Правильный выхлоп. Потанин и Дерипаска смогут заработать на дизельгейте

Цена на палладий, крупнейшим производителем в мире которого является российская компания "Норильский никель", впервые с 2001 года поднялась до $1 тыс. за унцию. Это последствия спроса на палладий у производителей бензиновых двигателей.

У автоконцернов стал востребован палладий, который используется в катализаторах бензиновых двигателей, что сразу же отразилось на его цене. В понедельник его стоимость поднялась до $1 тыс. за унцию. Участники рынка надеются на дальнейший рост спроса на металл со стороны автомобильной промышленности на фоне дефицита предложения.

Большую часть мирового производства палладия (40%) контролирует отечественная компания "Норильский никель" (принадлежит Владимиру Потанину — 30,4%, и Олегу Дерипаске — 27,8%).

В 2017 году этот металл показывает один из лучших результатов среди сырьевых товаров, дорожая на 48% — это более чем в три раза быстрее, чем золото, и примерно в 10 раз — чем платина. К се­ре­дине дня в по­не­дель­ник пла­ти­на сто­и­ла $945,29, а золото — $1305 за унцию.

В сен­тяб­ре пал­ла­дий стал до­ро­же пла­ти­ны, это про­изо­шло впер­вые за 16 лет. Цены на пла­ти­ну, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся в ка­та­ли­ти­че­ских ней­тра­ли­за­то­рах ди­зель­ных дви­га­те­лей, ока­за­лись под дав­ле­ни­ем, после того как неко­то­рые ев­ро­пей­ские ав­то­про­из­во­ди­те­ли, в частности немецкий "Фольксваген", при­зна­лись в фаль­си­фи­ка­ции те­стов на уро­вень вред­ных вы­бро­сов.

При производстве каталитических нейтрализаторов для дизельного мотора "легковушки" используется в среднем около 65% платины, около 30% палладия и 5% родия. При производстве нейтрализаторов к бензиновым моторам используется около 90% палладия и около 10% родия. В среднем для изготовления одного автомобильного каталитического нейтрализатора (дизельного/бензинового) необходимо от 2 г до 5 г металлов платиновой группы.

По данным "Норильского никеля", в 2016 году общее потребление палладия в мире составило 11,1 млн унций (316 т), из которых 78% (246 т) пришлось на производство систем контроля выхлопных газов. Промышленное потребление платины в 2016 году увеличилось на 2% до 251 т, что является историческим максимумом, из них 45,6% (114,5 т) пришлось на автопром.

Сейчас автомобили с грязными дизельными двигателями составляют около половины продаж в странах ЕС, тогда как в остальном мире они являются нишевым продуктом, следует из исследования Transport & Environment (Бельгия, есть у Лайфа).

Европейские потребители покупают семь из 10 (или 70%) дизельных автомобилей, продаваемых в мире ежегодно, в то время как США менее 1%, а Китай — менее 2%.

Для сравнения, в России, по данным информационно-аналитического агентства "Автостат", в 2016 году потребители купили 101,3 тысячи машин (из почти 1,5 млн проданных — получается менее 10%) на тяжёлом топливе, что на 4,4% меньше, чем в 2015 году. Но, как отмечают аналитики агентства, с учётом того, что весь рынок упал на 12%, доля продаж дизельных автомобилей в России за год выросла с 7,1% до 7,7%. Тем не менее у экологически ответственных водителей есть понимание, что дизельные моторы используют более грязное топливо и сильнее загрязняют воздух, чем бензиновые собратья.

Именно поэтому доля рынка для ав­то­мо­би­лей с ди­зель­ным дви­га­те­лем в Ев­ро­пе может упасть вдвое к 2025 году, полагают аналитики Citigroup. Это зна­чит, что в сле­ду­ю­щем де­ся­ти­ле­тии спрос на пла­ти­ну может со­кра­тить­ся на 300−600 тыс. унций. В то же время де­фи­цит пал­ла­дия в сле­ду­ю­щем году воз­рас­тёт до более чем 1 млн унций, а к 2020 году со­кра­тит­ся до 750 тыс. унций.

Это вызовет рост цен на палладий и снижение — на платину.

— "Норникель" давно говорил, что более низкая цена палладия по отношению к платине не оправдана, а в целом корзина металлов платиновой группы недооценена. Мы считаем, что спрос на палладий продолжит расти и главным драйвером этого роста будет автомобильная промышленность (рост производства автомобилей в целом, увеличение роли бензиновых машин и гибридов). Прогноз цен и финансовых показателей "Норникель" не даёт, но мы ожидаем, что рост цен на наши металлы может позитивно сказаться на финансовом положении компании, — прокомментировал Лайфу ситуацию представитель "Норильского никеля".

Ана­ли­ти­ки Citigroup от­ме­ча­ют в об­зо­ре, что пока они со­хра­ня­ют бла­го­при­ят­ный про­гноз по пал­ла­дию, од­на­ко риск его за­ме­ще­ния дру­ги­ми ме­тал­ла­ми ме­ша­ет им дать дол­го­сроч­ный про­гноз роста.

По мнению стратега по сырьевым рынкам Дидье Жюльена, "дизельгейт" стал лучшим "другом" электромобилей, гибрибных автомобилей и машин на бензиновых двигателях на ближайшие десятилетия.

— В Европе продается теперь меньше дизельных авто и больше бензиновых, то же самое происходит в Китае. Низкие цены на бензин помогают продажам автомобилей в Северной Америке. Во всем мире растут продажи бензиновых автомобилей. И это очень хорошо для палладия, — прокомментировал Лайфу Дидье Жюльен.

Впрочем, некоторые эксперты не уверены, что рост цены на палладий будет продолжаться долго.

— Вполне вероятно, в ближайшие месяцы мы можем увидеть её снижение, пусть даже и небольшое. Дело в том, что зачастую такие подъёмы цен имеют под собой скорее технические, а не фундаментальные факторы. В данном случае речь идёт об ожиданиях превышения потребления над предложением, то есть, иными словами, дефицита палладия на рынке. Но если он окажется не таким большим, как видится участникам рынка, либо продажи автомобилей с бензиновыми двигателями застопорятся, то палладий может подешеветь. Кроме того, надо учесть, что в долгосрочной перспективе сильными конкурентами машин, использующих бензин, являются электромобили, в которых используется в значительной мере алюминий, и они из года в год становятся всё более и более популярными, — прокомментировал Лайфу промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его оценке, в складывающихся условиях "Норильский никель" имеет возможность для увеличения по итогам 2017 года выручки от продажи палладия примерно на $250–350 млн, если, конечно, цены на данный драгоценный металл будут находиться до конца текущего года выше отметки $850 за тройскую унцию. Соответственно, рост доходов "Норильского никеля" должен повлиять на увеличение дивидендов акционерам компании.

Цена акции "Норникеля" на московской бирже выросла в понедельник почти на 3% до отметки 10 780 рублей (это более чем на 10% ниже исторического максимума, достигнутого в феврале 2015 года — более 12 100 руб.). Рыночная стоимость компании составила 1,71 трлн руб ($29,6 млрд).

Ключевыми акционерами "Норникеля" являются компании "Интеррос" (30,4%) Владимир Потанина, UC Rusal (27,8%) Олега Дерипаски, Crispian Investments Ltd. (5,7%) Романа Абрамовича. Выручка (МСФО) за 1-е полугодие 2017-го составила $4,2 млрд, чистая прибыль — $915 млн.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…