1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Правительство замолвило словечко за "Норникель" перед Китаем

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Китайцев попросили обнулить ввозную пошлину на импорт никеля из России, основным производителем которого является компания "Норильский никель" Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

В декабре 2017 года Китай увеличил для стран — членов ВТО ввозные пошлины на катодный никель с 1 до 2%. В то же время, например, продукция из Австралии и Мадагаскара ввозится в страну беспошлинно в рамках двусторонних соглашений. Отраслевые эксперты из Metal Bulletin отметили, что увеличение пошлины отразится в первую очередь на поставках из России, за счёт которых обеспечивается почти половина китайского импорта этой продукции. В меньшей степени "под раздачу" попали Бразилия с Финляндией и Южная Африка.

Китай является крупнейшим потребителем никеля в мире (более 1 млн т в год, 56% мирового потребления). Никель российского производства составляет 51% в общем импорте нелегированного никеля в Китай, сообщил Лайфу источник в правительстве.

Сложившаяся ситуация в первую очередь бьёт по "Норильскому никелю", у которого сейчас каждая копейка на счету, учитывая отношения между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

Российская компания экспортирует в среднем около 100 тыс. т никеля в Китай (так было в 2015 году). Выручка от реализации никеля за 2016 год составила $2,625 млрд при средней цене за тонну $9,7 тыс. Вся группа "Норникель" (с учётом активов в Финляндии, ЮАР и Ботсване) в 2016 году произвела 271 тыс. т металла, следует из годового отчёта ГМК.

По словам источника Лайфа в правительстве, министру промышленности и информатизации КНР Мяо Вэю направлено письмо, в котором говорится о том, что повышение ввозных пошлин на никель направлено против российской продукции.

— Обнуление импортной пошлины при ввозе в Китай никеля нелегированного и никелевых порошков будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также высокотехнологичного производства в Китае, в том числе быстро развивающегося сектора производства аккумуляторов для электромобилей, — отметил источник.

Представитель "Норникеля" не предоставил комментарии Лайфу.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что китайская пошлина — это элемент давления на российского поставщика, доминирующего на китайском рынке. Кроме того, по его словам, китайцы в условиях роста цен (сейчас цена на никель превышает $13,8 тыс.) заинтересованы в обеспечении загрузки и повышении рентабельности собственных мощностей по выпуску никеля, которые работают на зарубежном сырье из Юго-Восточной Азии.

Эксперты из консалтинговой компани WoodMackenzie отмечают, что Китай переключается на никелевую промышленность будущего — сырье для перезаряжаемых автомобильных аккумуляторов. Пошлины на соединения никеля, применяемые при производстве батарей для электромобилей, Китай, напротив, снизил с 5,5% до 2%. Кроме того, страна продолжает субсидирование выпуска электромобилей с более длинным пробегом, а они, в свою очередь, требуют больше таких соединений никеля.

Эксперт из лондонской Capital Economics предупреждает, что ожидания роста спроса на батареи на основе соединений никеля переоценены.

— Необходимо помнить, что для батарей к электромобилям необходимо от 1 до 2 процентов выпуска никеля в мире, тогда как производство нержавеющей стали требует 65%, — отметил он.

Чистая прибыль ГМК "Норильский никель" за 2017 год упала на 16%, до $2,123 млрд с $2,531 млрд годом ранее. Выручка увеличилась на 11%, до $9,146 млрд с $8,259 млрд.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
Shutterstock

Популярные материалы

07-12-2016
Для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
29-10-2013
ОАО "Стройтрансгаз" STGZ продолжает вести переговоры с представителями…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…