1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Правительство замолвило словечко за "Норникель" перед Китаем

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Китайцев попросили обнулить ввозную пошлину на импорт никеля из России, основным производителем которого является компания "Норильский никель" Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

В декабре 2017 года Китай увеличил для стран — членов ВТО ввозные пошлины на катодный никель с 1 до 2%. В то же время, например, продукция из Австралии и Мадагаскара ввозится в страну беспошлинно в рамках двусторонних соглашений. Отраслевые эксперты из Metal Bulletin отметили, что увеличение пошлины отразится в первую очередь на поставках из России, за счёт которых обеспечивается почти половина китайского импорта этой продукции. В меньшей степени "под раздачу" попали Бразилия с Финляндией и Южная Африка.

Китай является крупнейшим потребителем никеля в мире (более 1 млн т в год, 56% мирового потребления). Никель российского производства составляет 51% в общем импорте нелегированного никеля в Китай, сообщил Лайфу источник в правительстве.

Сложившаяся ситуация в первую очередь бьёт по "Норильскому никелю", у которого сейчас каждая копейка на счету, учитывая отношения между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

Российская компания экспортирует в среднем около 100 тыс. т никеля в Китай (так было в 2015 году). Выручка от реализации никеля за 2016 год составила $2,625 млрд при средней цене за тонну $9,7 тыс. Вся группа "Норникель" (с учётом активов в Финляндии, ЮАР и Ботсване) в 2016 году произвела 271 тыс. т металла, следует из годового отчёта ГМК.

По словам источника Лайфа в правительстве, министру промышленности и информатизации КНР Мяо Вэю направлено письмо, в котором говорится о том, что повышение ввозных пошлин на никель направлено против российской продукции.

— Обнуление импортной пошлины при ввозе в Китай никеля нелегированного и никелевых порошков будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также высокотехнологичного производства в Китае, в том числе быстро развивающегося сектора производства аккумуляторов для электромобилей, — отметил источник.

Представитель "Норникеля" не предоставил комментарии Лайфу.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что китайская пошлина — это элемент давления на российского поставщика, доминирующего на китайском рынке. Кроме того, по его словам, китайцы в условиях роста цен (сейчас цена на никель превышает $13,8 тыс.) заинтересованы в обеспечении загрузки и повышении рентабельности собственных мощностей по выпуску никеля, которые работают на зарубежном сырье из Юго-Восточной Азии.

Эксперты из консалтинговой компани WoodMackenzie отмечают, что Китай переключается на никелевую промышленность будущего — сырье для перезаряжаемых автомобильных аккумуляторов. Пошлины на соединения никеля, применяемые при производстве батарей для электромобилей, Китай, напротив, снизил с 5,5% до 2%. Кроме того, страна продолжает субсидирование выпуска электромобилей с более длинным пробегом, а они, в свою очередь, требуют больше таких соединений никеля.

Эксперт из лондонской Capital Economics предупреждает, что ожидания роста спроса на батареи на основе соединений никеля переоценены.

— Необходимо помнить, что для батарей к электромобилям необходимо от 1 до 2 процентов выпуска никеля в мире, тогда как производство нержавеющей стали требует 65%, — отметил он.

Чистая прибыль ГМК "Норильский никель" за 2017 год упала на 16%, до $2,123 млрд с $2,531 млрд годом ранее. Выручка увеличилась на 11%, до $9,146 млрд с $8,259 млрд.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
Shutterstock

Популярные материалы

01-06-2015
С 31 июля в РФ будут новые правила — продление только через модернизацию и…
08-02-2017
Согласно паспорту проекта, который утвердило правительство, общая стоимость…
11-12-2008
Совокупный долг ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по…
10-02-2017
Возглавив в 2016 году администрацию Свердловской области, Тунгусов не ушел в…
09-04-2015
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…