1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Потребителей лишат права выбора тарифа эксклюзив

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Бизнес начинания и громкие идеи / Потребителей лишат права выбора тарифа эксклюзив
Власти изменили методику расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии.
Потребителей лишат права выбора тарифа  эксклюзив
Независимо от объема потребления предприятиям придется оплачивать сетям ставку за мощность
Версия для печатиPDF-версия

Власти изменили методику расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии. В ближайшее время счета за электроэнергию крупных и средних предприятий, «сидящих» на договорах «последней мили», существенно вырастут, опасаются промпотребители. Вне зависимости от объема фактических нужд компаниям придется платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы.

Расходы крупных и средних предприятий на оплату электроэнергии в ближайшее время могут существенно вырасти, хотя правительство декларирует курс на сдерживание энерготарифов в угоду развитию экономики. Страхи потребителей вызвало опубликованное 24 января постановление правительства о новом порядке тарифообразования в электроэнергетике. Правила ставят под удар предприятия, которые подключены к сетям МРСК, арендованным у ФСК (т.н. договоры «последней мили»), рассказывает источник РБК daily в одном из крупных потребителей. Согласно 81-му пункту приложения к постановлению правительства отныне им нельзя будет выбирать между одноставочным и двуставочным тарифами. Вне зависимости от объема фактических нужд компаниям придется платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы.

Ранее предприятия имели право выбора: по одноставочному тарифу оплачивался фактически потребленный объем энергии за каждый кВт ч — его предпочитали большинство промпотребителей. Двуставочная система подразумевала раздельную оплату мощности и энергии. На этапе разработки проекта постановления крупные потребители обращались в ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития с просьбой сохранить право выбора, но не были услышаны, говорит собеседник.

С 2012 года договоры «последней мили» по решению правительства обязательны для всех промпотребителей, они позволяют структурам МРСК получать дополнительный доход для содержания распредсетей. ФСК уже направила уведомления о разрыве прямых договоров всем потребителям. О готовности в судебном порядке добиваться права на прямые отношения с ФСК объявил только «Русал» Олега Дерипаски.

Сейчас в «Совете рынка» и других структурах ведутся дискуссии о методике учета мощности в двуставочном тарифе (разные методики оценки присоединенной либо максимальной мощности), говорит собеседник газеты. Но уже сейчас можно сказать, что расходы предприятий на оплату услуг по передаче вырастут на 20—130% в зависимости от окончательного решения, добавляет он. Для примера, незапланированные расходы на электричество крупного энергоемкого предприятия могут составит 0,5—3 млрд руб. в год.

Каких-либо отдельных условий по срокам вступления новации в постановлении не прописано, сетевики могут начать применять новую систему уже сейчас и, вероятно, начнут уведомлять потребителей о переходе на двуставочный тариф в ближайшее время, опасается источник. Формально тарифы не вырастут, но расходы потребителей существенно увеличатся, так как им будут насчитывать больше потребляемой мощности. Со второго полугодия ставки могут даже снизиться, но измененная методика все равно позволит собирать с предприятий больше денег, говорит он.

«Независимо от объема потребления предприятиям придется оплачивать сетям ставку за мощность, это приведет к росту затрат потребителей, ранее работавших по одноставочному тарифу», — говорит член наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко. Требование о расчетах исключительно по двуставочному тарифу также развязывает руки Региональным энергетическим комиссиям в их стремлении сохранить и защитить перекрестное субсидирование на базе договоров «последней мили», так как объемы субсидирования, как правило, включаются именно в ставку за мощность, добавляет г-н Старченко.

Власти вряд ли позволят сетевым компаниям существенно увеличить сборы, скептически относится к страхам потребителей аналитик «ВТБ-Капитала» Михаил Расстригин. Структуры МРСК все же получат дополнительные средства, но произойдет это за счет возврата части крупных потребителей на договоры «последней мили», полагает эксперт.

Получить комментарий в Минэнерго и Минэкономразвития вчера вечером не удалось.

Голосов пока нет