Последние 11 лет Владимир Потанин часто и охотно рассказывал о своих отношениях с Олегом Дерипаской и ситуации в «Норильском никеле».

По самым ярким цитатам Forbes восстановил историю главного российского экономического боевика

Сложные и эмоциональные бизнес-отношения Владимира Потанина иОлега Дерипаски  длятся уже больше десяти лет. Миллиардеры то устраивают полноценную в корпоративную войну, в которую приходится вмешиваться государству, то пьют чай с вареньем на даче Валентина Юмашева, демонстрируя окружающим радушие и готовность подставить дружеское плечо в случае проблем. Сейчас у бизнесменов новая фаза конфликта: еще месяц назад многие ждали, что они схлестнутся в ожесточенной «русской рулетке», по итогам которой один полностью выкупит долю другого в ГМК «Норильский никель». Все изменили американские санкции. Сегодня UC Rusal Дерипаски передумал просить акционеров мандат на участие в «русской рулетке». Потанин принял это решение еще до санкций. «Судьба такой компании, как «Норильский никель», имеющей такое значения для экономики страны, не должна решаться игрой в рулетку», — сказал он в беседе с Financial Times. Forbes вспомнил, что еще Потанин говорил о Дерипаске и ситуации вокруг «Норникеля».

У меня переговоров с ним не было. Насколько я знаю, и у «Норникеля» нет планов по поглощению UC Rusal. Хотя их IPO, если оно состоится, — интересный объект для вложений.

в интервью «Ведомостям», сентябрь 2007 года

В начале 2007 года Владимир Потанин и Михаил Прохоров  начали раздел активов. Наиболее спорным из них был пакет «Норникеля», сосредоточенный в руках Прохорова. Потанин был уверен, что бывший партнер продаст акции именно ему и, как вспоминали топ-менеджеры «Норникеля» фактически выкручивал Прохорову руки, предлагая за акции ГМК дисконт в 25%. Летом 2007 года Прохоров начал переговоры с Олегом Дерипаской. В конце ноября они объявили о намерении заключить сделку. Прохоров получил за свой пакет (25% + 1 акция) $7 млрд наличными и 11% акций «Русала». Потанин был в бешенстве.

Из-за половины того, что Дерипаска себе позволяет, подавляющему большинству других известных бизнесменов давно бы уже указали на дверь из приличного общества.

в интервью «Ведомостям», март 2011 года

Сразу после того, как Прохоров вышел из игры, между Дерипаской и Потаниным разгорелась жесточайшая корпоративная война. В борьбе за контроль над «Норникелем» стороны обменивались судебными исками по всему миру и нелицеприятными публичными высказываниями. Потанин регулярно направлял UC Rusal оферты на выкуп пакета «Норникеля», но Дерипаска их раз за разом отклонял. Чтобы выкупить акции ГМК у Прохорова «Русал» взял у синдиката иностранных банков кредит на $4,5 млрд. В кризис этот долг чуть не разрушил бизнес-империю Дерипаски. Но он выстоял — не без помощи государства. Потанин тоже предпочел заручится поддержкой в верхних эшелонах и предложил возглавить «Норникель« Владимиру Стржалковскому, выходцу из КГБ и, как говорили, хорошему знакомому Владимира Путина. Все изменилось в конце 2012 года, когда Дерипаска и Потанин сели за один стол на даче Валентина и Татьяны Юмашевых.

Время показало, что нужно было окунуться в определенный негатив и лишь потом перейти к позитиву. Ульянов-Ленин похожую ситуацию описал так: разъединиться прежде, чем объединиться. Это ровно про нас с Олегом Владимировичем. Мы не сразу поняли, что будет плохо, если не договоримся. Видимо, хотели проверить, насколько худо.

в интервью ТАСС, июль 2015 года

Чтобы примирить бизнесменов тесть Дерипаски Валентин Юмашев решил прибегнуть к помощи Романа Абрамовича, обладавшего репутацией бизнесмена, способного наладить хорошие отношения с любым человеком. На даче у Юмашевых многочасовые беседы прерывались только когда по телевизору показывали матчи с участием Chelsea, принадлежавшей Абрамовичу — тогда миллиардер удалялся в соседнюю комнату, откуда следил за своей командой. В итоге стороны пришли к мировому соглашению.

История нашего конфликта с Олегом Дерипаской очень показательная. Ее можно прямо для учебника использовать. Те, кто конфликтует, в бизнесе не зарабатывают. Зарабатывают те, кто умеет договариваться.

в интервью Forbes, апрель 2015 года

В мировом соглашении прописали несколько важных условий. Во-первых, Потанин согласился выплатить акционерам «Норникеля» $9 млрд дивидендов до 2015 года — эти деньги нужны были Дерипаске, чтобы выплачивать огромные долги. Во-вторых, в число акционеров ГМК в качестве «белого рыцаря» вошел Абрамович. Вместе с партнером Александром Абрамовым он выкупил 5,87% «Норникеля» за $1,87 млрд. В соглашении также был прописан механизм «русской рулетки», по которому один из бизнесменов мог выкупить у другого долю «Норникеля» с дисконтом, а в случае отказа — продать свою с премией. Соглашение действовало до конца года.

В треугольнике Дерипаска — Прохоров — Вексельберг нашим партнером является Дерипаска и мы будем его всячески поддерживать.

в интервью «Ведомостям», декабрь 2016 года

Во время войны с Потаниным Дерипаска разругался со своим партнеромВиктором Вексельбергом, вместе с которым когда-то превратил «Русал» в алюминиевого гиганта. В самый тяжелый для компании период Вексельберг настаивал на том, что она должна продать пакет «Норникеля» и расплатиться с долгами, но Дерипаска был глух к любым доводам, отказавшись даже от предложения «Норникеля» выкупить свои акции за $12,8 млрд. В марте 2012 года Вексельберг вышел из совета директоров UC Rusal, публично обвинив Дерипаску в том, что тот превратил лидера алюминиевой промышленности в перегруженную долгами и судебными конфликтами компанию. Но свою долю в алюминиевом производителе сохранил, чем регулярно давал комментаторам поводы ожидать новой корпоративной войны — теперь уже внутри UC Rusal.

Эта идея [слияние UC Rusal и «Норникеля» — Forbes], на мой взгляд, не очень живая, потому что стратегически должны быть другие приоритеты. Я с Олегом это обсуждал летом. У нас был откровенный разговор, что если у кого-то из нас есть мысли о слиянии, то лучше это сейчас обсудить. Не держать камень за пазухой.

в интервью «Ведомостям», ноябрь 2017 года

О том, что между Потаниным и Дерипаской назревает новый конфликт стало понятно в конце 2017 года, когда подходил к концу срок мирового соглашения, а Потанин будто мимоходом говорил о том, что не планирует объединять свою компанию с UC Rusal. Между тем именно эта мегаломанская идея — создать глобального игрока, производящего никель, алюминий и платину — в свое время заставила Дерипаску взять кредит у иностранных банков и купить пакет ГМК у Михаила Прохорова. Тогда же «Норникель» начал говорить о желании увеличить инвестиции, что для Дерипаски означало одно — сокращение дивидендов. Не прошло и пары месяцев, как мировое соглашение перестало действовать, и конфликт вышел в публичную плоскость. Оказалось, что Абрамович уже давно хотел продать акции «Норникеля», и в феврале 2018 года «Интеррос» сделал ему такое предложение. Дерипаска был категорически против, UC Rusal попытался заблокировать сделку в Высоком суде Лондона. Шесть лет мира подошли к концу.

Норильск — всего лишь один элемент в его [Олега Дерипаски — Forbes] бизнесе. Он нуждается в деньгах, чтобы развивать свои активы. Я верю в компанию. В этом разница: я не хочу кормить его систему.

в интервью Financial Times, апрель 2018 года

Автор
Анастасия Ляликова , Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Александр Миридонов

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…