1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Потребителей лишат права выбора тарифа эксклюзив

Власти изменили методику расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти изменили методику расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии. В ближайшее время счета за электроэнергию крупных и средних предприятий, «сидящих» на договорах «последней мили», существенно вырастут, опасаются промпотребители. Вне зависимости от объема фактических нужд компаниям придется платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы.

Расходы крупных и средних предприятий на оплату электроэнергии в ближайшее время могут существенно вырасти, хотя правительство декларирует курс на сдерживание энерготарифов в угоду развитию экономики. Страхи потребителей вызвало опубликованное 24 января постановление правительства о новом порядке тарифообразования в электроэнергетике. Правила ставят под удар предприятия, которые подключены к сетям МРСК, арендованным у ФСК (т.н. договоры «последней мили»), рассказывает источник РБК daily в одном из крупных потребителей. Согласно 81-му пункту приложения к постановлению правительства отныне им нельзя будет выбирать между одноставочным и двуставочным тарифами. Вне зависимости от объема фактических нужд компаниям придется платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы.

Ранее предприятия имели право выбора: по одноставочному тарифу оплачивался фактически потребленный объем энергии за каждый кВт ч — его предпочитали большинство промпотребителей. Двуставочная система подразумевала раздельную оплату мощности и энергии. На этапе разработки проекта постановления крупные потребители обращались в ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития с просьбой сохранить право выбора, но не были услышаны, говорит собеседник.

С 2012 года договоры «последней мили» по решению правительства обязательны для всех промпотребителей, они позволяют структурам МРСК получать дополнительный доход для содержания распредсетей. ФСК уже направила уведомления о разрыве прямых договоров всем потребителям. О готовности в судебном порядке добиваться права на прямые отношения с ФСК объявил только «Русал» Олега Дерипаски.

Сейчас в «Совете рынка» и других структурах ведутся дискуссии о методике учета мощности в двуставочном тарифе (разные методики оценки присоединенной либо максимальной мощности), говорит собеседник газеты. Но уже сейчас можно сказать, что расходы предприятий на оплату услуг по передаче вырастут на 20—130% в зависимости от окончательного решения, добавляет он. Для примера, незапланированные расходы на электричество крупного энергоемкого предприятия могут составит 0,5—3 млрд руб. в год.

Каких-либо отдельных условий по срокам вступления новации в постановлении не прописано, сетевики могут начать применять новую систему уже сейчас и, вероятно, начнут уведомлять потребителей о переходе на двуставочный тариф в ближайшее время, опасается источник. Формально тарифы не вырастут, но расходы потребителей существенно увеличатся, так как им будут насчитывать больше потребляемой мощности. Со второго полугодия ставки могут даже снизиться, но измененная методика все равно позволит собирать с предприятий больше денег, говорит он.

«Независимо от объема потребления предприятиям придется оплачивать сетям ставку за мощность, это приведет к росту затрат потребителей, ранее работавших по одноставочному тарифу», — говорит член наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко. Требование о расчетах исключительно по двуставочному тарифу также развязывает руки Региональным энергетическим комиссиям в их стремлении сохранить и защитить перекрестное субсидирование на базе договоров «последней мили», так как объемы субсидирования, как правило, включаются именно в ставку за мощность, добавляет г-н Старченко.

Власти вряд ли позволят сетевым компаниям существенно увеличить сборы, скептически относится к страхам потребителей аналитик «ВТБ-Капитала» Михаил Расстригин. Структуры МРСК все же получат дополнительные средства, но произойдет это за счет возврата части крупных потребителей на договоры «последней мили», полагает эксперт.

Получить комментарий в Минэнерго и Минэкономразвития вчера вечером не удалось.

Автор
Сергей Исполатов
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…