1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Потребителей лишат права выбора тарифа эксклюзив

Власти изменили методику расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти изменили методику расчета стоимости услуг по передаче электроэнергии. В ближайшее время счета за электроэнергию крупных и средних предприятий, «сидящих» на договорах «последней мили», существенно вырастут, опасаются промпотребители. Вне зависимости от объема фактических нужд компаниям придется платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы.

Расходы крупных и средних предприятий на оплату электроэнергии в ближайшее время могут существенно вырасти, хотя правительство декларирует курс на сдерживание энерготарифов в угоду развитию экономики. Страхи потребителей вызвало опубликованное 24 января постановление правительства о новом порядке тарифообразования в электроэнергетике. Правила ставят под удар предприятия, которые подключены к сетям МРСК, арендованным у ФСК (т.н. договоры «последней мили»), рассказывает источник РБК daily в одном из крупных потребителей. Согласно 81-му пункту приложения к постановлению правительства отныне им нельзя будет выбирать между одноставочным и двуставочным тарифами. Вне зависимости от объема фактических нужд компаниям придется платить за фиксированное количество мощности плюс оплачивать киловатт-часы.

Ранее предприятия имели право выбора: по одноставочному тарифу оплачивался фактически потребленный объем энергии за каждый кВт ч — его предпочитали большинство промпотребителей. Двуставочная система подразумевала раздельную оплату мощности и энергии. На этапе разработки проекта постановления крупные потребители обращались в ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития с просьбой сохранить право выбора, но не были услышаны, говорит собеседник.

С 2012 года договоры «последней мили» по решению правительства обязательны для всех промпотребителей, они позволяют структурам МРСК получать дополнительный доход для содержания распредсетей. ФСК уже направила уведомления о разрыве прямых договоров всем потребителям. О готовности в судебном порядке добиваться права на прямые отношения с ФСК объявил только «Русал» Олега Дерипаски.

Сейчас в «Совете рынка» и других структурах ведутся дискуссии о методике учета мощности в двуставочном тарифе (разные методики оценки присоединенной либо максимальной мощности), говорит собеседник газеты. Но уже сейчас можно сказать, что расходы предприятий на оплату услуг по передаче вырастут на 20—130% в зависимости от окончательного решения, добавляет он. Для примера, незапланированные расходы на электричество крупного энергоемкого предприятия могут составит 0,5—3 млрд руб. в год.

Каких-либо отдельных условий по срокам вступления новации в постановлении не прописано, сетевики могут начать применять новую систему уже сейчас и, вероятно, начнут уведомлять потребителей о переходе на двуставочный тариф в ближайшее время, опасается источник. Формально тарифы не вырастут, но расходы потребителей существенно увеличатся, так как им будут насчитывать больше потребляемой мощности. Со второго полугодия ставки могут даже снизиться, но измененная методика все равно позволит собирать с предприятий больше денег, говорит он.

«Независимо от объема потребления предприятиям придется оплачивать сетям ставку за мощность, это приведет к росту затрат потребителей, ранее работавших по одноставочному тарифу», — говорит член наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко. Требование о расчетах исключительно по двуставочному тарифу также развязывает руки Региональным энергетическим комиссиям в их стремлении сохранить и защитить перекрестное субсидирование на базе договоров «последней мили», так как объемы субсидирования, как правило, включаются именно в ставку за мощность, добавляет г-н Старченко.

Власти вряд ли позволят сетевым компаниям существенно увеличить сборы, скептически относится к страхам потребителей аналитик «ВТБ-Капитала» Михаил Расстригин. Структуры МРСК все же получат дополнительные средства, но произойдет это за счет возврата части крупных потребителей на договоры «последней мили», полагает эксперт.

Получить комментарий в Минэнерго и Минэкономразвития вчера вечером не удалось.

Автор
Сергей Исполатов
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
14-01-2013
Об этом в пятницу сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона". "Сумма…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…