1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО - ЗА ГОСУДАРСТВОМ

Главная / Дерипаска Олег Владимирович / Обзор статей / ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО - ЗА ГОСУДАРСТВОМ
На инвестиционном форуме развития края разгорелся спор между РАО "ЕЭС России" и "Русским алюминием"
Версия для печатиPDF-версия

По существу, основной темой инвестиционного съезда Красноярского края стала судьба Богучанской гидростанции. Напомним, по оценкам аналитиков, ГЭС на Ангаре построена примерно наполовину, и для ее ввода в эксплуатацию требуется от 30 до 50 миллиардов рублей. Владельцем большинства акций БГЭС является РАО "ЕЭС России" (около 66 процентов), а блокирующий пакет ценных бумаг станции принадлежит структурам, аффилированным с холдингом "Русский алюминий".
При совместном корпоративном участии двух сильных компаний богучанский проект мог бы очень скоро успешно завершиться пуском турбины. Но, к сожалению, особого оптимизма ситуация пока не вызывает, странное, мягко говоря, поведение представителей "Русского алюминия" заставляет задуматься о многом. На форуме по поводу БГЭС разгорелась даже острая дискуссия между членом правления РАО "ЕЭС России" Василием Зубакиным и главой "Русского алюминия" Олегом Дерипаской. Василий Зубакин сообщил, что для РАО достройка Богучанской станции - принципиальный вопрос. Он предложил такую схему инвестирования ангарской ГЭС: капитальные вложения из суммы прибылей двух создаваемых оптовых генерирующих компаний. Тогда, по расчетам экспертов, Богучанская ГЭС может быть введена в строй уже в 2009 году.
Однако Василий Зубакин подчеркнул, что окончательное решение относительно механизмов финансирования достройки станции должно принять государство. Олег Дерипаска также высказался на тему Богучанской ГЭС. Если суммировать тезисы его выступления, понятно: у "Русала" к РАО "ЕЭС России" две серьезные претензии.
Первая - "в РАО отсутствует прозрачная тарифная политика". Но ведь всем хорошо известно, что тарифами ведает государство в лице правительства! Кроме того, жители любого региона, руководители предприятий прекрасно знают, что решение об изменении цены на киловатт-час принимает региональная энергетическая комиссия. Это административная структура, и к бизнесу она не имеет никакого отношения.
Вторая - "РАО в вопросе Богучанской ГЭС занимается пиаром". При этом Олег Дерипаска не предъявил присутствующим ни цифр, ни расчетов, ни доказательств сказанному. Глава "Русского алюминия" заявил лишь: "Мы не можем ждать, пока РАО определит сроки завершения строительства Богучанской ГЭС". Он прямо призвал энергетиков отказаться от публичной дискуссии о судьбе важнейшего перспективного проекта федерального значения. Два акционера, мол, сами должны договориться по поводу станции, совершенно забыв о государстве как о центре принятия решений по этому вопросу.
Интересно, что сразу после "промышленной дискуссии" в присутствии журналистов состоялось подписание инвестиционного меморандума между краевыми властями и частным бизнесом в лице Александра Хлопонина и Олега Дерипаски. Иначе, как пиаровским, это мероприятие не назовешь. И потом, отказ "Русала" от публичного обсуждения судьбы "Богучанки" слабо вяжется с озвученной претензией насчет "непрозрачности" РАО "ЕЭС России". На пресс-конференции Василий Зубакин еще раз подчеркнул, что окончательное решение относительно достройки Богучанской ГЭС примет государство и что РАО "ЕЭС России" выражает волю государства как основного акционера компании.
На этом фоне претензии главы "Русского алюминия" выглядят, как минимум, надуманными. Вот достаточно яркий пример. Олег Дерипаска, по существу, обвинил ОАО "Красноярскэнерго" в том, что дочерняя компания РАО "ничего не сделала для Красноярской ГЭС". А, дескать, благодаря "русаловскому" менеджменту капитализация КГЭС за прошедший год "выросла в несколько раз".
Однако хорошо известно, что за последние полгода с ценными бумагами ГЭС было совершено только 7 сделок, причем сумма самой большой из них не превышала 130 тысяч долларов, а цена акции выросла с 40 центов до 1,7 доллара... О каких рыночных критериях можно тут говорить, раз объем обращающихся на свободном рынке акций не превышает и процента? Остается только догадываться, что имеет в виду господин Дерипаска под эффективностью своего менеджмента. Разве что умение искусственно вздувать цену акций принадлежащих ему компаний.
В то же время поведение структур, аффилированных с "Русалом" и являющихся акционерами Богучанской ГЭС, выглядит весьма некорректно. Так, они недавно заблокировали вопрос финансирования станции на 4-й квартал 2003-го и весь 2004 год (в совете директоров станции у алюминщиков, напомним, есть блок-пакет). Как представляется руководству РАО "ЕЭС России", компания Олега Дерипаски хочет просто-напросто заблокировать работу РАО на Ангаре. Или вообще похоронить проект под грузом многолетнего ожидания. Как сказал сам Дерипаска, еще посмотрим, кто достроит эту станцию.

Голосов пока нет