1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Пресса Британии: как Абрамович делал деньги

Главная / Абрамович Роман Аркадьевич / Собственность / Пресса Британии: как Абрамович делал деньги
Independent пишет о продолжающемся в Лондоне судебном процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Как пишет газета, хозяину футбольного клуба "Челси" пришлось признать, что для того, чтобы превратиться из просто богатого в супербогатого человека, он использовал труд инвалидов и продавал нефть между принадлежащими ему же компаниями. По словам Романа Абрамовича, "все [сэкономленные] деньги шли в бюджет Чукотки или в благотворительные организации". Это заявление было встречено смехом присутствующих в суде.
obzor
Пресса
Версия для печатиPDF-версия

Обзор британской прессы за 3 ноября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Все британские газеты пишут о кризисе в еврозоне и о решении премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести в стране референдум по вопросу о пакете финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ.

Как пишет Times, иностранные политики и кредиторы уже предупредили Папандреу, что этот референдум должен состояться в самое ближайшее время, и что греческие избиратели должны ответить на простой вопрос – хотят ли они остаться в составе еврозоны?

Газета также подчеркивает, что лидеры Франции и Германии дали ясно понять, что пакет финансовой помощи для Греции, согласованный на прошлой неделе, не может быть изменен – Афины должны согласиться на его условия или же отказаться от помощи. Другими словами, Греция должна решить, собирается ли она по-прежнему пользоваться евро, и она должна решить это в течении ближайших нескольких недель.

Как отмечает Times, Франция и Германия впервые публично допускают возможность выхода Греции из еврозоны.

Guardian пишет, что если население Греции откажется от условия финансовой помощи ЕС и МВФ, то Афины не получат очередной транш финансовой помощи в размере 8 млрд евро. В таком случае Греция будет вынуждена объявить дефолт и выйти из еврозоны.

Именно эту катастрофу президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель и пытались избежать в течении последних двух лет, напоминает газета.

Теперь они пришли к выводу, что подобное развитие событий – все же лучше продолжающейся нервозности на финансовых рынках, которая может привести к серьезным сомнениям по поводу государственной задолженности Италии и Франции, что в свою очередь может привести к исчезновению евро и глобальной рецессии, считает Guardian.

Из этого можно сделать вывод, что существующая международная финансовая система слишком слаба, если она не может справиться с возможным дефолтом относительно небольшой страны, резюмирует газета.

Согласно опубликованному в среду докладу, который пересказывает Times, во время работы в Дрездене Владимир Путин стал жертвой классического приема иностранной разведки – его жена подружилась с тайным агентом западно-германской разведки BND.

Автор этого исследования – Эрих Шмидт-Ээнбоом, из Института политики мира и безопасности в Вальдхайме. Он написал уже несколько работ о западно-германской разведке.

По его словам, в 1980-е годы BND внедрила своего агента в бюро КГБ в Дрездене под видом переводчицы. Та стала лучшей подругой Людмилы Путиной, которая якобы жаловалась разведчице на свою семейную жизнь - в частности, на то, что муж якобы ее временами бил и неоднократно ей изменял, утверждает Эрих Шмидт-Ээнбоом.

Доклады разведчицы BND поступали в ФРГ, а оттуда и в другие страны НАТО.

Как отмечает Times, Людмила Путина публично всегда настаивала, что жизнь в Дрездене была самым счастливым периодом ее семейной жизни.

Согласно газете, про западно-германскую разведчицу известно лишь, что ее звали "Ленхен", и что в кулуарах BND ее называли "балконом" из-за размеров ее бюста.

Среди прочего, у нее якобы был роман с полковником КГБ, что привело к беременности. Это дало ей повод получить разрешение посетить клинику в Западном Берлине, где она тут же бежала на Запад.

Насколько известно, она сейчас живет под другим именем где-то на юге Германии.

Как пишет Times, Эрих Шмидт-Ээнбоом утверждает, что услышал про эту операцию в Дрездене от бывшего сотрудника BND и отрицает, что утечка этой истории была организована для дискредитации Владимира Путина.

Представитель BND, со своей стороны заявляет, что его организация "не обсуждает методы своей работы".

Independent пишет о продолжающемся в Лондоне судебном процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

Как пишет газета, хозяину футбольного клуба "Челси" пришлось признать, что для того, чтобы превратиться из просто богатого в супербогатого человека, он использовал труд инвалидов и продавал нефть между принадлежащими ему же компаниями.

В суде стало известно, что Абрамович создал "сложную и непрозрачную" систему оффшорных компаний и трестов для того, чтобы изъять из "Сибнефти" сотни миллионов долларов.

Роман Абрамович купил "Сибнефть" в 1995 году при помощи Березовского за 100 млн долларов, а продал эту компанию в 2005 году за 13 млрд долларов.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц обвинял Абрамовича в том, что тот продавал нефть "Сибнефти" своим собственным оффшорным компаниям, которые затем продавали эту нефть назад "Сибнефти" в три раза дороже. Как отмечает газета, этот метод ведения бизнеса очень похож на то, за что Михаил Ходорковский был осужден в конце прошлого года.

Как выяснилось в лондонском суде, Абрамович покупал нефть по российской цене "за 10 или 10,50 долларов за баррель", а затем продавал ее на международных рынках за 17 долларов. Его трейдинговые компании располагались в российских регионах с удобными для него налогами - например, на Чукотке.

Абрамович также воспользовался пониженными налогами для компаний, в которых работают инвалиды. "Отрицаете ли вы утверждение, что вы основали торговые компании, в которых работали в основном инвалиды, для того, чтобы воспользоваться налоговыми послаблениями?" - спросил Абрамовича адвокат Рабиновиц.

"Да, мы это делали" - ответил тот – "Я не помню, почему это было сделано, но это были реальные люди, и мы платили им зарплаты".

Эта схема позволила Абрамовичу платить налоги в размере лишь 5,5%, а не 35% от прибыли, отмечает Independent.

По словам Романа Абрамовича, "все [сэкономленные] деньги шли в бюджет Чукотки или в благотворительные организации". Это заявление было встречено смехом присутствующих в суде.

Роман Абрамович также заявил, что "Сибнефть" стала приносить доходы лишь в 2001 году, и что значительные суммы денег, которые он платил Борису Березовскому, не являлись свидетельством того, что тот был совладельцем компании, а выплачивались для предоставления "крыши".

"По сравнению с Березовским, я был никем", - заявил Абрамович.

Слушания в Лондоне продолжаются.

Daily Telegraph пишет о том, что Виктор Бут, был признан присяжными заседателями нью-йоркского суда виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма.

Бут, известный под кличкой "торговец смертью", стал одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием сразу по окончании холодной войны, сообщает газета.

Согласно Daily Telegraph, этот вердикт наверняка еще более обострит отношения между Москвой и Вашингтоном.

Арест Бута в Таиланде привел к беспрецедентному лоббированию тайских властей со стороны США и России.

Сам процесс экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в США был похож на военную операцию, и Москва до сих пор утверждает, что Бута выдали Америке незаконно.

С тех пор источники в Кремле называют арест Бута нарушением прав человека и дают понять, что в отместку всем американским чиновникам, замешанным в этом деле, отныне не будут выдавать российские визы.

Мера пресечения Буту будет объявлена в феврале. Ему угрожает пожизненное заключение.

Financial Times пишет, что через год после того, как Юрия Лужкова сняли с поста мэра Москвы, он и его жена снова оказались героями новостей. В течение последних двух недель они дали целый ряд интервью, в которых критикуют президента России Дмитрия Медведева.

Газета напоминает, что Кремль обвиняет Лужкова в коррупции и плохом управлении городом. На прошлой неделе МВД России заявило, что обратится к Интерполу с просьбой об экстрадиции Лужкова и его жены, если те откажутся явиться для дачи показаний.

Со своей стороны, Лужков сейчас позиционирует себя представителем оппозиции, пишет Financial Times. Он утверждает, что его наказывают за то, что он оскорбил российского президента, и назвал руководство "Единой России" слабыми и серыми людьми.

Газета отмечает, что хотя Лужкову вряд ли удастся вернуться в политику, его неожиданное появление в новостях представляет собой проблему для Кремля, которому оказалось сложно возбудить в стране какой-либо энтузиазм по отношению к "Единой России" в преддверии декабрьских выборов в Думу.

Дмитрий Медведев теряет авторитет с тех пор, как он объявил, что уступит президентское кресло Владимиру Путину. Аналитики считают, что публичные перепалки с Лужковым лишь еще более подрывают авторитет президента.

Сам Лужков, судя по всему, доволен повышенным вниманием к себе. Он уже подал в суд на чиновника, обвинившего его в коррупции, и утверждает, что вернется в Москву уже в ноябре для дачи показаний.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (3 голоса)