1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Позиция НПК не позволяла конструктивно решать вопросы"

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ЛАНТРАТОВУ, почему группа сначала покупала, а затем продала акции "Северной верфи".

— В течение прошлого года группа ИСТ скупала акции "Северной верфи", теперь вы продали этот пакет акций, сославшись на крайне тяжелое финансовое положение предприятия и его технологическую несостоятельность. Знали ли вы об обстановке на предприятии, когда приобретали его акции?

 — Полную картину не знали. Время пребывания в качестве акционера позволило нам разобраться во всей ситуации на предприятии. Проанализировав уставные документы, мы поняли полную несостоятельность юридического лица помимо финансовой и технологической несостоятельности.        — А для чего вы вообще приобретали акции "Северной верфи"?  — Главенствовала интеграционная идея. Наша позиция — делать вертикально интегрированный холдинг судостроения вокруг Балтийского завода. В условиях, когда правительство приняло решение передать контракт (на постройку двух эсминцев для ВМС Китая.— Ъ) "Северной верфи", мы пошли на переговоры с этим предприятием об интеграции. Но владелец контрольного пакета акций — холдинг НПК — занял позицию, которая не позволяла конструктивно решить этот вопрос. Кроме того, игнорировались наши права как миноритарных акционеров. Когда мы убедились, что не можем добиться компромисса, было принято решение о продаже акций.  — Кто был инициатором сделки? — Инициаторами были мы и готовы были продать кому угодно. Предложение РИНАКО оказалось оптимальным для нас. Сумма, естественно, является коммерческой тайной.  — Как это может отразиться на планах по созданию единой верфи в Санкт-Петербурге? — Судостроительный холдинг мы будем создавать вокруг Балтийского завода, но без "Северной верфи". — Чем вызвано решение совета директоров Балтийского завода о прекращении сотрудничества с "Северной верфью", ведь всего несколько месяцев назад между предприятиями было достигнуто соглашение о том, что Балтзавод будет поставлять комплектующие "Северной верфи"?  — Это решение группы ИСТ, проведенное через совет директоров Балтийского завода. Мы приняли его как асимметричный ответ на тотальное неуважение наших прав как акционеров. — Не приведет ли это решение к срыву контракта на постройку эсминцев для Китая? — Предприниматель, когда берет на себя обязательства, должен оценивать свои возможности. Поэтому это вопрос к НПК. Когда они брали на себя обязательства по постройке эсминцев, они должны были проанализировать все свои возможности и обеспечить реализацию своих обязательств.  — Является ли целью группы ИСТ передача контракта на постройку эсминцев на Балтийский завод? — В сегодняшней ситуации — нет.

Автор
Константин Лантратов
Автор фотографии
tass_ru

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…