1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Поставить Иран на рельсы

Объединенная вагонная компания (ОВК) Александра Несиса выходит на новый рынок
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Снятие санкций с Тегерана в условиях перенасыщения отечественного рынка открыло новые возможности для сбыта вагонов. 

В то время, когда ни у грузовладельцев, ни у операторов вагонов, ни у ОАО «РЖД», ни в бюджете нет денег и, по словам директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, идет борьба всех против всех, поворот на внешний рынок – естественное движение. ОВК заключила трехлетний контракт на поставку вагонов и комплектующих для них трем вагоностроительным компаниям Ирана. По его условиям, 1100 вагонов будет поставлено в готовом виде, еще 4900 вагонов соберут на иранских заводах с использованием систем и запчастей производства ОВК. Стоимость контракта – несколько сотен миллионов долларов. Аналогичная сделка по поставке в Иран 5000 вагонов с Уралвагонзавода оценивается в 11,2 млрд руб., и кредитует ее ВЭБ. Частной компании Александра Несиса тоже удалось найти госгарантии: ее сотрудничество с Ираном будет финансировать Росэксимбанк. Госбанк, выступающий институтом стимулирования экспорта, готов брать на себя риски иностранного покупателя.

«Большинство коммерческих банков пока осторожно выходит в нишу кредитования иностранного покупателя напрямую. Есть банки посмелее, которые работают через финансирование иностранных банков, но без посредничества пока боятся. На этой нише теперь сфокусируется Росэксимбанк», – говорит глава Росэксимбанка Андрей Поляков. Ранее он заявлял о готовности профинансировать иранскую сделку ОВК на 1 млрд руб. и в дальнейшем подключить к этому проекту другие крупные финучреждения, например, ВТБ.

«Заказ для ОВК важен, поскольку потенциал внутреннего рынка ограничен – в стране профицит вагонов, и рассчитывать на стремительный рост спроса пока довольно сложно, – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Иранский заказ позволит загрузить мощности ОВК. Ключевой вопрос, скорее всего, заключался в соотношении поставок целых вагонов и комплектующих, за счет которых Иран развивает собственное вагоностроение. Учитывая высокий интерес к иранскому рынку со стороны китайских производителей, не исключено, что ОВК пришлось в данном заказе урезать свои запросы».

Гендиректор лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов отмечает, что контракт ОВК с Ираном, помимо продажи вагонов, предполагает постройку вагоносборочного предприятия на его территории, что позволит ОВК в дальнейшем поставлять крупное и среднее вагонное литье для нужд этого предприятия, а также запчасти для ремонта уже приобретенных вагонов. «Насколько выгоден контракт для ОВК, сказать довольно трудно, но это хорошая возможность для компании получить компетенции по экспорту вагонов в государства колеи 1435, например, в Китай, страны ЕС, США и государства Ближнего Востока», – считает Дмитрий Зотов. ОВК сможет изучить юридические и логистические аспекты поставки вагонов на экспорт, а также протестировать свою продукцию, так как испытательные железнодорожные кольца в России есть только для вагонов колеи 1520.

Автор
Ko.ru
Автор фотографии
Ведомости/ТАСС

Популярные материалы

22-09-2016
Неожиданностью для банковского сообщества обернулось решение Генпрокуратуры…
21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
30-05-2017
Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд на издание BuzzFeed.…
17-08-2017
Швейцарская технологическая компания Sulzer, контролируемая «Реновой» Виктора…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

21-08-2017
В уголовных делах высокопоставленных чиновников замечен «след Чубайса» На прошлой неделе в Замоскворецком суде начался процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.…
21-08-2017
20 августа в Иркутск прилетел Дмитрий Медведев. Согласно протоколу губернатор Сергей Левченко хотел его поприветствовать. Но к премьер-министру допущен не был. Пора готовиться к отставке? Как стало…
21-08-2017
Ижевская строительная компания "Айсберг" подала в Арбитражный суд Удмуртии три иска о взыскании 93 млн рублей с концерна "Калашников", следует из материалов картотеки арбитражных дел. В документах…
21-08-2017
Илья Кокарев, бывший зампредправления банка БФА (в мае банк был присоединен к «Уралсибу»), назначен вице-президентом банка «Россия». «На новой позиции Илья Кокарев сосредоточится на вопросах…
21-08-2017
В холдинг «Цитадель», работающий в сфере информационной безопасности, пришел Борис Мирошников, в прошлом глава управления «К» МВД, получивший известность из-за дела Евгения Чичваркина, и может прийти…

Политическая аналитика весь архив

21-08-2017
Следователи задержали за взятку замдиректора Ленпроектреставрации. Возможно, вскоре силовики могут «зайти» в кабинет министра Мединского. Что найдут силовики на чиновников из Микульта? Пока Владимир…
21-08-2017
Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевичарестован Тверским районным судом Москвы за махинации с…
21-08-2017
Новое руководство телеканала РБК ввело для журналистов «стоп-листы» экспертов, которые не могут давать комментарии, а также обязало журналистов показывать перед отправкой все запросы на комментарии в…
21-08-2017
Сегодня хоккейный клуб СКА начнет новый сезон в Континентальной хоккейной лиге матчем в Ледовом дворце против ЦСКА, своего главного конкурента по Западной конференции. На презентации команды,…
20-08-2017
Этим летом Михаил Прохоров неожиданно появился на телеканале CBS в передаче The Late Show известного американского шоумена Стивена Кольбера. «В 1995 г. друг [нынешнего президента России Владимира]…