1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Правительство задерживает автоматический контроль выбросов в металлургии

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Обзор статей / Правительство задерживает автоматический контроль выбросов в металлургии
Некоммерческое партнерство «Русская сталь» на минувшей неделе предупредило, что исполнение закона, согласно которому автоматизированный контроль выбросов предприятий должен начаться уже в 2018 году, может быть отложено.
Версия для печатиPDF-версия

Издание «Коммерсант», которому удалось познакомиться с выкладками представителей предприятий черной металлургии, пишет о нерасторопности правительства, которое до сих пор не разработало правовой и технической базы для осуществления государственного мониторинга окружающей среды.

По прогнозам отрасли, на завершение процесса установки приборов и запуск мониторинга со стороны надзорных органов может потребоваться около четырех лет. Это обусловлено «технологическими ограничениями, связанными с непрерывностью производственного процесса, масштабностью и размером затрат на реализацию

данной системы», отмечают в «Русской стали», куда входят компании (в том числе и «Северсталь»), производящие 98% российского чугуна и около 90% стали и металлопроката.

Кроме того, в некоммерческом партнёрстве отмечают, что только к концу 2017 года будут готовы информационно технические справочники, описаны наилучшие доступные технологии (НТД), которые следует применять к так называемым объектам первой категории, оказывающим значительное негативное влияние на окружающую среду. По закону «Об охране окружающей среды» именно на таких объектах предприятия обязаны установить такие системы к началу 2018 года.

По мнению металлургов, целесообразнее всего было бы оснащать источники экологической опасности приборами непрерывного контроля при модернизации производства на основе НДТ.

В «Русской стали» подчеркивают, что точный перечень стационарных источников, подлежащих контролю, по закону устанавливается правительством. Но и этот список до сих пор не готов — как и перечень технических средств для передачи информации с устройств.

В ответственном за разработку нормативной базы в этой отрасли Минприроды «Коммерсанту» пообещали в 2017 году внести изменения в законодательство, чтобы регламентировать передачу данных в госорганы, но не уточнили, какие именно.

В Минпромторге изданию заявили, что законопроект о перечне стационарных источников выбросов для установки приборов измерения и учета уже внесен в правительство. Однако минимальные количественные характеристики источников выбросов, при которых целесообразно устанавливать приборы автоматического контроля, ещё только предстоит определить, как и процедуру передачи этих данных в государственный фонд данных госэкомониторинга (ГФД ГЭМ).

По данным Минприроды, загрязнение воздуха в 20% городов России (проживает 17% населения страны) оценивается как высокое и очень высокое. В числе центров черной металлургии с наиболее неблагоприятной ситуацией Минприроды в 2015 году называл Магнитогорск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Челябинск и Череповец.

В то же время, по подсчетам Минприроды, выбросы взвешенных веществ от стационарных источников в 2010–2014 годах снизились на 20,8%.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин на Госсовете заявил о необходимости снизить вредные выбросы в атмосферу как минимум вдвое.

«Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни», — отметил глава государства.

Президент предложил снижать выбросы «за счет технологического перевооружения промышленности и внедрения наилучших доступных технологий».

В своём докладе «Русская сталь», председателем наблюдательного совета которой является глава «Северстали» Алексей Мордашов, обращает внимание и на экономическую сторону вопроса автоматизированного контроля выбросов.

По данным НП, затраты на установку автоматических средств измерения и учета выбросов загрязняющих веществ в воздух для одного металлургического предприятия полного цикла составят более 100 млн руб.— а для всех предприятий черной металлургии в РФ оборудование может обойтись более чем в 2 млрд руб.

Для сравнения можно посмотреть на «экологические» затраты «Северстали» на Череповецком металлургическом комбинате.

Так, по данным металлургического холдинга, за последние 10 лет компания инвестировала в экологические программы ЧерМК порядка 10 млрд рублей.

В 2017 году должно быть завершено строительство объединенной газоочистки установки «печь-ковш» № 2» и установки доводки металла в сталеплавильном производстве ЧерМК. Общая стоимость проекта составит порядка 3 млрд рублей.

Кроме того, в пресс-службе «Северстали» РБК Вологодская область заявили, что в настоящий момент, в соответствии с законодательством, мониторинг атмосферного воздуха в Череповце «осуществляет Филиал Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Гидрометеорологическое бюро Череповец» посредством сети гидрометеонаблюдений». Сеть состоит из станций ручного и автоматического отбора.

По словам руководителя экологической службы дивизиона «Северсталь Российская сталь» Олега Сараева, для анализа ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в селитебной части города ПАО «Северсталь» ежегодно заключает договор на предоставление информации по мониторингу атмосферного воздуха с гидрометеобюро:

«Компания, следя за ситуацией, получает данные регулярно со всех постов — как ручного, так и автоматического забора воздуха».

На территории промплощадки ЧерМК качество воздуха контролирует сертифицированная лаборатория «ГорМашЮл».

Голосов пока нет