Престольный прием

Папа Франциск принял еврейских общественных деятелей

В пятницу в Ватикане состоялась встреча папы Франциска с делегацией Европейского еврейского конгресса. В ходе аудиенции религиозные лидеры осудили преследование и уничтожение древних христианских общин на Ближнем Востоке и выразили готовность сотрудничать в области предотвращения экстремизма и терроризма.

Посещение еврейскими общественными деятелями главы Римско-католической церкви прошло в День памяти Холокоста. Переговоры папы Франциска с представителями Европейского еврейского конгресса прошли за закрытыми дверями. Как удалось выяснить “Ъ”, встреча продлилась около тридцати минут.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более 2 млн евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырехлетний срок.

 

В ходе аудиенции президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор заявил, «что рассматривает ее как дружеский жест по отношению ко всем евреям». «Евреи по-прежнему хранят память о Холокосте в своих сердцах и даже сегодня продолжают подвергаться опасности вследствие проявлений антисемитизма в его самых ужасных формах»,— заявил господин Кантор, особо отметив визит понтифика в концлагерь Аушвиц летом 2016 года. Папа в свою очередь заявил, что «Холокост является примером человеческой жестокости».

«На встрече обсуждался широкий круг вопросов, отдельно Вячеслав Кантор поблагодарил папу за его твердую нравственную позицию в отношении терроризма и экстремизма»,— рассказали “Ъ” в ЕЕК. «Мы благодарим вас за осуждение мирового терроризма,— сказал Вячеслав Кантор папе.— Необходимо вновь подтвердить принципы, связывающие три крупнейшие мировые религии: иудаизм, христианство и ислам — то, что объединяет нас, и сказать твердое “нет” насилию и ненависти и “да” — толерантности и примирению».

Еврейские общественные деятели осудили преследование и уничтожение древних христианских общин на Ближнем Востоке. «Сегодня мы видим, как разрушают древние еврейские и христианские святыни во всем регионе, и наши голоса, взывающие к международному сообществу, должны объединиться, чтобы прекратить это варварство и осквернение истории и религии»,— заявил господин Кантор.

Надо отметить, что визит представителей Европейского еврейского конгресса — это не первая встреча понтифика с представителями европейских иудейских организаций. В апреле 2015 года в Ватикане впервые в истории состоялась встреча папы Франциска с делегацией Конференции раввинов Европы. Подобные встречи стали возможны только после II Ватиканского собора (проходил в 1962–1965 годах), который кардинально изменил взгляды Римско-католической церкви на иудеев. Католики, которые веками выступали инициаторами гонений на иудеев, осудили «проявления антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против евреев». В это же время Ватикан перестал обвинять иудеев в смерти Иисуса Христа. «То, что было совершено во время его страстей, не может быть огульно вменено в вину ни всем жившим тогда иудеям, ни иудеям современным»,— говорится в декларации «Nostra Aetate», принятой собором.

В декабре 2015 года Ватикан изменил текст литургии, вернее, то место, в котором говорилось о евреях. «Католики не должны пытаться обратить евреев в свою веру,— говорится в новой версии текста богослужения.— Давайте молиться за евреев, чтобы Бог наш смог осветить их сердца и они признали Иисуса Христа Спасителем человечества». В предыдущих версиях молитвы евреи обвинялись в «слепоте» и «погружении во тьму». «Христианство и иудаизм взаимосвязаны, и Бог никогда не отменял своего договора с еврейским народом, а потому Церковь должна относиться к евреям иначе, нежели другие религии,— объяснили в Ватикане причину изменений в литургии.— Католики также должны помнить о Катастрофе европейского еврейства и делать все для борьбы с антисемитизмом». В Ватикане заявили, что «христиане не могут быть антисемитами, ведь христианство уходит своими корнями в иудаизм». «Католики должны нести свидетельство своей веры в Иисуса евреям, но делать это в исключительно чуткой и скромной манере, признавая, что евреи несут слово Божие»,— уточнили в Ватикане.

«В то время как сегодняшние учения церкви о евреях, иудаизме и Израиле в подавляющем большинстве позитивны, в католическом мире существует много мест, где неоднозначное отношение к евреям все еще преобладает и где все еще имеет место антииудаизм, если не антисемитизм,— убежден Вячеслав Кантор.— Примечательно, что декларация “Nostra Aetate” и основанное на ней учение “Магистериум”, формирующее положительное отношение к евреям, до сих пор не являются обязательной частью программы образования священников». После этого он призвал Святой престол публично признать значимость и статус Храмовой горы и других мест религиозного поклонения в Иерусалиме, как для иудеев, так и для христиан.

Автор
Павел Коробов
Автор фотографии
Пресс-служба Европейского еврейского конгресса

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…