабура, который разбился в ДТП в Ташкенте в 2013 году.

Автор
Радио Озодлик
Автор фотографии
bizavnews_ru

Популярные материалы

07-09-2016
Представители крупного бизнеса и госкорпораций оказались в центре внимания у …
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
29-11-2012
На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
26-07-2015
Наставник "Челси" Жозе Моуринью отметил, что от клуба не стоит ждать…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…