1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минэнерго предлагает снизить порог для разрешенных к использованию ламп накаливания до 70-50 ватт. Запрет на лампы мощностью в 100 ватт был введен в России в 2011 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электрическим лампам, используемым в целях освещения. Соответствующий документ опубликован в среду, 15 ноября, на сайте правительства. 

«Цель новых требований энергетической эффективности – уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в пояснении пресс-службы.

Ежегодно в России на освещение расходуется 109 млрд киловатт-час электроэнергии (это почти 12% от общего энергопотребления). Эту цифру можно сократить почти на 45%. Потенциал энергосбережения в освещении в правительстве оценили в 60 млрд киловатт-час в год.

Осветительные устройства и электролампы будут приведены к новым требованиям в два этапа. Первый продлится  с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Второй начнется 1 января 2020 года. В правительстве рассчитывают, что новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах, уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В основном эти требования касаются люминесцентных, светодиодных ламп и галогенных ламп. На первом этапе время зажигания этих ламп не должно превышать 2 секунд. На втором — не быть более 1,5 секунд для ламп мощностью менее 10 Вт и не более 1 секунды для ламп мощностью более 10 Вт. Время зажигания до достижения 60% установившегося светового потока на первом этапе должно быть менее 60 секунд, на втором этапе – менее 40 секунд.

Требования к обычным вольфрамовым лампам накаливания уложились всего в несколько строк: минимальные нормированные значения световой отдачи таких ламп должно быть не менее 7 люмен в час. Судьба так называемой «лампочки Ильича» была во многом определена федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» 2009 года. Закон ввел запрет на импорт, выпуск и реализацию ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Муниципальным и государственным предприятиям было запрещено закупать лампы накаливания в целях освещения.

Медведев и «лампа Ильича»

Впервые судьбой отечественного рынка ламп накаливания правительство всерьез заинтересовалось в 2006 году. Тогда было принято постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», установившее квоты на ввоз этой продукции в Россию. Главным лоббистом запретительных мер был предприниматель Виктор Столповских, владелец холдинга В.А.В.С. (четыре завода по производству ламп).

Ограничения на импорт действовали три года, до апреля 2009-го. В результате 90% рынка оказалось под контролем отечественных производителей. Доля В.А.В.С. перевалила за 70%. Столповских объявил о планах увеличить выпуск ламп до 2 млрд штук в год, грозился запустить несколько линий по производству энергосберегающих ламп. Однако в мае 2009 года холдинг был признан банкротом. 75% его акций отошло Сбербанку за неуплату долга по кредиту на $150 млн, взятому в 2005 году со сроком возврата в 2011 году.

Летом 2009 года  Дмитрий Медведев (тогда он занимал пост президента страны) выступил с идеей ввести в России запрет на оборот ламп накаливания. Сделал он это на волне аналогичных мер, принимаемых в других странах мира. В Европе запрет на лампы мощностью в 100 Вт был введет в 2009 году.

«Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания», — заявил Медведев 2 июля 2009 года на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики.

Одним из главных «бенефициаров» запрета традиционных ламп накаливания Forbes тогда назвал миллиардера Михаила Прохорова. Еще в 2008 году  Прохоров объявил о совместном проекте с «Роснано» по производству светодиодных ламп в Санкт-Петербурге. Инвестиции Прохорова в проект составляют около $30 млн. «Онэксим», который владеет контрольным пакетом в СП с «Роснано», рассчитывал завоевать не менее 7% российского рынка светотехники.

В ноябре 2009 года Медведев подписал закон об энергосбережении и энергетической эффективности. В соответствии с новым законом, в 2011 году из продажи исчезли лампы мощностью 100 ватт. Было объявлено, что через два года будут запрещены 75-ваттные лампы накаливания, а через три — вообще все лампы накаливания. 

Но этого не произошло. Тем не менее, летом 2016 года Минэнерго вновь предложило ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт на том основании, что светодиодные лампы в восемь-девять раз экономичнее. Это предложение не было реализовано, так как в 2015 году лампы накаливания занимали почти 62% российского рынка. Светодиодные лампы — 15%, промышленные (двухцокольные) люминесцентные лампы — 9% и бытовые энергосберегающие — 8%. 

В октябре 2017 года глава Минэнерго Александр Новак вновь предложил за два года снизить порог для ламп накаливания до 70-50 Вт. «Наша промышленность готова сегодня обеспечить современными энергоэффективными лампами всех», — отметил министр. По его словам, применение светодиодных лампочек позволит сэкономить более 3 млрд рублей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков считает, что запрет на лампы накаливания мощностью в 100 ватт не имел серьезных результатов. Как он рассказал Forbes, российские производители воспользовались лазейками и продолжали производить те же лампы, указывая на упаковке мощность в 95 ватт.

(О том, как российские производители обходили этот запрет, читайте в расследовании Forbes «Закон сохранения энергии»). 

Но вот обещание запретить лампы мощностью больше 40 ватт могут серьезно ударить по потребителю и рынку осветительных приборов. Такие лампы не создают комфортного освещения, и население будет вынуждено менять нынешние лампы в 95 ватт на энергосберегающие. До выборов, по мнению эксперта, эта мера не будет реализована, так в регионах это будет ощутимым ударом по кошельку потребителей (хорошая светодиодная лампа с мощностью, аналогичной лампе накаливания в 75 ватт, стоит 300-350 рублей). Но в 2018-2019 годах эта тема вновь «заиграет» и постепенно будет реализована. Подписав Парижские соглашения по климату, Россия взяла на себя обязательства сократить выброс парниковых газов и потребление энергии. И запрет на мощные лампы накаливания — один из вариантов выполнить эти обязательства. 

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Rodrigo Garrido

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…