Потанин протянет руку?

Вместо того, чтобы привлекать инвесторов и тратить собственные средства на проект Арктик Палладий олигарх Владимир Потанин будет клянчить их у государства?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как передает корреспондент УтроNews, «Норникель» Владимира Потанина и «Русская платина» Мусы Бажаева подписали акционерное соглашение по «Арктик Палладий» — совместному предприятию бизнесменов.

Их целью станет добыча не менее 120 тонн металлов платиновой группы в год.

В проект оба вошли на паритетных началах. Однако предполагается и привлечение ближневосточных инвесторов с участием «ВТБ» и «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ).

Кажется, собака зарыта именно здесь: для реализации проекта нужны деньги, и деньги немалые. Похоже, что Потанин с Бажаевым уже начали их потихоньку клянчить у государства.

Потанину деньги нужны еще и потому, что в январе 2020 года из его Быстринского проекта вышел предприниматель Григорий Березкин и его группа ЕСН. Эту дыру надо срочно закрывать. А чем, если не выбиванием денег на новые проекты?

Причиной конца совместной работы Потанина и Березкина называли неопределенность со сроками выхода Быстринского ГОКа на IPO и потребность группы «ЕСН» в деньгах для метанольного проекта на Дальнем Востоке. Однако, по слухам, дело в повальности проекта и неуёмной жадности Потанина. 

Сам же Потанин, как утверждают злые языки, был вынужден выкупить долю Березкина в 36,6% только затем, чтобы она не досталась «заклятому другу» Потанина Олегу Дерипаске. Мечтает он и о выкупе доли Дерипаски в «Норникеле», если представится такая возможность.

Своих денег нет?

О создании «Арктик Палладий» было объявлено еще в 2018 году. Тогда олигарх Потанин, вечно с кем-то вступающий в клинч по финансовым вопросам, заявил, что проекту нужно 4,4 млрд долларов. В ноябре 2019 года на встрече с Президентом Муса Бажаев тоже говорил о деньгах — там фигурировала сумма уже в 15 млрд.

И если Потанин всё также остаётся одним из самых богатых миллиардеров страны с высокодоходными предприятиями, рассчитывать на Мусу Бажаева в плане инвестиций точно не стоит. Убыток его «Русской Платины» за 2018 год составил 4,2 млрд рублей.

Впрочем, не всё слава Богу и у Потанина. Например, его ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» в 2018 году сработал в убыток на 424 млн рублей. Это при том, что выручка увеличилась до 8,2 млрд против 7,1 млрд в 2017 году.

У АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина» (одна из основных частей «Норникеля») дела еще хуже. По 2018 году он оказался в минусе почти на миллиард рублей, тогда как в 2017 году прибыль составила жалкие 1,7 млн — не хватит даже на сигареты.

При этом с 2018 по 2019 год состояние Потанина увеличилось на 2,2 млрд долларов и составило 18,1 млрд — это шестое место среди российских миллиардеров по версии «Форбс». Деньги с его предприятий попросту выводятся за рубеж?

Бесконечные конфликты

Собственно, еще когда объявили о создании «Арктик Палладий», перспективы совместного предпринимательства эксперты оценили невысоко: Потанин слишком конфликтная фигура. К тому же он, наверняка, невероятно скуп: вся история его взаимоотношений и ругани с партнёрами об этом просто вопиет.

Так, в своё время у Потанина был конфликт с олигархом Михаилом Прохоровым, которого он по слухам пытался подставить с девицами легкого поведения во французском Куршавеле. После этого партнеры по «Норникелю»  разбежались: долю Прохорова выкупил Олег Дерипаска.

Это положило начало так называемым «Никелевым войнам» за контроль над активами «Норникеля» между Потаниным, Дерипаской и примостившимся к ним Романом Абрамовичем. За десять лет таких войн насчитали аж три штуки. Последнюю удалось заморозить вместе с долей Абрамовича в 1,7% в Лондонском суде до 2018 года.

В итоге тот смог избавиться от этих акций (а значит и от Потанина) только в марте 2019 года: пакет продали западным инвесторам. По крайней мере они не достались (да и не могли достаться по решению суда) «заклятому другу» Потанина Олегу Дерипаске.

Жертвами скупости и алчности Потанина стала даже его семья. Он уже много лет продолжает судиться с бывшей женой. Бывшая супруга потребовала 7 млрд долларов и раздела имущества, считая, что после распада семьи Потанин поскупился на нее и детей. Однако, в ноябре прошлого года суд встал на сторону Потанина.

Если Потанин мог оставить жену «с носом», не поступит ли он также с государством?

Учитывая такой характер Потанина, не стоит ли инвесторам бежать от его совместного предприятия с Мусой Бажаевым, как от огня? И не надо ли напрячься и российским государственным структурам? Репутация у Потанина такая, что давать ему денег — крайне сомнительное предприятие.

Однако, даже если у Потанина и Бажаева все получится, и они смогут получить финансирование под свой проект от того же РФПИ – что с того?

Велика вероятность, что работать «Арктик Палладий» будет также, как и многие другие предприятия Владимира Потанина, где периодически допускаются нарушения правил безопасности и другие неблаговидные вещи.

Вспомнить хотя бы гибель трех шахтеров на руднике «Таймырском» в октябре минувшего года. Там как раз были нарушены элементарные требования и техники безопасности. Причем обо всем этом заранее предупреждал Роспотребнадзор. После той трагедии на руднике даже не приостановили работу, хотя бы для проведения расследования.

Другой важный момент, на который Потанину, скорее всего, будет плевать в работе Арктик Палладий – экология. На структуры олигарха, загрязняющие землю и воздух, кто уже только не жаловался. В зоне риска оказываются целые государства. Например, Норвегия,  о чем говорилось на форуме Арктика: настоящее и будущее в декабре 2018 года. Об этом писало издание «ФедералПресс».

Как утверждают злые языки, деньги (и особенно деньги государственные), которые Потанину удаётся привлечь под свои проекты, он вкладывает не в реальное развитие, улучшение условий труда и подобные вещи, а банально выводит, накачивая ими свои офшорные зарубежные счета. Не пора ли об этом задуматься тем, кто ему эти деньги даёт?

Так что в связке с Бажаевым кажется, что именно Потанин — более токсичная фигура. Впрочем, пока выбить деньги на «Арктик Палладий» им не удалось, и удастся ли, учитывая прошлые дела Владимира Олеговича — большой вопрос.

Автор
Геннадий Кузнецов
Автор фотографии
visualrian_ru

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…