1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Позиция НПК не позволяла конструктивно решать вопросы"

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ЛАНТРАТОВУ, почему группа сначала покупала, а затем продала акции "Северной верфи".

— В течение прошлого года группа ИСТ скупала акции "Северной верфи", теперь вы продали этот пакет акций, сославшись на крайне тяжелое финансовое положение предприятия и его технологическую несостоятельность. Знали ли вы об обстановке на предприятии, когда приобретали его акции?

 — Полную картину не знали. Время пребывания в качестве акционера позволило нам разобраться во всей ситуации на предприятии. Проанализировав уставные документы, мы поняли полную несостоятельность юридического лица помимо финансовой и технологической несостоятельности.        — А для чего вы вообще приобретали акции "Северной верфи"?  — Главенствовала интеграционная идея. Наша позиция — делать вертикально интегрированный холдинг судостроения вокруг Балтийского завода. В условиях, когда правительство приняло решение передать контракт (на постройку двух эсминцев для ВМС Китая.— Ъ) "Северной верфи", мы пошли на переговоры с этим предприятием об интеграции. Но владелец контрольного пакета акций — холдинг НПК — занял позицию, которая не позволяла конструктивно решить этот вопрос. Кроме того, игнорировались наши права как миноритарных акционеров. Когда мы убедились, что не можем добиться компромисса, было принято решение о продаже акций.  — Кто был инициатором сделки? — Инициаторами были мы и готовы были продать кому угодно. Предложение РИНАКО оказалось оптимальным для нас. Сумма, естественно, является коммерческой тайной.  — Как это может отразиться на планах по созданию единой верфи в Санкт-Петербурге? — Судостроительный холдинг мы будем создавать вокруг Балтийского завода, но без "Северной верфи". — Чем вызвано решение совета директоров Балтийского завода о прекращении сотрудничества с "Северной верфью", ведь всего несколько месяцев назад между предприятиями было достигнуто соглашение о том, что Балтзавод будет поставлять комплектующие "Северной верфи"?  — Это решение группы ИСТ, проведенное через совет директоров Балтийского завода. Мы приняли его как асимметричный ответ на тотальное неуважение наших прав как акционеров. — Не приведет ли это решение к срыву контракта на постройку эсминцев для Китая? — Предприниматель, когда берет на себя обязательства, должен оценивать свои возможности. Поэтому это вопрос к НПК. Когда они брали на себя обязательства по постройке эсминцев, они должны были проанализировать все свои возможности и обеспечить реализацию своих обязательств.  — Является ли целью группы ИСТ передача контракта на постройку эсминцев на Балтийский завод? — В сегодняшней ситуации — нет.

Автор
Константин Лантратов
Автор фотографии
tass_ru

Популярные материалы

27-06-2017
Старшая дочь русского миллиардера Германа Хана 22-летняя Ева вышла замуж. Ее…
22-08-2015
21 августа 2015 года Центр развития коллекторства из анонимного источника…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
25-05-2017
Где учатся, работают и зарабатывают дети предпринимателей из списка Forbes В…
15-06-2012
Дми́трий Евге́ньевич Рыболо́влев (род. 22 ноября 1966, Пермь) — российский…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…