Потанин не видит повода для акционерного конфликта из-за роста инвестиций в "Норникеле"

Компания, по его словам, переходит на горизонты десятилетнего планирования
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Долгосрочный план "Норникеля" по капитальным затратам для реализации стратегии роста, подразумевающий этапы с большими и меньшими инвестициями, а также временное сокращение дивидендных выплат на период после 2022 г., не будет поводом для акционерного конфликта в "Норникеле", так как направлен на увеличение акционерной стоимости компании. Об этом в интервью телеканалу РБК в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" сообщил совладелец и президент "Норникеля" Владимир Потанин.

"Месседж, который мы посылаем инвестиционному сообществу, - мы переходим на горизонты десятилетнего планирования, в течение которого будут периоды с большими инвестициями и меньшими инвестициями. В итоге десятилетнего периода - наше видение, как максимизировать стоимость для акционеров. Повода для конфликта я не вижу никакого", - сказал он.

Потанин подчеркнул, что "Норникель" создан и управляется не для того, чтобы втягиваться в какие-либо конфликты", а видение менеджмента заключается в том, что наступает период, когда за счет интенсивной инвестиционной программы компания может укрепить свои позиции на рынке: нарастить производство платиноидов и никеля, используя тренд на увеличение производства электромобилей, для батарей которых нужен никель, и необходимость палладия и платины для улавливания выбросов.

"Таким образом, при всей волатильности наших товаров на рынке для нас сейчас серьезный "попутный ветер" в связи с повышенным спросом и хорошими ожиданиями. Это хороший момент для вложения средств, для инвестиций. <...> Добавляем к этому достаточно эффективную работу компании за последние шесть лет, которая принесла рекордную для отрасли доходность на вложенный капитал, достаточно высокую эффективность контроля за инвестициями, - получаем идеальный период для создания долгосрочной стоимости для инвестиций. Это не означает, что мы собираемся снижать нашу дивидендную доходность", - заключил он.

Реклама 29

Долгосрочный план

18 ноября в ходе дня инвестора "Норникель" представил долгосрочный план по капитальным затратам для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем, включающий в себя три этапа. В рамках первого этапа активного строительства менеджмент ожидает постепенный рост инвестиций с $2,5-2,8 млрд в 2020 г. до $3-3,4 млрд в 2021 г.

В 2022-2025 гг. инвестиции должны достигнуть своего пика в $3,5-4 млрд в год. С 2026 по 2030 годы капитальные затраты должны вернуться к средним историческим значениям на уровне около $2 млрд в год.

При этом в сообщении компании отмечалось, что поддержание консервативного баланса и кредитного рейтинга инвестиционного уровня остается приоритетом для руководства, и "Норникель" считает, что "дивиденды должны быть умеренными в 2023-2025 годах".

Спор о дивидендах

Весной 2019 г. основной акционер "Норникеля" Владимир Потанин в интервью агентству Bloomberg сообщал о намерении начать переговоры с "Русалом" о снижении размера дивидендов "Норникеля" в связи с тем, что "большие планы" компании потребуют пересмотра дивидендных выплат. В июне источник в "Интерросе" сообщал ТАСС, что соответствующее предложение поступило в "Русал", однако не устроило часть акционеров, и обсуждение инициативы прекратилось.

Финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев в августе говорил, что менеджмент "Норникеля" считает правильным привязать выплаты к показателю свободного денежного потока вместо EBITDA, однако акционеры компании - "Интеррос" и "Русал" - в настоящее время не ведут новых переговоров по изменению дивидендной формулы.

Олег Дерипаска (один из владельцев "Русала", до конца 2018 г. - основной акционер) и Потанин имели давние разногласия по стратегии управления "Норильским никелем", объему дивидендов и участию компании в инвестпроектах. "Интеррос" Владимира Потанина владеет 33,8% "Норникеля", "Русал" - 27,8%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова - 4,2% акций.

Привлекательная инвестиция

Владимир Потанин будет увеличивать свой пакет акций компании, если в ближайшие месяцы или годы сложится благоприятная ситуация для этого.

"Я всегда говорил о том, что акции "Норникеля" для меня привлекательная инвестиция. <...> Поэтому, конечно, я ситуативно использую моменты для увеличения своего пакета акций. Если такая ситуация будет появляться в течение ближайших месяцев или лет - конечно, я буду какую-то часть заработанного капитала блокировать для увеличения своего пакета в "Норникеле", - сказал он, отвечая на вопрос о своей заинтересованности в данный момент в выкупе доли Романа Абрамовича в компании.

"Сейчас, когда я рассказываю вам и инвесторам о том, что у нас есть десятилетняя программа, которая приведет к повышению стоимости компании, конечно, было бы логично мне продолжать в нее инвестировать, что я и буду делать", - добавил он.

Автор
ТАСС
Автор фотографии
tumblr_com

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…