1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Предприниматели готовятся к проблемам

Как санкции повлияют на российский бизнес в США

Дмитрий Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны. Премьер-министр заявил, что на эту войну надо будет реагировать экономическими, политическими и другими методами в случае необходимости. Американские сенаторы требуют заморозки счетов российских госбанков и запрета на покупку ОФЗ. Администрация Дональда Трампа собирается прекратить экспорт электроники двойного назначения, а также допускает в перспективе разрыв дипотношений. Российский бизнес, который ведет дела в Америке, опасается, что санкционные войны могут свести к нулю торговые отношения двух стран. Как противостояние Вашингтона с Москвой может повлиять на предпринимателей? И с какими проблемами они уже столкнулись? Выяснял Григорий Колганов.

Первыми попали под удар Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг — говорили, что из-за близости к Кремлю. Но сейчас американские политики предлагают новые меры, задевающие интересы предпринимателей рангом пониже, которые российскую власть и в глаза не видели. Теперь они задумываются, что ждет их бизнес, завязанный на Соединенные Штаты.

Именем Аркадия Новикова назван ресторан во Флориде. И предпринимателю тревожно за его судьбу: «Есть ресторан в Майами — я дал франшизу, но не являюсь владельцем бизнеса в Америке. Не важно, все равно там мое имя, все равно я заинтересован в том, чтобы он работал. Конечно, я переживаю. Если бы мне сказали, что будет так, как сегодня, я бы сказал, что не поверю, такого не может быть никогда, это может быть только в кино», — говорит ресторатор.

Судя по всему, опасения не напрасны — и до нового раунда санкций с проблемами в США сталкивались не только люди из первой сотни Forbes.

Пермская компания «Промобот» торгует по всему миру роботами-ассистентами. Америка — третий для них рынок по объему заказов. Недавно из-за происхождения фирмы у нее застопорилась сделка, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» директор по развитию компании Олег Кивокурцев: «Мы выставили счет для роботов. Компания-партнер пришла в банк вместе со счетом, и банк, поняв, что счет юридического лица находится в России, запросил информацию об учредителях, нет ли у них недвижимости в Крыму. Мы со своей стороны задействовали и юриста, и время потратили, и время доставки у нас сдвинулось. Конечно же, это замедлило сделку».

А судьба сети русского фастфуда «Теремок» в США может служить иллюстрацией того, как враждебно настроена Америка к бизнесу с российскими корнями. По крайней мере, судя по рассказу гендиректора сети Михаила Гончарова: «Для меня корневой точкой стал визит сумасшедшего санитарного инспектора, который закрыл нам ресторан, написал, что нашел у нас мышей, которых он не находил.

Представляете, это государственный чиновник, который в ответе за свои слова!»

Впрочем, предприниматель мог столкнуться с частным случаем предвзятости контролера. Во всяком случае, Артем Геращенков — бизнесмен и руководитель сообщества русскоязычных предпринимателей США «Свои» — не припомнит, чтоб он и его коллеги сталкивались с давлением госорганов из-за своего происхождения.

«Я бы не сказал, что вести бизнес стало сложнее. В принципе, если разбираться в тонкостях, то намного проще, чем в странах СНГ. Есть кейсы, когда люди, которые явно выражают свою политическую позицию, испытывают трудности скорее на потребительском уровне, нежели на каком-то государственном уровне», — говорит Геращенков.

Торговый оборот между Россией и США вроде бы невелик — $17 млрд. Соединенные Штаты закупают у нас углеводороды, металл, радиоактивные вещества, еще мы крупнейшие экспортеры фанеры и ракообразных.

Кроме того, возможно, самая востребованная российская продукция, не считая природных ресурсов – это IT-разработки. Американцы заказывают программные решения, сервисы и приложения, но и здесь недоверие к русским растет, признает Валентин Макаров — президент некоммерческого партнерства «Руссофт», объединяющего разработчиков ПО из России:

«У компаний, которые работают исторически на американском рынке, с клиентами, с которыми они давно работают, проблем нет.

Знаю много случаев, когда реально люди садятся в тюрьму, клиенты не хотят с ними работать, боятся».

Тем не менее, бизнес надеется, что до полного разрыва деловых связей не дойдет — слишком тесно они переплелись за последние 30 лет.

Автор
Григорий Колганов
Автор фотографии
luxnet_ua

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…