1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Последняя надежда: «Норникель» — единственная инновационная компания России по версии Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сегодня журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 самых инновационных компаний мира. Россию представляет только «Норильский никель», замкнувший сотню

«Норильский никель» оказался единственной российской компанией в списке 100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes. При этом компания Владимира Потанина заняла лишь последнее место в рейтинге. В прошлом году в этом рейтинге Россию представляла также розничная сеть «Магнит». В этом году компании в списке нет.

С прошлого года занимавший 53 место «Магнит» поменял основного владельца, основатель Сергей Галицкий  продал большую часть своего пакета акций ВТБ, хотя многие процессы были выстроены вокруг его личности. «Норникель» задело санкциями по касательной: владелец и компания не попали в списки, но Владимир Потанин намечал ряд сделок с Олегом Дерипаской и они застопорились. В частности, «Интеррос» Потанина и UC Rusal, который включен в санкционный список, не могутпровести намеченный выкуп долей друг друга (30,4%, и 27,8% соответственно) в «Норникеле».

«Норникель» занимается не просто добычей цветных и благородных металлов, а полным комплексом от разведки полезных ископаемых до их извлечения из недр и последующей переработкой, очисткой и продажей. Компания является одним из крупнейших в мире производителей никеля, платины, кобальта и меди. Причем по добыче палладия «Норникель» — крупнейший производитель в мире, добывающий около 40% мировой добычи этого металла. Также компания производит родий, серебро, золото, иридий.

В 2016 году «Норильский никель» добыл 25 млн т руды. Оцененные и выявленные запасы полезных ископаемых составляли 2,1 млрд т руды.

В 2018 году «Норникель» работает сразу над несколькими большими проектами, самый крупный из которых «Норильск I» на Таймыре. Это одно из крупнейших в России месторождений, содержащее полиметаллические руды (платиноиды, никель и медь). Оно стало причиной конфликта «Норникеля» и «Русской платины» Мусы Бажаева. В 2012 году последняя выиграла право на его разработку, но никак не могла начать работы — якобы «Норникель» не давал ей доступа к инфраструктуре. Горно-металлургическая компания также несколько лет пыталась оспорить решение Роснедр, но безуспешно. В итоге в феврале 2018 года компании решили объединить силы и создать совместное предприятие. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 250 млрд рублей (около $4,4 млрд).

Инновационная десятка. В первой десятке по сравнению с прошлым годом произошли заметные изменения. Самыми инновационной компанией мира признана ServiceNow, в прошлом году даже не входившая в список. Это сервис для автоматизации ИТ-поддержки. В частности, ее продукты применялись для бесперебойного функционирования информационных систем оргкомитета Олимпиады-2014 в Сочи.

Сейчас компания ServiceNow оценивается в $30 млрд, а ее выручка в 2017 году почти достигла $2 млрд. После взлета стоимости компаний ее основатель Фред Ладди стал одним из самых поздних миллиардеров — сейчас ему 50 лет.

Еще один новичок, взлетевший на популярности облачных сервисов, берущих на себя выполнение отдельных задач, — Workday, ставший вторым. Компания предоставляет облачный сервис для учета финансов и кадровых ресурсов.

Дальше в десятке идут более популярные в мире компании Salesforce.com (лидер прошлого года), Tesla Илона Маска (второе место в прошлом году), Amazon Джефа Безоса (замыкала тройку в прошлом году). Также в десятку вошли Netflix, Incyte, Hindustan Unilever, Naver и Facebook Марка Цукерберга. Отметим, что только индийская косметическая Hindustan Unilever и южнокорейский Naver (поисковик и портал, аналог «Яндекса» до трансформации) смогли войти в десятку из не-американских компаний.

А как же Apple? При включении компаний в рейтинг Forbes учитывал мнение инвесторов, которые больше других ждут от тех или иных компаний следующие крупные инновации. Компании оценивались также по их «инновационной премии» — разнице между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса. Разница между ними — это бонус, предоставляемый независимыми инвесторами на основе предположения, что компания покажет рост в будущем. Еще одно условие: компании могут попасть в рейтинг, если публиковали финансовую отчетность в течение семи лет до этого и их рыночная капитализация превышает $10 млрд. Вероятно, поэтому Apple даже не вошла в список — ее возможности детально описаны аналитиками. А вот для «Норникеля», по мнению экспертов, «инновационная премия» составляет 34,92% (против 45,52% в прошлом году).

Автор
Александр Баулин
Автор фотографии
lenta_ru26

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…