Портовые «хотелки» Махмудова и Бокарева

За «Центром развития портовой инфраструктуры» могут стоять предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, «Центр развития портовой инфраструктуры» (ЦРПИ) приобрел 25% в ООО «НПК «Алтаймаш» (ранее «СДС-Маш»), владеющем 100% «Алтайвагона». «Алтайвагон» среди прочего занимается производством железнодорожных вагонов и цистерн для структур РЖД.

Напомним, что «Центр развития портовой инфраструктуры» был создан ровно год назад специально для работы с грузовыми портами в 2018 году.

Ранее эксперты предполагали, что за этой структурой могут стоять компании Аркадия и Бориса Ротенбергов. Однако их представители категорически опровергают прямую либо косвенную связь между ними и ЦРПИ.

Всё выглядит так, что Ротенберги действительно не причем. Согласно информации наших источников, за «Центром развития портовой инфраструктуры» могут стоять вовсе не они, а бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев — акционеры «Уральской горно-металлургической компании». А интерес их может быть в контроле за промышленными портами «Лавна» и «Суходол». Долями в них владеет именно ЦРПИ — 30% и 24%  соответственно.

Дело в том, что Андрей Бокарев уже контролирует часть «Лавны» через АО «Бизнесглобус», которому принадлежит 30% порта. Ранее неоднократно проходила информация о том, что он нацеливался на 70% и даже 75% порта. Однако в прошлом обстоятельства сложились таким образом,  что большая часть «Лавны» отошла  структурам Михаила Федяева и Владимира Гридина.

«Бизнесглобус» Бокарева уже «прибрал» к рукам 30% «Лавны». Дальше — больше?

Таким образом, «Порт развития портовой инфраструктуры» может быть простой «прокладкой» между бизнесменами Андреем Бокаревым и его партнёром Искандером Махмудовым. А целью как раз может являться получение контроля над ценным активом.

Причем не только в их интересах, но и в интересах «Российских железных дорог», которых с тем же Махмудовым связывает очень многое.  Если это так, зачем Махмудову и Бокареву понадобилась эта «прокладка»? Не хотят светить свои активы и реальных бенефициаров?

В этом смысле вполне логичным выглядит приобретение ЦРПИ 25% в «Алтаймаше», владеющим 100% долей в «Алтайвагоне». Последний разрабатывает свою инновационную «тележку» — платформу для железнодорожных цистерн и вагонов.

И здесь конечными выгодополучателями как раз выглядят партнёры Махмудов и Бокарев. А также РЖД, которое наверняка будет эти тележки активно использовать в своей работе. Предположить такое очень просто, если знать тесные связи того же Махмудова с российским железнодорожным монополистом.

Железнодорожная «кормушка»

Отметим, что в 2012 году олигарх Махмудов приобрел 75% «Желдорреммаш», основного игрока на российском рынке ремонта локомотивов. А это — «дочка» РЖД.  «Трансмашхолдинг» Махмудова является одним из основных производителей вагонов для РЖД. И не так давно между компаниями был заключен договор на их поставку на сумму 273 млрд руб.

В частности, на втором месте в ТОП-5 поставщиков РЖД числится ЗАО «Рослокомотив», на 100% принадлежащее как раз АО «Трансмашхолдинг» Махмудова. Компания набрала у РЖД подрядов аж на 75 млрд. рублей.

А еще Махмудов — владелец компании «Кузбассразрезуголь», второй в России по объемам угля. Так что, судя по всему, Махмудов собирается собрать под свой контроль и производство, и транспортировку, и отгрузку этого и других ресурсов. При этом логичным выглядит факт, что РЖД через свою дочку АО «РЖД-ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ» уже владеет долями в Суходоле (25%) и «Лавне» (10%).

Так что с большой долей вероятности можно говорить о том, что Искандер Махмудов использует РЖД как собственную «кормушку». А за счёт приобретения ЦРПИ «кормиться» в связке с РЖД можно еще лучше.

Искандер Махмудов является неоднозначной фигурой. Тем более, если вспомнить историю его становления, как влиятельного бизнесмена. Люди до сих пор судачат о том, как он заработал свой первый миллион: якобы, за счёт связей с Измайловской ОПГ. Впрочем, доказать это еще никому не удалось.

Представляется, что своё время прозорливый Махмудов, будучи совладельцем угольных и медных компаний, а также транспортного гиганта «Трансмашхолдинг» быстро сообразил, что на обслуживании РЖД можно выстроить крупный бизнес. По слухам, на этой ниве он сдружился с тогдашим главой госкомпании Владимиром Якуниным.

И, как говорится, «пошло-поехало» — миллиардные поставки локомотивов, покупка обеспеченных госзаказами дочерних компаний железнодорожного монополиста, преференции и остальное.

Таким образом, РЖД исправно обеспечивала «Трансмашхолдинг» работой. На компанию «замкнули» сразу три ключевых направления: обеспечение РЖД вагонами, электропоездами и локомотивами. Общая выручка головной компании «Трансмашхолдинга» за вторую половину нулевых составила более 170 млрд. руб. Якунин с Махмудовым явно были довольны друг другом. При этом вряд ли их волновало, что о такой «связке» думают конкуренты.

Один из последних примеров подозрительно тесного сотрудничества структур Махмудова и РЖД произошёл в феврале 2019 года. Тогда дочка РЖД, «Федеральная пассажирская компания» заключила контракт с «Тверским вагоностроительным заводом» (ТВЗ) на покупку пассажирских вагонов аж на 273 млрд. рублей.

Как несложно догадаться, ТВЗ – дочерняя структура «Трансмашхолдинга» Махмудова. Сказать, что контракт «хлебный» – ничего не сказать. Сумма просто огромная.

При этом в РЖД отмечали, что выбрали Тверской завод не абы почему, а потому что тот обещал на 85% локализовать производство в России. Впрочем, злые языки утверждают, что главную роль в выборе подрядчика сыграли как раз давние отношения Махмудова и РЖД, и локализация производства в тех объемах, о которых заявлялось – не более, чем ширма, чтобы прикрыть явно антиконкурентное соглашение.

Подобных сомнительных сделок Махмудова и РЖД в прошлом, что называется, «вагон и маленькая тележка». Вспомним хотя бы ситуацию после продажи РЖД своей дочки — «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК). Её частично продали «Московской пассажирской компании» (МПК). Последнюю не раз связывали с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым через кирпский офшор Fredlake Holdings Ltd.

В результате МПК получила порядка 50% ЦППК. Еще 25% осталось за правительством Московской области. И после приобретения Московской пассажирской компанией доли в ЦППК, правительство Подмосковья «внезапно« принимает решение о субсидировании расходов пригородных перевозчиков на инфраструктуру.

Таким образом, государственные средства начинают покрывать расходы Искандера Махмудова на приобретение ЦППК. Всё это очень похоже на «договорняк« между Махмудовым, РЖД и подмосковными чиновниками.

Есть ли предел деловой «наглости» Махмудова и его партнёра Бокарева? Если им удастся консолидировать в своих руках активы «Лавны» и «Суходола» через «прокладку» ЦРПИ, можно не сомневаться, что они замахнутся на большее. Вот только развитию портов и отечественной экономики это вряд ли поможет.

Там где крупнейшие подряды и собственность достаются «своим да нашим» в результате «мутных» схем и личных связей, ни о каком серьёзном прорыве не может идти и речи. 

Автор
Кристина Блошко
Автор фотографии
utro-news_ru

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…